Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103700 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #915 : 19 Апреля 2017, 23:39:12 »
(трусливо оглядываясь): Надя, сейчас и  мне от мэтров достанется, поэтому ограничусь выражением  поддержки и женской солидарности.
А что тема популярная, так это разве плохо, эх, мэтры, в минералах-то вы разбираетесь, а вот в женщинах...  :D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #916 : 20 Апреля 2017, 04:50:08 »
Сера легко плавится (температура плавления 112,8° С). Температура воспламенения 248°С.

Температура горения дерева внутри спички, а кратковременный контакт с серой и кварцем, я думаю, снижает температуру... Так что до температуры горения она не добралась.
Жечь минералы огнём почтенное занятие со времён древних ал-химиков! 

Но так жечь, простой спичкой, не эффективно.  Самая высокая температура в пламени спички  - там где максимально яркое свечение, то есть, в вершине язычка пламени. Если поместить туда тонкую медную проволочку то она легко оплавляется в шарик на конце. То есть, нагрев выше 1100 градусов возможен и простой спичкой.  Но это пламя вытянуто вверх (горячий газ лёгкий и всплывает в холодном воздухе) а сожигаемый минерал, как правило, лежит на поверхности, а в нижней части пламени спички температура намного ниже, не более нескольких сотен градусов (температура пиролиза древесины около 400 градусов по цельсию) да ещё воздух снизу холодный подсасывается.

В общем, Вам нужна паяльная трубка!  С её помощью острый тонкий язычок высокотемпературного пламени можно точно направить на крупинку минерала лежащую на химически инертной термостойкой поверхности.  Например, в небольшом углублении в маленьком кусочке графита (годится огрызок графитового электрода от батарейки АА).   Таким способом я примерно определял вес золотинок которые невозможно взвесить (слишком мелкие), сплавляя их в маленькие шарики (объём шарика легко подсчитать измерив его диаметр в отличии от бесформенной золотинки)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #917 : 20 Апреля 2017, 05:49:32 »
Можно было бы сказать, конечно, "а зачем такие женщины, которые в минералах не разбираются", и это весело, конечно, но в этой теме не весело. У нас же гендерное равенство типа :) и когда кто-то наводит тень на плетень, мне нет особой разницы. В этой теме это навешивание ярлыков на тех, кто говорит что-то не совпадающее с мнением тс, и оно зашкаливает. Причем прикрывается это все в том числе и тем что "онажеженщина".
Называйте меня сексистом, называйте феминистом, мне все равно. Но мы тут, вроде бы, про минералы разговариваем.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #918 : 20 Апреля 2017, 06:54:55 »
Сера легко плавится (температура плавления 112,8° С). Температура воспламенения 248°С.
Температура горения дерева внутри спички, а кратковременный контакт с серой и кварцем, я думаю, снижает температуру... Так что до температуры горения она не добралась.
В общем, Вам нужна паяльная трубка!  С её помощью острый тонкий язычок высокотемпературного пламени можно точно направить на крупинку минерала лежащую на химически инертной термостойкой поверхности. 
Да, но паяльная трубка нагреет кусочек серы до 1000С и сера испариться. То есть нужно нагреть либо с 113 до 248 - температура плавления серы, или с 248 для воспламенения и посмотреть на цвет пламени.
Сейчас же можно только сказать, что что-то там плавится :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #919 : 20 Апреля 2017, 07:12:35 »
Можно было бы сказать, конечно, "а зачем такие женщины, которые в минералах не разбираются", и это весело, конечно, но в этой теме не весело. У нас же гендерное равенство типа :) и когда кто-то наводит тень на плетень, мне нет особой разницы. В этой теме это навешивание ярлыков на тех, кто говорит что-то не совпадающее с мнением тс, и оно зашкаливает. Причем прикрывается это все в том числе и тем что "онажеженщина".
Называйте меня сексистом, называйте феминистом, мне все равно. Но мы тут, вроде бы, про минералы разговариваем.
Jakl в Вас, и не только в Вас, снобизма больше, чем знаний, или обширные знания скрыты под толщей самолюбия, мужского здоровенного эго, превратных различных представлений и предубеждений. Получается сага "Гордость и предубеждения" минералфорума :D  А женщины всякие нужны, женщины всякие важны...
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 07:14:35 от nano »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #920 : 20 Апреля 2017, 09:13:47 »
Да, но паяльная трубка нагреет кусочек серы до 1000С и сера испариться. То есть нужно нагреть либо с 113 до 248 - температура плавления серы, или с 248 для воспламенения и посмотреть на цвет пламени.
Сейчас же можно только сказать, что что-то там плавится :)

Плавиться может многое  :)

У серы в нормальных условиях насколько я помню несколько аллотропных модификаций, есть и стекловидная сера, она не имеет точной температуры плавления а просто размягчается. Температура кипения серы  выше 400 градусов, спичкой Вам  и не нагреть настолько поверхность Вашей аромолампы.  А зажечь серу нижней частью пламени  в малом объёме может и не получиться, из-за холодной поверхности на которой она лежит.

Паяльную трубку легко сделать в домашних условиях из шприца или из стеклянной трубочки.  Свечной огарок у Вас найдётся?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #921 : 20 Апреля 2017, 09:35:32 »
Надя, вначале - это мы с Вами на форуме  ;D   А потом Мэтр пришел  >:(   Щелкайте "перейти на ютуб", тут не открывается

« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 09:47:56 от Dona Okana »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #922 : 20 Апреля 2017, 10:14:14 »
Свечной огарок у Вас найдётся?
Ну конечно найдется... ???  А что?

Надя, вначале - это мы с Вами на форуме  ;D   
Я еще не говорила, что я повторила заказ с "Амазонитами", и они просто еще не знают... Так что будет еще вторая часть марлезонского балета с криками, воплями и злобным научным пыхтением. Но на третий заказ моих финансов не хватит, увы. :-[
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 10:16:00 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Коллекция nano
« Ответ #923 : 20 Апреля 2017, 11:07:36 »
Свечной огарок у Вас найдётся?
Ну конечно найдется... ???  А что?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Коллекция nano
« Ответ #924 : 20 Апреля 2017, 13:27:52 »
Про паяльную трубку полностью согласен с Метведом. Все таки цвет пламени ей надо проверять, а не спичками. Не волнуйтесь, nano, не испарится сера, а если и испарится, то это не помешает ей сгореть и окрасить пламя.
Я жег серу спичками тоже как-то, и синего пламени особо не заметил. Спички не катят.

А хорошее фото "халцедона с серой" будет?

На прошлом Мюнхене (2016), например, появился материал из Бразилии, который все продавали, как "кварц с включениями серы", хотя это скорее можно было назвать "кварц, окрашенный включениями серы". Причем при ударе друг об друга камни издавали очень характерный запах серы и сероводорода.
При ближайшем рассмотрении, этот кварц был набит ГЖВ с желтой жидкостью, которая явно серу содержала, но кристаллической серы в кварце так и не обнаружилось. Не встретилась она пока в кварце. Только в целестине попадалась. 

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #925 : 20 Апреля 2017, 17:42:16 »
Medwar. Понятно. Спасибо за информацию. Но внутри навряд ли сера именно кристаллическая, скорее порошкообразная, если это сера, конечно.

Из этой картинки непонятно:
Что это за трубка, что бы примерно такое придумать в домашних условиях, и она металлическая?
Как, манипулируя трубкой и пламенем, умудриться еще что-то сфотографировать, разве что поставить на видео-запись, но это не совсем наглядно, однако.

И кроме того, после плавления стоял интенсивный запах жженой резины. Сама по себе сера, насколько я знаю, пахнет довольно приятно (не в жженом виде). Запах сероводорода я, наверное, определить не смогу...

Попробую придумать что-то для горелки.
А хорошее фото "халцедона с серой" будет?
А что значит хорошее? Образец во всей красе? С линеечкой? Надо переделать фото...
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2017, 17:44:34 от nano »

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #926 : 20 Апреля 2017, 18:46:28 »
Всетаки, даже если и пламя было не замечено, или оно потухло- запах, который возникает от горения серы даже кратковременно- не спутать ни с чем, это даже не запах, а обжигающие действие оксида серы, вернее кислоты которая образуется при этом.

А фигурки Вам лучше наверное из вот такого вот стеклышка сделанные покупать ;)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #927 : 20 Апреля 2017, 18:57:34 »
Из этой картинки непонятно:
Что это за трубка, что бы примерно такое придумать в домашних условиях, и она металлическая?
Как, манипулируя трубкой и пламенем, умудриться еще что-то сфотографировать, разве что поставить на видео-запись, но это не совсем наглядно, однако.

И кроме того, после плавления стоял интенсивный запах жженой резины. Сама по себе сера, насколько я знаю, пахнет довольно приятно (не в жженом виде). Запах сероводорода я, наверное, определить не смогу...
Металлический  (лучше всего конечно платиновый но и старая грязная тупая шприцевая иголка из медицинской нержавейки тоже сойдёт) или стеклянный должен быть только конец трубки который вводится в пламя свечи.  Остальная часть может быть из чего угодно хоть из пластмассы.  Желательно сделать небольшой резервуар для воздуха в средней части, для сбора слюней и соплей в капельно-жидком виде которые в нём осядут. А воздух пойдёт дальше, в сопловую часть.

Как сделать фотосессию процесса - ну это просто, ставите на маленький штативчик цифромыльницу китайскую включаете режим покадровой съёмки...потом выбираете нужные фото...это не видео разрешение будет выше да и со штатива вообще лучше получается чем с рук. 

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #928 : 20 Апреля 2017, 19:10:12 »
Кстати, вместо паяльной трубки можно использовать вот такую горелку, у меня подобная, завправляется обычным газом для зажигалок, температуру дает очень хорошую, легко плавится медь, можно регулировать интенсивность и соотв. температуру пламени.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #929 : 20 Апреля 2017, 19:34:38 »
Температура пламени практически не регулируется в такой горелке так как подсос воздуха осуществляется по принципу эжекции
холодного воздуха за счёт потока холодного газа (пропан-бутановая смесь).   Регулируется только  размер пламени и его мощность.  Да она плавит медь но это только 1100 градусов.  Паяльная трубка даёт более высокую температуру,  до 1400 градусов (плавится окись железа)   так как работает на высокомолекулярном горючем нагретом до сотен градусов в пламени свечи (пары парафина).