Автор Тема: Логика местонахождения золота? Лаконичная теория для чайников  (Прочитано 14339 раз)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Посмотрел карту.
Я бы из села Новорождественское вверх по течению, т.е. на юг от села прошел по реке Киня.
Если ничего нет перешел бы на другой склон до реки Таловая, а там бы уже все ручьи и распадки обследовал.
Если знаки попадутся надо идти вверх по течению и искать откуда они вывалились.
Ледниковых отложений у вас нет. Значит метал будет вываливаться из рудного тела.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 22:15:22 от Scythian »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пока что золото в Прокопьевске собираются добывать так: http://www.pro-kopevsk.ru/v-kuzbasse-budut-dobyvat-zoloto.html
Тут у нас Станислав специалист...
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 21:11:05 от скептик »

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Варианта всего три:
Читать, чтобы знать где мыть.
Копать, как можно глубже.
Взять кредит на технику и копать и мыть вглубь.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну я думал есть предельно лаконичная и общая теория ... начиная со взрывов сверхновых звезд ... и кончая циклами движения золота в природе ... предельно общий взгляд хочу получить... Оставляйте ссылки на статьи ...
Предельно лаконично: кларк золота в земной коре  ~5 миллиграммов на тонну. Рентабельные для добычи (крупными горнопромышленными компаниями способными на миллиардные вложения в разработку месторождений) содержания в горной породе минимум в сотню раз выше кларковых. Начиная где-то от полграмма на тонну. Для кустаря-одиночки с мотором или мелкого хищника раз в сто выше, грамм 50 на тонну. Это богатая руда, такое в наше время найти проблематично (но можно - где-нибудь в глухих углах жопы мира  где нога геолога ещё не ступала).

Глянул геологическую карту Кемеровской области. В Прокопьевске и окрестностях хищнически добывать металл бесперспективно. 
Россыпей нет. Руды - только сильно нетрадиционные возможны, какие-нибудь ископаемые прибрежно-морские россыпи Кузнецкого моря.  С содержаниями золота нерентабельными для кустарной добычи.  Камень он камень и есть - пока наломаешь той руды, пока измельчишь...а дальше цианирование, кучное выщелачивание - совсем не кустарная технология.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Посмотрел карту.
Я бы из села Новорождественское вверх по течению, т.е. на юг от села прошел по реке Киня.
Если ничего нет перешел бы на другой склон до реки Таловая, а там бы уже все ручьи и распадки обследовал.
Если знаки попадутся надо идти вверх по течению и искать откуда они вывалились.
Ледниковых отложений у вас нет. Значит метал будет вываливаться из рудного тела.
Не из всякого рудного тела золото вываливается образуя россыпи с видимым металлом который можно рентабельно извлекать простой промывкой.

Ближайшее к Прокопьевску место где можно посмотреть (не добывать рентабельно а только взглянуть!) на знаки золота в отмытом шлихе - это аллювиальные отложения реки Томь и её притока Кондомы.  И то это будет золото дальнего сноса - мелкое, тонкое,
чешуйчатое.  Зато копать вглубь не надо найти современную косовую россыпь с мелким и тонким золотом не сложно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Если действительно загорелся, могу дать телефон моего товарища из Прокопьевска он об ентом деле знает не из интернета. А если хочется самому то переваливай на Алтайскую сторону нашего общего Салаира , там с россыпями полный порядок. Следует обратить внимание на полигоны после драг, мелочь там выбрана, а "крупняк" найти шансы резко выше. Притоки  Сунгая особенно интересны. Удачи.

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
вчера наткнулся на странное место МД Сигналит странно! Копнул на штык Сигнал есть в грунте А что сигналит не нашёл! Место станно тем что растительность на нём другая высокая трава кусты А главное муравейник! Я там давно хожу что и удивляло всегда отсуцтвие всего живого на довольно большом пятаке степи Нет даже вездесущих у нас сурков! Какой метал так в почве может распределиться что его невидно даже? Навряд ли это золото Сигнал не золотой ваще ! А так это земля бурого цвета с кусочками кварца см 5-6

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Как минимум какой МД и сколько циферок сигнал?
Чешуя сигналит только тогда когда параллельна катушке. Если на ребре то прибор ее не видит.
Это по вопросу потери сигнала.
Так же отстройка прибора по минерализации грунта.
Возможно в этом месте раньше валялась железная бочка с навозом и сгнила. Минерализация повышенная. Трава за счет протекшего навоза выросла выше чем окружающая. Объяснений может быть столько на сколько фантазия позволяет.
Может на этом месте постоялый двор был.

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как минимум какой МД и сколько циферок сигнал?
Чешуя сигналит только тогда когда параллельна катушке. Если на ребре то прибор ее не видит.
Это по вопросу потери сигнала.
Так же отстройка прибора по минерализации грунта.
Возможно в этом месте раньше валялась железная бочка с навозом и сгнила. Минерализация повышенная. Трава за счет протекшего навоза выросла выше чем окружающая. Объяснений может быть столько на сколько фантазия позволяет.
Может на этом месте постоялый двор был.
ну ващет логично всё! Если б я вышел в поле первый раз! Там метал!

Станислав

• Гость
С недельку тому назад обходил береговую линию на заливных лугах, с металлоискателем. Часто попадались блёсна, грузила рыбацкие (я без дискриминации шёл, свободным поиском) потом смотрю монетка зелёная , взял (дома отмыл со спиртом нашатырным 15 и 20 коп. - 1936 и 1943 г. ... и ещё пару монет 1, 2 копеешных) . Ну думаю что гвозди -то собирать, и на цвет. мет. поставил - монет думаю наберу авось редкая попадёт. Смотрю какая-то бесформенная "металляшка" , жёлтая но малость с зеленым и красноватым налётом. Домой пришёл оказалось золото с медью сплав похоже ювелирный (5 грамм где-то общая масса, проба скорее 500 - какая-то , уж очень много меди или даже 300 - я..), видимо расплавленное что-то в огне. Может кольцо кто в костёр уронил.  :)

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
С недельку тому назад обходил береговую линию на заливных лугах, с металлоискателем. Часто попадались блёсна, грузила рыбацкие (я без дискриминации шёл, свободным поиском) потом смотрю монетка зелёная , взял (дома отмыл со спиртом нашатырным 15 и 20 коп. - 1936 и 1943 г. ... и ещё пару монет 1, 2 копеешных) . Ну думаю что гвозди -то собирать, и на цвет. мет. поставил - монет думаю наберу авось редкая попадёт. Смотрю какая-то бесформенная "металляшка" , жёлтая но малость с зеленым и красноватым налётом. Домой пришёл оказалось золото с медью сплав похоже ювелирный (5 грамм где-то общая масса, проба скорее 500 - какая-то , уж очень много меди или даже 300 - я..), видимо расплавленное что-то в огне. Может кольцо кто в костёр уронил.  :)
в старом ювелирном золоте всегда полно меди! А среди ранних советов очень много дорогих монет!И не только по годам!

Станислав

• Гость
Золото - хорошо, я его и с медью продам. А такие монеты уже вряд-ли кто купит.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да уж, в ваших краях лучше было бы поискать что нибудь такое. ;) И с продажей проблем бы не возникло.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
вчера наткнулся на странное место МД Сигналит странно! Копнул на штык Сигнал есть в грунте А что сигналит не нашёл! Место станно тем что растительность на нём другая высокая трава кусты А главное муравейник! Я там давно хожу что и удивляло всегда отсуцтвие всего живого на довольно большом пятаке степи Нет даже вездесущих у нас сурков! Какой метал так в почве может распределиться что его невидно даже? Навряд ли это золото Сигнал не золотой ваще ! А так это земля бурого цвета с кусочками кварца см 5-6
На грунт ваш прибор сигналит, точнее, на магнитные минералы в грунте.  Кусочки кварца и бурая земля - я бы не поленился, сделал закопушку и промыл  шлиховую пробу.