Автор Тема: Малая Родина  (Прочитано 5497 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #15 : 03 Сентября 2014, 23:02:49 »
малая Родина - это даже не место рождения, это место вашего осознания себя, как личности - а они могут и не совпадать.

Верно. А далее -  лирика, которая проявляется в рассказах путешествующих форумчан  :)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #16 : 04 Сентября 2014, 07:43:12 »
Тема хорошая, а пошла не в ту степь... Я-то думала кто-то интересные факты расскажет о своей родине...

Ну что ж, если речь о "москвачестве" - так не надо забывать, что исконные москвичи - народ вообще говоря патриархальный и довольно "провинциальный". Потому что дворян-то тут отродясь не бывало - все дворяне роились в столице - Питере. А здесь оседало либо обедневшее население, либо купцы, либо выбившиеся в люди крестьяне.

Несколько странное мнение. Из разряда: Россия - родина слонов. Если уж на то пошло - да, в Питере - дворянство (предоставляемое Государем "выбившимся в люди"), в Москве - боярство (передаваемое по наследству с тех древних времен, когда дворян на Руси и в помине не было).
Что касается московского дворянства - оно ведет начало с 1550 года, с Указа Ивана IV. Когда ни о каком Питере никто и не помышлял... И в XVI-XVII веках московское дворянство - высшая ступень дворянства в России. Что касается более близких времен - гляньте хотя бы сюда: http://rodovoyegnezdo.narod.ru/moscow/noblemoscow.html  А роились там, где Государь находился. Жил бы он в Вятке - там бы роились... Дворяне ведь и происходит от "служилые при дворе".
И, вообще, совершенно никчемный разговор на тему "Кто знатнее, кто умнее, кто главнее".
Давайте, вернемся в тему...
А она совсем не о Москве.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 08:20:56 от скептик »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #17 : 04 Сентября 2014, 13:37:05 »
Дело в том, что Москва до 1918 года была обычным провинциальным городом, даже меньше, чем тот же Нижний. Размером с Тверь к примеру.

Честно говоря, не хотел уточнять. Но не стоит создавать у форумчан ошибочного мнения.
Не знаю - что имелось в виду под "до 1918 года", так что возьму ближний к нему год 1917.
По Нижнему Новгороду данных за 1917 год нет, но есть за 1914 - 111 600 чел. и 1923 - 135 400 чел.
По Твери за 1917 год - 107 600чел.
По Москве год 1917 - 1 854 400 чел.
Вот и провинциальный, вот и меньше Нижнего ...

И для чистоты эксперимента, к примеру, 1897 год:
Москва - 1 039 000
Нижний Новгород - 90 000
Тверь - 54 000
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 13:43:20 от скептик »

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #18 : 04 Сентября 2014, 14:15:46 »
У меня две малых Родины. В одном месте я родилась и жила до 13 лет. Маленький пограничный городок Светогорск Ленинградской области, отошедший к СССР после финской войны 1939г. Как  вы понимаете, русской истории у городка до моего рождения практически не было. Народ там жил ото всюду. В 1965г. вместе с родителями я переехала в г.Братск. Люди моего поколения помнят эту гремевшую в то время комсомольскую стройку. И опять от населенного пункта, именовавшегося Братском ничего не осталось, он затоплен водами водохранилища. История, конечно, есть с 1631г., когда был заложен первый острог.  Но основная масса населения, естественно, заселила город, начиная с начала пятидесятых годов прошлого века. Откуда только не ехали в Братск люди.Сначала комсосольцы-романтики, потом искатели "длинного рубля". Со всех концов страны ехали.  Видимо из-за этого я никогда не делила людей по национальности, и не понимала этого. У нас совсем недавно стали внедряться товаро-денежные взаимоотношения. До начала 2000х годов вообще не понимали, как можно взять деньги, когда подвозишь человека, особенно, если тебе по пути.  Сейчас у нас очень острая экологическая обстановка и приехавшие из разных регионов люди, потянулись в родные или просто лучшие места. А я люблю свой город, с его просторами, тайгой, сопками. Хотя иногда раздражают холодные долгие зимы. Но это все преходяще. У меня здесь всё: родные, друзья.Так что по настоящему моя Малая Родина - это Братск. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #19 : 04 Сентября 2014, 15:13:49 »
Спасибо. В интересном месте Вы родились - самая граница с Финляндией. И Светлогорском и городом место стало только в 1949 году. До того это был поселок Энсо.

Ну, а Братск - это отдельная песня. И для моего поколения он вписан рядом с Донбасом, Каховкой, БАМом и многими другими точками на карте, ничего не говорящими сегодняшнему поколению...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 15:17:29 от скептик »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #20 : 04 Сентября 2014, 15:18:35 »
Сейчас у нас очень острая экологическая обстановка и приехавшие из разных регионов люди, потянулись в родные или просто лучшие места.
А вот с этого места, пожалуйста, чуть поподробнее. Я 6 раз был в Братске, но как то все проездом. Последний раз 10 лет назад (время лети-и-ит! :( ). А что у вас стало не так с экологией?

Ну а зима - это понятно. ;)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 15:35:23 от Ольг_К »

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #21 : 04 Сентября 2014, 18:02:46 »
Спасибо. В интересном месте Вы родились - самая граница с Финляндией. И Светлогорском и городом место стало только в 1949 году. До того это был поселок Энсо.

Ну, а Братск - это отдельная песня. И для моего поколения он вписан рядом с Донбасом, Каховкой, БАМом и многими другими точками на карте, ничего не говорящими сегодняшнему поколению...
Совершенно правильно, Леонид. Только город Светогорск, без "л". Там  везде, куда ни пойдешь в лесу, колючая проволока. Граница. И совершенно правильно пел В.Высоцкий "А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты", а еще ягоды и грибы. Ну такие крупные.  Как говорится "видит око, да зуб неймет".  А из окна нашего дома был виден разрушенный дом, который стоял на нейтральной полосе.
Но главную мысль я не донесла. В обоих моих городах не было аборигенов, т.е. коренных жителей, родившихся тут и соблюдающих какие-то присущие только этому месту традиции. Все несут своё. По любому обряду всегда несколько мнений, как надо это делать. Нет чердаков и подвалов с какими-то старинными вещами. И этого немного не хватает. У всех то, что в магазине продается.

Ольг_К. Экология - наше больное место. Совсем близко от города находятся два крупнейших предприятия: Лесопромышленный комплекс и Алюминиевый завод. И находятся они так, что, если ветер дует с юга, то идет метилмеркаптановая вонь с ЛПК, если ветер с запада - то фтор с БРАЗа. А леса вырубаются и горят. Так что всякие ПДК превышены неоднократно. Но это не стало. Это всегда было. Только раньше при СССР оборудование было поновее, и отношение немного подобросовестнее что ли,  и СМИ не такие открытые. Сейчас всё наоборот. Иногда город погружается в туман от выбросов.   

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #22 : 04 Сентября 2014, 22:21:38 »
...
И, вообще, совершенно никчемный разговор на тему "Кто знатнее, кто умнее, кто главнее".
Давайте, вернемся в тему...
А она совсем не о Москве.
Разговор не в ту тему завели Вы, скептик.
Я написала про свою малую родину а она так получилось, уж простите за такую наглость - Москва и "Владимирские пролески" (название из книги Солоухина). И кстати, написала про конкретные места и конкретные факты. А Вы меня банально обосрали оговорили. А в моём лице - и всех кто здесь родился. Вот из-за таких как Вы и формируется у москвичей "островной менталитет". Не надо гадить в душу людям. Не принимаете людей такими какие они есть - как хотите. Дальше лопаттье и-нет в поисках абстрактных цифр, достоверных как "одна тётка сказала".  В Почему 1918? Потому что столица переехала в Москву и с этого момента Москва стала разрастаться. А до этого - Нижний был промышленным и транспортным центром, Тверь - большим перевалочным пунктом на пути вглубь страны из столицы.
Всё заканчиваю.

2 all: Два дня назад прошлась по Пятницкой, сегодня по Крымскому валу и до Якиманки, сняла несколько интересных кадров, хотела рассказать историю этих мест, сейчас они стираются с лица Москвы. Не буду. Гадко.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #23 : 04 Сентября 2014, 22:33:32 »
Честно говоря, не понял...
Я, вроде, тоже здесь родился.
По величине Москва издавна была, как минимум, второй в России после Питера.
При чем тут островной менталитет? Есть история, есть факты и есть домыслы.
Что не так?
Впрочем, чего спорить? Информация дана - люди разберуться...
Да и тема - не для одних москвичей. Может, ещё кто-то откликнется?
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 22:42:59 от скептик »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Малая Родина
« Ответ #24 : 04 Сентября 2014, 23:18:09 »
В Москву переехал в 2000 году.
Что бы назвать этот город своим мы с женой ходили по нему пешком.
Иногда садились на автобус или троллейбус, просто ехали и смотрели на город. Выходили и шли до следующей остановки пешком, и затем еще одну пешком или до тех пор пока не уставали. Не здесь мы выросли и город не знали.
А теперь это наш город.
Мы его знаем и любим.
Не так хорошо, как те кто здесь вырос, но все же.

А Родина? Малая Родина. Буду ли я там когда нибудь? Хотелось бы. Но мало вероятно.
Родился в одном месте, а вырос в двух тысячах километрах южнее.
Корни?
Потеряны по многим причинам.
Не я один такой.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #25 : 04 Сентября 2014, 23:26:55 »
Моя малая родина город Кировск, Мурманской области :)  Даже медаль есть за рождение за полярным кругом (потом их давать, правда, перестали) ;)  Уехали оттуда, когда мне было 9 лет, но Кировск снился часто, что я туда приезжаю (прилетаю, поскольку во сне я летаю :-* ). В принципе, смотрю фотографии сегодняшнего дня Кировска, конечно есть изменения, но те улочки по которым я бегала и ходила, в принципе, остались и узнаваемы... С удовольствием смотрю фотографии, интересно было бы походить и посетить эти места, но сейчас уже это совсем не актуально и больше из области "было бы интересно и почему бы и нет", но так чтобы специально поехать - наверное уже пороху совсем для этого не хватит. Есть такая традиция, из каждого места, которое посетили или были где-то, брать памятный камень. И вот, по дороге в аэропорт (который сейчас не используется, на сколько я знаю, захламлен и обветшал, а в то время это был действующий аэропорт) подобрали камень с апатитом, эвдиалитом, эгирином и чем-то там еще... И астрофиллит, который был как раз с ладонь, но, однако, усох с течением времени :D
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 23:41:15 от nano »

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #26 : 05 Сентября 2014, 03:08:33 »
Действительно, у меня наверное тоже нет Малой Родины.
На месте того пруда, по которому мы плавали на плотах - торговый центр и стоянка. Овраг, где катались на санках, почти засыпали и построили тоже гаражи. Рощи, где ловили ежиков, гоняли зайцев и собирали грибы теперь настолько прорежены вырубками и истоптаны, что там и травы уже почти нет. Места где жгли костры и пекли картошку заняла автобаза. Школа вроде на месте, но сильно изменилась и внешне и внутренне. Дырка в низком бетонном заборе, через которую я 10 лет ходил в школу исчезла, да и забор стал железным и двухметровым. Дом, в котором до сих пор живут родители, подвергся капитальному ремонту и тоже не очень похож на себя. Магазин перед домом, в который я ходил за хлебом и стоял в очередях за маслом и яйцами (да и многим другим) перестраивался несколько раз, горел и сейчас просто неузнаваем.
Проходя по своему району я не узнаю вообще ничего, кроме общего облика зданий.
Вряд ли Малая Родина это некий район поверхности Земного Шара, характеризуемый географическими координатами.     

Kovdor, я считаю, что то, что Вы сейчас так тепло описали и есть та Малая Родина, которую тепло вспоминаешь, и в которую так хочется хоть на несколько минут вернуться.  Когда мы приехали в Братск в августе 1965г., тут было всего домов 20 пятиэтажных. 3 микрорайона. Причем первый дом был построен в 1963г. Через дорогу от нашего дома мы ягоды и грибы собирали. Город строился и рос на моих глазах, преображался, хорошел. И когда я смотрю на 22 построенных после этого микрорайона, в которых дома становились все интереснее, мне тепло на душе. Как за растущим ребенком наблюдать. А вот мой город в котором я родилась, знаю, что изменился до неузнаваемости. В 70-80х годах финны реконструировали Светогорский ЦБК и построили много новых домов. Знаю, что моей крайней к лесу улицы уже практически нет, и дома нет. И, Вы знаете, и хочу и не хочу туда ехать. Наверное хочу оставить в душе ту частичку сохраненную, ту память детскую о поле перед лесом, где мы искали клад в том месте, куда упиралась одним концом радуга, тот огромный валун в начале леса, где я всегда находила самую вкусную землянику, огромные ели с низкими темными ветками,папоротник в мой полный тогда рост. В ближайших к моему теперешнему дому лесах этого нет. У нас нет таких елок, больше сосны с березами растут, нет папоротников, нет той земляники душистой. Тут немного другая природа. Зато, когда стоишь на вершине сопки, а с нее весь город как на ладони, дух захватывает. А когда багульник на сопках цветет ммм.....  Вот так и получается, что что-то дорого воспоминаниями, а что-то сегодняшним днем. Но дорого. И это важно.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #27 : 05 Сентября 2014, 06:50:07 »
Вот про цветущий багульник категорически не согласен. Целый день идешь по жаре в болотниках, все на себе тащишь, и на вершине каждой горки попадаешь в поросль багульника - липкая одуряющая вонь до тошноты. Потом метров 200 пересохшего верхового болотца и следующая вершинка, следующая порция вони. Выходишь на перевальчик, а там сплошной багульник... Бр-р-р! За день так наобоняешься, что кажется у тебя рот набит этим багульником.
Не о разных ли багульниках речь? Может вы имеете в виду кустистый багульник с розовыми цветами? Так не растет он на сопках, а все ближе к воде жмется. А на вершинах растет эта мелкая дрянь с крупными белыми цветочками.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Малая Родина
« Ответ #28 : 05 Сентября 2014, 07:08:06 »
Вот про цветущий багульник категорически не согласен. Целый день идешь по жаре в болотниках, все на себе тащишь, и на вершине каждой горки попадаешь в поросль багульника - липкая одуряющая вонь до тошноты. Потом метров 200 пересохшего верхового болотца и следующая вершинка, следующая порция вони. Выходишь на перевальчик, а там сплошной багульник... Бр-р-р! За день так наобоняешься, что кажется у тебя рот набит этим багульником.
Не о разных ли багульниках речь? Может вы имеете в виду кустистый багульник с розовыми цветами? Так не растет он на сопках, а все ближе к воде жмется. А на вершинах растет эта мелкая дрянь с крупными белыми цветочками.
Разговор о совсем разных багульниках: lina52 о Розовом рододендроне, называемом в Сибири просто багульником. Им действительно зарастают вершины сопок, он почти без запаха. Весной сопки прямо "горят" от его дружного цветения. Ольг_К, вероятно говорит о золотистом рододендроне (сибирское название кашкара) растущем на границе или выше границы леса с крупными желтоватыми цветами, или рододендроне Адамси (сагандаля) растет выше границы леса. В долинах и на болотах на Урале и в Сибири растет багульник с мелкими розоватыми цветами (поросячий багульник, сон трава), именно он имеет сильнейший запах и долгое пребывание в его зарослях не безопасно. О продается а аптеках в сушеном виде как средство от кашля.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Малая Родина
« Ответ #29 : 05 Сентября 2014, 07:23:27 »
Моя малая родина город Кировск, Мурманской области :)   
Аж завидно!
Вот где любителю камней-то развернуться...
У меня этот город связан с очень интересными образцами, привезеными приятелем,тоже уроженцем Кировска, брат которого  работает там главным инженером ГОКа. С тех пор, как услышу - Кировск, у меня, извините, слюнки капать начинают...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2014, 07:46:03 от скептик »