Автор Тема: Штольня на горе Свинцовая  (Прочитано 5957 раз)

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Штольня на горе Свинцовая
« : 04 Февраля 2014, 13:25:17 »
Вопрос ко всем, кто может об этом знать. В Абинском районе Краснодарского края на горе Свинцовой находятся древние штольни, прорытые предположительно черкесами. О точном местоположении входа знают только несколько местных краеведов и туристов, но они даже не соглашаются обсуждать этот вопрос. В путеводителе "Абинское предгорье" Г. Ф. Акимченкова сказано: "Пещера под вершиной Свинцовой очень глубокая, у входа большой зал. В 80-е годы сочинские спелеологи обследовали ее и не дошли до дна. По свидетельству старожилов, когда в 19 веке сюда пришли казаки, то нашли в пещере много свинца...   ...там глубокий колодец-ствол, а с потолка свисают живые камни - "чемоданы". Учитывая опасность пещеры, крымские и абинские туристы старшего поколения договорились вход в неё никому не показывать."
     По устным свидетельствам местных охотников и лесников, в окрестностях Свинцовой находится несколько штолен, причем некоторые активно использовались под склады в годы Великой Отечественной войны. В 2010-м году на Король-поляне под Свинцовой наши ребята нашли разбросанные по поляне обрывки газет 1942-го года издания, что косвенно подтверждает наличие других штолен. Если у кого-нибудь есть об этом сведения, поделитесь пожалуйста. P.S. Не могу загрузить фотографии входа в штольню, не тот формат (bmp), а как изменить не знаю. :(

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Февраля 2014, 13:52:28 »
Кажется удалось загрузить!!! Качество фото отвратительное, но это все, что удалось найти.

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2014, 15:25:54 »
Если найдутся желающие, можно будет организовать экспедицию. К Свинцовой я выведу, а там штольни придется искать по наитию. Если не удастся спустится внутрь, то хотя бы в отвалах порыться. В зимне-весенний период, по сырой погоде техника туда едва ли пройдет, разве что лесовозы. Пешком 1 день пути от станицы Шапсугская. Кстати, подскажите новичку, что можно найти в отвалах свинцовых выработок?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраля 2014, 17:06:31 »
Если найдутся желающие, можно будет организовать экспедицию. К Свинцовой я выведу, а там штольни придется искать по наитию. Если не удастся спустится внутрь, то хотя бы в отвалах порыться. В зимне-весенний период, по сырой погоде техника туда едва ли пройдет, разве что лесовозы. Пешком 1 день пути от станицы Шапсугская. Кстати, подскажите новичку, что можно найти в отвалах свинцовых выработок?

АДНАЗНАЧНА! Старые штольни - мой пунктик!
Найдете доступный портал - пишите. Я бросаю все и сразу еду.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #4 : 04 Февраля 2014, 22:47:02 »
http://s019.radikal.ru/i612/1204/05/61a9e647f7e9.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/nord777/post141340214/

Почитал про эти штольни или пещеры, по-моему, в них минимум интереса для минералога, а для копателя с металлоискателем-в самый раз. Хотя таких любителей там наверняка уже не один десяток прошел.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 23:28:34 от OVTR »

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраля 2014, 23:49:51 »
Ares, отписал в личку.

Оффлайн ordacaver

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2014, 09:27:33 »
Очень похоже на легенду! Даже сам автор "Обинского предгорья" писал про штольни по слухам. Да и свинец во флише, возможно ли?

Оффлайн nemoАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Декабря 2014, 22:42:33 »
Насколько я понял, автор пишет от себя, как очевидец. К глубокому сожалению, работа не позволяет самому вновь посетить Свинцовую. Но всё возможно в новом году :) :) :)