...самый, что ни на есть, коренной москвич...
inna!Вы назвали меня коренным москвичом.
Тут хотел бы немного уточнить.
В своё время было много споров по поводу, кого считать коренным.
Вроде, остановились на том, что коренной - тот, кто имеет предков в данной местности не менее, чем в трех поколениях.
То-есть, если ваши прадеды жили в этом городе - вы коренной. Если только деды или родители - приезжий.
Если придерживаться этого принципа - я приезжий, а вот сын мой - уже коренной.
Что касается моих более отдаленных корней, то они откуда-то с Украины. Насколько сумел докопаться - прадед мой жил в Градижске, Полтавской губернии, потом очутился в Вязовке Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (оба существуют и поныне) и служил почтарем (нет, не почтальоном,а что-то вроде пушкинского станционного смотрителя, только без содержания дома для проезжающих).
Потом он по каким-то причинам переселился в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), а уже оттуда многочисленные его дети стали расселяться по стране, в том числе и в Москву, где уже окончательно потеряли все свои украинские корни. Так что наши украинские форумчане для меня как бы не совсем чужие.
Ну, это формально.
А чисто по разуму (естественно, моему)- разделение жителей на коренных и не коренных - искусственно и никому не нужно, и не дает никаких преимуществ тем или иным. И может служить только характеристикой, но не категорией.
Другое дело, что есть люди, которые знают и любят историю мест, в которых живут, чтут местные, веками сложившиеся обычаи. Хотя, возможно живут тут и не в течении ряда поколений.
И есть просто живущие, как правило всем недовольные, всех поучающие, требующих какие-то особые права, гордящиеся только тем, что они - коренные, так как иных поводов для выделения из общей массы у них просто нет.
И ещё. Честно говоря, бывает обидно слышать от некоторых - вы, москвичи зажрались, мы вас всех кормим, вы нас презираете, а мы вас ненавидим, деньги в Москве сами из воздуха сыплются, никто не работает - все квартиры сдают и ещё много всяких сказок. Причем слышать это иногда приходится и от вполне вменяемых людей. Не знаю, с какими москвичами вам приходилось сталкиваться и где.
Поверьте - мы такие же обычные люди, как и вы - разные, со своими достоинствами и недостатками, добывающие свой хлеб не менее нелегким трудом, чем вы. Ну, а то, что столица всегда имеет преимущество и в духовной, и в материальной пище - так это испокон века так, со времен образования государств и не стоит это нам ставить в вину.
Лично для меня понятие - москвич - всегда включало образованность, культуру, доброжелательность, готовность безвозмездно помочь любому в любой ситуации, не требуя взамен ни спасибо, ни какой-то славы.
Как-то так...