Автор Тема: Помогите, что за камень?  (Прочитано 7504 раз)

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« : 22 Августа 2014, 16:30:40 »
Здравствуйте! Ребята, помогите, пожалуйста, определить, что за камни. Брала их с выставки как галтовки аквамаринов. Они ли?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #1 : 22 Августа 2014, 17:39:23 »
Попробуйте поцарапать кварцем

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #2 : 22 Августа 2014, 18:17:41 »
Илья, пробовала аметистом. На большом следы остаются, хоть и слабые. А на маленьком нет.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #3 : 22 Августа 2014, 18:45:47 »
следы

Потрите след, должен стереться, т.е. не царапина. Тогда вряд ли стоит сомневаться, да, скорее всего, берилл. Окраска, скорее всего, искусственно изменена. Аквамарином все-таки лучше называть прозрачную разновидность - драгоценный камень.

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #4 : 22 Августа 2014, 21:22:42 »
Илья, потерла, след стирается, а царапина остается. Видно, что чиркала по нему. Тоже, паралельно спросила у геолога, также фото отправила. Он склоняется к мнению, что это халцедоны. Наверное так и есть. Хоть и жаль, но камушки эти все равно мне по душе. :)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #5 : 22 Августа 2014, 22:27:07 »
Если царапина, тогда да. Халцедон.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 22:29:40 от Илья »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #6 : 22 Августа 2014, 22:51:35 »
Больше всего это похоже на обычное стекло, меньше — на аквамарин, а уж на халцедон эти камни совсем не тянут.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #7 : 22 Августа 2014, 23:45:33 »
Такой галтовки сейчас довольно много продается как халцедон из Намибии. Цвет, думается, искусственный. Но синтетику вряд ли имеет смысл так продавать.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #8 : 23 Августа 2014, 09:31:54 »
1.халцедон из намибии -это халцедон из намибии, камень недешевый и иногда дороже низкокачественного аквамарина.2.прокрашивают только сильно трещиноватые камни и краска нестойкая-при нагреве разрушается и слышал и видел только крашенные изумруды, с аквамаринами не сталкивался.аквамарины вероятно в каких то маслах или смолах варят для скрытия трещин, попутно усиливая цвет.простая проверка аквамарина(берилла) при наличии фильтра челси-с лампой накаливания берилл будет голубоватозеленоватый, халцедон и прочее серое

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #9 : 23 Августа 2014, 09:46:44 »
Больше всего это похоже на обычное стекло, меньше — на аквамарин, а уж на халцедон эти камни совсем не тянут.
согласен, только стекло и аквамарин местами бы поменял.ярина, такую галтовку аквамарина на российских выставках можно купить от 15 до 100р/г-зависит от везения, количества, качества и жадности продавца.именно такие камни как на фото это скорее всего аквамарин из мозамбика или бразилии.да они пропитаны чем-то но все равно аквамарины.это по драгоценным камням спорят-ежели красный но не чистый так уже не рубин а корунд.а здесь проще-цвет есть у берилла голубой  -синий хотя бы и как неглавный-все, имеем право аквамарином звать.

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #10 : 23 Августа 2014, 21:03:22 »
Ребят, большое вам всем спасибо за ответы.
Конечно, не хотелось бы, чтоб стекло, это уж и вовсе как-то...)
Я сегодня и стекло аметистом поцарапала (для сравнения на твердость). Так на стекле царапина остается гораздо легче и глубокая, на моих потруднее прочертить, даже тонкую.
Я вот что придумала еще - в сентябре в нашем городе снова выставка камней. Думаю, когда туда пойду, захвачу с собой мои камушки. Может там найду у кого спросить. Пусть воотчию посмотрят.:)
Тут, понимаете, дело не в чистолюбии, что, мол, нужно, чтоб аквамарины и т.п., а просто очень любопытно, чтож это за камни такие, что так мне по душе.:)
Я обязательно отпишусь, что там мне скажут еще.
Еще раз благодарю!:)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #11 : 23 Августа 2014, 23:04:16 »
согласен...такие камни как на фото это скорее всего аквамарин из мозамбика или бразилии.да они пропитаны чем-то но все равно аквамарины.это по драгоценным камням спорят-ежели красный но не чистый так уже не рубин а корунд.а здесь проще-цвет есть у берилла голубой  -синий хотя бы и как неглавный-все, имеем право аквамарином звать.
Вот это да! Столько нового можно узнать, когда коллеги собираются за галтовиной крашеного бразильского агата!
Даже голова немного закружилась. Рынок галтовки имеет четкие рамки и каждая позиция сидит в своей ячейке как элементы в таблице Менделеева. Появление каждой новой позиции - целое событие. Старые же - довольно стандартны и вариации происходят лишь в пределах сортовых групп.
Касательно галтованных аквамаринов. Володь, а как вообще выглядят мозамбикские аквамарины? (даже не в курсе, что они там есть). Бразильские, например, всегда с четким зеленым оттенком и часто с эффектом "кошачьего глаза". И ЧЕМ пропитывают аквамарины? Нагревают, знаем. Но, пропитывают..
И кто сомневается в рубинах, если они не чистые? Бирманские, например, всегда "нечистые".. Уж тут-то сто раз проговорено - есть хром, то это рубин, какой-бы грязный он ни был.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #12 : 24 Августа 2014, 01:48:41 »
Alex-krym, найдите внизу этой страницы geo.web.ru/druza/L-Yakut.htm два фото красного корунда с месторождения Чайныт. Хрома в этом корунде под завязку, но вот рубин ли он? ;)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #13 : 24 Августа 2014, 09:38:42 »
Alex-krym, найдите внизу этой страницы geo.web.ru/druza/L-Yakut.htm два фото красного корунда с месторождения Чайныт. Хрома в этом корунде под завязку, но вот рубин ли он? ;)
А чем этот корунд Вам не рубин? Вообще, споры вокруг границ разновидностей внутри минвида лежат больше в плоскости философии.
Чем Вы лично руководствуетесь при проведении таких границ?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #14 : 24 Августа 2014, 10:18:59 »
http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&min=289&cf_pager_page=46    аквамарины мозамбик здесь.откуда инфа про мозамбик и бразилию- от Ладислава Курфюрста и от Георга Майша(мюнхен).у Майша я аквамарины галтовку беру уже лет пять,несколько раз спрашивал откуда и всегда ответ мозамбик.у Курфюрста покупал кристаллы густоокрашенные тоже из мозамбика.про пропитку-если продаю галтовку или кулоны делаю нет проблем,а когда хочу из галтовки кабошон сделать то предварительно отдаю в вакуум-пропитку.так вот за эту аквамариновую галтовку пропитчик денег больше взял и делал дольше на том основании что она-галтовка чем то уже пропитана была на основе масла и смол и он сначала эту старую пропитку удалял.развод меня на деньги маловероятен-я с пропитчиком знаком с 1978г.,соли вместе пуд не пуд но кил 5 съели.про бразильские аквамарины-может я не прав но в бразилии такое разнообразие берилла что вставил чисто для увеличения вариантов.про рубин-по понятиям-есть понятие минералогическое, а есть российское юридическое., а для аквамарина такого разделения нет.про тему-я чего активизировался то.- подозреваю что автор галтовочку то у меня и купила ну или у моих партнеров -надо ж реноме держать!.и...last but not least люблю продавать редкую галтовку вот несколько примеров-кавансит антофиллит ковеллин кремень английский везувиан кристаллический, гессонит оранжевый,