В осадочных породах самородное железо может быть либо космогенным, либо земным аллотигенным. А чаще всего - техногенным. И сколько же его надо, чтобы организовать заметный отклик на металлодетекторе? В вюститовые шарики в песчаниках я верю, в аутигенное самородное железо - категорически нет. Я понимаю еще если это был бы фульгурит какой то, а вот в чистом неизмененном песчанике... Интересно, а как вы диагностировали цинкистую медь? По мне, так самородные бронзы http://www.mindat.org/photo-420829.html в шлихах встречаются гораздо чаще, а на глаз их от латуни не отличишь.
По-моему результат вышел отличный. Время замачивания можно сильно сократить если время от времени прочищать образец зубной щеткой с мылом.
Ну да, ну да, а испохабить образец в азотке было бы конечно куда лучше. И главное - быстрее.
Кристаллы кальцита чистим солянкой и отлично получается
Думаю медь эта никакая не самородная, а техногенная - "брызги" древней плавильни. У нас на Донбассе тоже есть подобные медистые песчаники (например Картомышский рудник) со следами древних разработок эпохи бронзы, так вот там тоже находят вот такие кусочки меди.