Автор Тема: Блестящая галька  (Прочитано 10646 раз)

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« : 10 Августа 2014, 03:19:09 »
 Среди большого колличества гальки подобрал одну из-за сильного блеска, на фото она по центру тёмно зелёного цвета. Хотя фотография не передала ожидаемого контраста , но среди более матовых речных галек визуально она сильно отличается. При этом никакой шлифовки галек я не проводил.
 Стекло царапает, цвет зелёный, в некоторых местах перелив под разным углом от светлого зелёного, до тёмно зелёного.
 Подскажите пожалуйста что за тип породы или минерала так хорошо отшлифовала вода?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #1 : 10 Августа 2014, 12:41:06 »
Зелёное это яшма, иногда и это праземом называют. То ж и справо выше- яшма красноватая. Да и остальная галька тоже что-то кремнистое. Фото плохое, Станислав.

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #2 : 10 Августа 2014, 17:18:55 »
Спасибо Корд!

Подскажите, а как найти не кварцевую гальку? Или на месте как определить что это не кварц?

И ещё вопрос, на Каме драгой гальку достают огромные горы гальки, цвет разный белая , чёрная, зелёная, красная, только синей не видел. Если там покапаться, что смотреть в первую очередь? Уж очень хочется что-нибудь найти  :D .

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #3 : 10 Августа 2014, 18:40:35 »
Добавлю фото празема, может чуть получше.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #4 : 10 Августа 2014, 18:42:11 »
Хмммм... А чем вас кварцевая не устраивает?
С Перми... Драга... с Камы....
Там может быть все что угодно.
Аллювиальные галечники  в нашей местнности обычно содержат многократно пересортированные и переотложенные 
продукты деятельности ледников. Что в них можно встретить?
В первую очередь все "кварцевое" .  Точнее - кремнезем.кремнистое.
В силу большой твердости кремнистого материала и отсутствию спайности.что препятствует быстрому истиранию и разрушению материала.
Это может быть и кремень и яшмы и  кварц и кварцит и халцедоны и их разновидности  \сердолики .агаты и пр.\ А еще при определенном везении аметист.хрусталь.цитрин.дымарь...... да мало ли в " кварцевом" роду минералов

При поиске \ перелопачивание пгсов \  берется все .за что глаз или рука зацепиться. Если есть тяга к камню - это обычно работает.  Это если нет навыков и образования.
Промывка .определение и складывание в коробочку одново\двух камешков из принесенного с собой мешка в 5\6кг.  - это уже дома .И другой вопрос.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Блестящая галька
« Ответ #5 : 10 Августа 2014, 18:44:00 »
Станислав у вас же такие камешки есть, аж завидно.
http://www.catalogmineralov.ru/deposit/permskiy_kray/
Я бы по ближайшему месторождению ориентировался и искал бы в этом направлении.

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #6 : 10 Августа 2014, 18:54:48 »
Делюкс, у меня есть небольшая коллекция минералов хочу добавить ещё что нибудь.

« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 20:23:42 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #7 : 10 Августа 2014, 22:42:28 »
 Ещё один вопрос  есть,, уже два раза поднимал об этом тему, не сочтите за грубость, но на фото выше как сказали кварц, он прозрачен - чистота почти 100%, может есть лиш еле заметная желтизна, но почему у него такое преломление света необычное.
 Если камень положить на тёмные гальки или другие предметы он остаётся светлым, создаётся впечатление будто через него не проходят фотоны к тёмным предметам. Трудно объяснить, вобщем если смотреть сквозь камень то светлые предметы сквозь него видно, а тёмные как-бы исчезают... ?  :-\

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #8 : 10 Августа 2014, 23:10:06 »
 Даже не так, сквозь камень видно без искожений, т.е. прозрачен - буквально (обратите внимание на фото)
http://f17.ifotki.info/org/f701aa6bbe552af9ed46f93d0ad58666d557f0190347811.jpg

, но если есть немного тёмного на светлом, то через него тёмное не видно а светлое есть (причём там где должно быть тёмное он просто становится в том месте белым).
  Вобщем он пропускает свет как-то странно. ( :P бывает двузначные показатели преломления света? )
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 23:19:59 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #9 : 10 Августа 2014, 23:38:25 »
Ладно, не важно у него необычный показатель преломления света, из-за этого такой эффект. К тому-же у кварцев двупреломление, (НЕ учу мат. часть -  :-X )
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 23:45:50 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #10 : 10 Августа 2014, 23:56:37 »
Только не понятно, почему везде пишут, что у кварцев двупреломление , хотя это ДВУЗНАЧНОЕ (БИНАРНОЕ) преломление???

« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 00:30:15 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #11 : 11 Августа 2014, 00:07:23 »
Почитал мат. часть, может двупреломление существует, но по моему у кварца что-то другое (на крайний случай можно было написать дву луче преломление, что за - двупреломление?... )
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 01:55:34 от Станислав »

Оффлайн Steopanich

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #12 : 17 Августа 2014, 22:14:57 »
могу предложить агаты, хадцедоны, яшмы. пишите в личку.
Делюкс, у меня есть небольшая коллекция минералов хочу добавить ещё что нибудь.

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #13 : 24 Августа 2014, 19:27:47 »
Найдены на Каме - видимо халцедоны, прошу совет по правильности идентификации, качеству и ценности камней.

« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 19:31:16 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #14 : 24 Августа 2014, 21:43:41 »
Можно ли эту часть назвать огненным агатом?
У меня аналогичный вопрос в другой теме, подскажите...

могу предложить агаты, хадцедоны, яшмы. пишите в личку.
  Я сам могу предложить агаты , халцедоны, яшмы... но пока просто сам для себя собираю камни в коллекцию (вот только кроме агатов , халцедонов и яшм найти немного что получается...  :( )
« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 22:02:02 от Станислав »