Мы с вами,
Alex, смотрим на жизнь с очень разных
кочек зрения. Мне нужно как можно адекватнее описать наблюдаемые мной свойства минерала, а вам (и тем кто с вам так же думает) надо впарить предмет клиенту, чтобы не слишком тормозить д-т-д цепочку.
Вы часто встречали настоящий цитрин? Я так нет. То что для вас несомненный цитрин, для меня просто кварц, пока не будет доказано, что он природный. Ну а многие так жаждут цитрина, что трактуют этот термин и вовсе широко - для них и РЖАВЫЙ кварц - цитрин.
Вестимо, что сиреневато-серый кварц будет расходиться под названием "аметист" бойчее, чем просто кварц. А по мне, так если эта едва угадываемая окраска не несет генетической или геохимической информации, так это и есть просто кварц.
Ровно так же, как минерал на фотографии внизу для вас несомненный гидденит, так для меня он пока лишь некий благородный сподумен, а отчего он такой зеленый это еще разобраться надо (скорее всего это бывший слабенький кунцит сначала отожженный, а затем облученный). Соответственно и "морион" который на него нарастает изначально был сереньким кварчиком. Люди заняты серьёзным делом - они несут в мир красоту. И их не остановить на этом благородном пути мелочными придирками педантов по поводу применяемых ими терминов.
Каждый "советский человек" подсознательно знает что такое "рубин" - это
красненькая стекляшечка в мамином/бабушкином кольце. Все имели возможность их созерцать. А вот реальных рубинов народ видел мало. Поэтому искренне готов считать рубином любой мало-мальски розоватый корунд. А зачем продавцу разочаровывать покупателя когда он (покупатель) сам с радостью готов обмануться. Ну как же горделиво смотрится на полке "рубин с Хит-острова".
С третьей стороны, коль скоро розовый наждак с Чайныта - это рубин, так отчего синий наждак с Семизбугу - не сапфир? А серый корунд с Ольхона растущий 30-тисантиметровыми бочками не лейко-сапфир? Какие
мощностя простаивают...
Кто из нас прав? Да вы конечно! Во-первых, из элементарного демократизма - вы верно подметили, не вы один так думаете. А во-вторых, если я прав и на самом деле такой умный, то что же я просиживаю себе штаны в институте за 24 тысячи?
Фотки то забыл прицепить.