Автор Тема: Что сделать с образцом  (Прочитано 3578 раз)

Оффлайн Мария ШАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« : 11 Августа 2014, 09:14:35 »
Добрый день. Совсем мало разбираюсь в минералах, но очень хочу научиться) Потихоньку собираю коллекцию.
Есть такой образец кальцита. Достаточно большой и грязный. Подскажите как правильно (и нужно ли вообще) очистить его. 

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Что сделать с образцом
« Ответ #1 : 11 Августа 2014, 09:21:30 »
Помыть в воде мягкой кисточкой (малярной кистью для покраски) и оставить в покое.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #2 : 11 Августа 2014, 18:40:34 »
Да, это кальцит. Не плохой образец.
Не надо его портить!
Как imv говорит, помыть и все.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 18:44:16 от Ares »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #3 : 11 Августа 2014, 19:12:24 »
порода вмещающая что то типа бурого железняка сиречь лимонита.Может так быть что мой-не мой он потихому разрушается и в эту самую грязь превращается.попробуйте как коллеги советуют помыть,высушить а потом лаком для волос попрыскать в несколько слоев(только сами кальциты закройте чтоб лак не попадал).я так хризотил-асбест фиксирую.помогает!

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Что сделать с образцом
« Ответ #4 : 11 Августа 2014, 19:45:39 »
Это случаем не с Серовского никелевого карьера?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #5 : 11 Августа 2014, 20:48:55 »
спасибо за советы . я не знаю откуда этот образец. Мне в руки почти случайно попали несколько камней еще советских времен.  Есть кианит, амазонит, халцедон, пара неблагородных опалов, гранат, корунд. конечно хотелось бы знать откуда они

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #6 : 12 Августа 2014, 09:44:43 »
фотки надо.амазонит может быть из карелии, с горы пионер, кианит советский тоже карельский или уральский итд

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #7 : 12 Августа 2014, 09:46:18 »
я сейчас в теме "определить минералы" выложу фото)))) Буду благодарна, если посмотрите)))

Оффлайн Кеа

• Постоялец
  • Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #8 : 06 Марта 2015, 16:07:26 »
Купила на минерал-шоу в Екатеринбурге кусок малахита. Выбирала,  больше ориентируясь на размер - чтобы не слишком большой был. Хотела распилить и пустить на кабошоны, но при покупке особо не рассматривала, а дома пригляделась и поняла, что пилить жалко - и на поверхности много мелких щёток, и, самое главное, они заворачиваются и уходят внутрь. Опыта у меня пока что нет, и, боюсь, я не смогу распилить его так, чтобы не повредить то, что спрятано.
Вот теперь и сомневаюсь: может, ну их, эти кабошоны, оставить образец в качестве образца, как есть? Или участки без щёток отшлифовать/отполировать? Или какую-то часть можно отпилить и использовать? Что посоветуют люди опытные?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Что сделать с образцом
« Ответ #9 : 06 Марта 2015, 16:36:02 »
малахит ли? пилить смысла нет. видно же что внутри оно коричневое. похоже порода с пленкой малахита(?) покрытая корочкой кварца(?)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #10 : 06 Марта 2015, 22:06:13 »
нет там ничего коричневого-и корочек кварца тоже нет.нормальный хороший малахит.полировать надо и не жалейте  мелкие щетки-этот вид малахита не за кристаллы ценится а за красоту узора на полированной прверхности.я бы для начала пару поверхностей полирнул а потом надо смотреть -может и кабошоны есть смысл делать .почему сначала приполировка-может плисовая зона попасть или зона с труднополируемым пористым малахитом.живьем увижу-больше скажу.милости просим к моему столу 13-15 марта на миншоу

Оффлайн Кеа

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #11 : 06 Марта 2015, 22:27:04 »
Спасибо за совет! Я и сама хотела для начала попробовать отполировать там, где нет щёток, и посмотреть, что получится. А теперь, скорее всего, всё-таки срежу поверхностный слой  с кристаллами там, где они красиво смотрятся (ну, нравятся они мне!  :) ), отполирую, как первоначально планировала, и буду смотреть, на какой плоскости рисунок самый интересный.
Сильвер-урал, объясните,  пожалуйста, дилетанту, что такое "плисовая зона"?
За приглашение спасибо, но в марте, увы,  не получится - я живу в Московской области, а на минерал-шоу приезжала специально прошлым и позапрошлым летом. В этом году собираюсь или в июне, или уже осенью - и тогда с удовольствием воспользуюсь приглашением.  :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #12 : 07 Марта 2015, 13:02:42 »
1.плисовый малахит это малахит с эффектом примерно как кошачий глаз.те с переливом от темного до светлого на полиров. поверхности.эффект за счет параллельно сноповидого расположения волокнистых кристаллов малахита.но и полируется такой камень трудно-у каждого мастера свои секреты.в уральском малахите плисовый эффект часто бывает.в африканском редко.цена сырья в 2-4раза выше чем обычный плотный полосатый малахит.2 от московской обл. москва ближе чем е-бург.съездите на гемму ВВЦ на день геолога-нам и там посетители с понятием нужны

Оффлайн Кеа

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #13 : 07 Марта 2015, 15:23:41 »
1. Ага, поняла, видела такое на малахите. Спасибо, буду помаленьку учиться.
2.На "Гемму" постараюсь попасть. Почему-то не задумывалась, что там и консультацию можно получить. Наверное, потому, что раньше особой нужды не было, а сейчас горит.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #14 : 08 Марта 2015, 13:52:13 »
сам то я на половину теоретик, но рядом геолог из зеленограда сидит-вот тот полирует все что попадется так что с консультацией проблем не будет.первый поворот направо и 2-й стол налево

Оффлайн Кеа

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что сделать с образцом
« Ответ #15 : 08 Марта 2015, 13:56:11 »
Спасибо, в таком случае обязательно буду: такую возможность грех упускать, тем более, что у меня и  по другим образцам вопросы есть.