Автор Тема: Блестящая галька  (Прочитано 10625 раз)

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #15 : 28 Августа 2014, 22:23:18 »
Добавлю фото празема, может чуть получше.

Замерил плотность камня , вышло 2,33 - 2,4 грамма / см.куб. , твёрдость 6 - 6,5. Ошибка мало вероятна, может не празем, что-то другое?
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 23:01:10 от Станислав »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #16 : 28 Августа 2014, 23:10:40 »
 Что касается этого камня, то его плотность около 3,0 - 3,3 гр./см.куб. . Твёрдость измерить не смог,  где-то 4 - 4,5 , так как вдоль волокон царапается кусочком платины , а против нет(Pt - тв. 4). Так, что вряд-ли клинохлор.

Хотя похожий на клинохлор камень есть, подпадает и под твёрдость и плотность.

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #17 : 29 Августа 2014, 17:10:53 »
Версий нет, по:
 1. плотность камня , вышло 2,33 - 2,4 грамма / см.куб. , твёрдость 6 - 6,5 (блестящая окатаная галька, тёмно зелёного цвета на первом фото)
 2. плотность около 3,0 - 3,3 гр./см.куб. . Твёрдость,  где-то 4 - 4,5 (прозрачный - полупрозрачный минерал, с опалосцирующим эффектом )

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #18 : 29 Августа 2014, 18:55:22 »
  царапается кусочком платины , а против нет(Pt - тв. 4).

Интересные же вы пробники применяете...

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #19 : 29 Августа 2014, 19:06:08 »
  царапается кусочком платины , а против нет(Pt - тв. 4).

Интересные же вы пробники применяете...
Я-же уже рассказывал, что раньше занимался афинажем драг. металлов из радио деталей. Но теперь этого делать нельзя, запрещено законом (как и соляная кислота , необходимая для афинажа). А некоторые детали остались, из реле достал контактные пластинки платины, всего грамм на 5 максимум. И почему-бы её не использовать для таких целей? 
 Только к определению минерала это никак не приближает , ох и заразился я камнями похоже всерьёз и надолго..  :P
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 19:15:54 от Станислав »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #20 : 29 Августа 2014, 19:25:36 »
из реле достал контактные пластинки платины
Вообще, насколько мне известно, в реле не платина, а платино-иридиевый сплав ПЛИ 10 (90% Pt и 10% Ir).
Не знаю, как это влияет на твердость, но может очень значительно в ту или иную сторону (см. легирование).
К чему такие экзотические способы, может лучше быть попроще, но подостовернее?..
Да и кислоту Вы соляную с серной не спутали (в смысле запрета)?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 19:35:47 от скептик »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #21 : 29 Августа 2014, 19:36:26 »
из реле достал контактные пластинки платины
Вообще, насколько мне известно, в реле не платина, а платино-иридиевый сплав ПЛИ 10 (90% Pt и 10% Ir).
Не знаю, как это влияет на твердость, но может очень значительно в ту или иную сторону (см. легирование).
К чему такие экзотические способы, может лучше быть попроще, но подостовернее...
Ваше высказывание - скептик, тронуло меня до глубины души, тем что я очень долго пытался подобрать нужные для определения твёрдости минералов... ...вещи. Я считаю что можно, а может и нужно создать отдельную , по сему поводу , тему.
 Что касается конкретно данного случая, у меня есть паспортные данные этих реле, где чётко указана, так сказать - проба, а именно 99,98% - Pt , а в других  99,999% - серебра и так далее. Не во всех конечно реле есть такие цифры, в некоторых просто указывают массу.

Что касается кислоты, нет не спутал. На территории РФ, запрещена свободная продажа соляной кислоты - гос.нарко.контролем.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 19:41:36 от Станислав »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #22 : 29 Августа 2014, 19:42:03 »

я очень долго пытался подобрать нужные для определения твёрдости минералов... ...вещи.

Да нет, я не спорю... В наркоконтроле Вы явно осведомлены лучше, чем я. Да и во всем остальном...
Буду ждать появления шкалы Станислава, как полагаю, более точной, удобной и доступной, чем шкала Мооса.
Ой, а тут глянул в Вики - а там твердость платины по Моосу - 3,5 - вот дураки-то...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 19:52:27 от скептик »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #23 : 29 Августа 2014, 20:01:24 »
Ой, а тут глянул в Вики - а там твердость платины по Моосу - 3,5 - вот дураки-то...
а тут написано:

твердость по шкале Мооса — 4,3
твердость но Бринелю — 23,8

http://affinage.org.ua/platium/svoystva-platini.html

Да нет, я не спорю... В наркоконтроле Вы явно осведомлены лучше, чем я.

Я не осведомлён "в наркоконтроле" , но если Вам лучше знать о моей осведомлённости, то наверно я попрошу администрацию сайта обратить внимание на ув. пользователя "скептик" , а может уже и дать немного отдохнуть, баном на месяцок  ;)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 20:03:30 от Станислав »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #24 : 29 Августа 2014, 20:12:38 »
Так я о том и говорю - какие дураки эту Вики пишут...
А вот банить-то за что?
По-моему, я давно признал Ваше превосходство, о чем и ранее писал, и сейчас сказал.
Правда, по скудности своего ума не всегда всё понимаю - ну, это уже моя беда.
Но читаю Вас всегда очень внимательно.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 20:15:43 от скептик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Блестящая галька
« Ответ #25 : 29 Августа 2014, 20:20:41 »
А разговор не о Вики? В нормальных источниках " Hardness:   4 - 4½" пишут.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 20:23:53 от GAS »

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #26 : 29 Августа 2014, 20:25:11 »
А разговор не о Вики?
Нет GAS , не о Вики. О камнях. Точнее о моих минералах и просьба помочь в определении.

Версий нет, по:
 1. плотность камня , вышло 2,33 - 2,4 грамма / см.куб. , твёрдость 6 - 6,5 (блестящая окатаная галька, тёмно зелёного цвета на первом фото)
 2. плотность около 3,0 - 3,3 гр./см.куб. . Твёрдость,  где-то 4 - 4,5 (прозрачный - полупрозрачный минерал, с опалосцирующим эффектом )
Но, разумеется Вам как Глобальному модератору, я уступлю. Хотя и предложил разговор о твёрдости платины перевести в отдельную тему. Извините если немного груб.

« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 20:29:00 от Станислав »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #27 : 29 Августа 2014, 20:26:31 »
О Вики, о Вики...
Но аффинажники, конечно, знают точнее - для них это не просто элемент таблицы Менделеева...
Правда, где-то у ювелиров я читал даже 2,5.
Так что будем верить аффинажникам!

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #28 : 29 Августа 2014, 20:49:01 »
А разговор не о Вики? В нормальных источниках " Hardness:   4 - 4½" пишут.
У меня та-же информация, более того чистая платина по минералу стабильно 4-ой режет. Да даже дело не в этом, просто СКЕПТИК  , а многие начинают подражать таким, хоть и осведомлены в минералогии ведут себя (...некоторые самцы приматов доминируют перед другими, в силу своей... ) , не компитентно.
 Если речь касается интересов / общих интересов, то (... доминиравание у обезь... ) лучше было-бы помочь в определении. 

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блестящая галька
« Ответ #29 : 29 Августа 2014, 20:51:39 »
Ну, вот. Опять ничего я не понял. Пичалька :'(
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 22:42:43 от скептик »