Да агальматолит это, какой амазонит...
Можно провести эксперимент!
Так как агальматолит твердость 2-3, а у амазонита 6, то будет различаться при царапании стальными ножничками. Ножнички немецкие "досанкционные", качество у них хорошее.
Для эксперимента возьмем 7 «участников»: (слева-направо) дальний ряд — статуэтка льва или собачки Шоушан стоун, подсвечник из агальматолита. Подсвечник так и покупался, как подсвечник из агальматолита, был очень недорогой и «о’натуральный камень» — первые покупки. На самом деле он довольно таки неудобный, так как очень слабо пропускает свет и нагревается от свечи так, что его невозможно взять и перенести куда-то, а воск заливая поддон, склеивает его и невозможно открыть потом…
Средний ряд — Амазонит (Колорадо, а возможно и Китай), Амазонит (Кольский). Кольский остался еще с розового детства и найден в Кировске, Мурм. обл. Еще какой-то на нем клей, видимо хотели сделать поделку. Но был мною подобран на улице. Клей хотелось бы, конечно, убрать.
Нижний ряд — три подвески, недавно приобретенные, из Амазонита.
И стальные маникюрные ножницы.
В ходе эксперимента выяснилось, что на донышке подсвечника из агальматолита очень четко выраженные царапины, на одной из подвесок царапнулось красное включение, Амазониты не царапались.
Донышко подсвечника из агальматолита, след также предыдущего царапания...
На подвеске нет царапин
На подвеске нет царапин (ну что-то там по краю на красном, стирается все рукой)
Не царапается, только на красном включении образовалась щербинка
Шоушан стоун царапается, а также виден след предыдущего царапания...
Амазонит не царапается, хотя на нем царапин очень много...
Амазонит не царапается...