Спешу поделиться новым жителем!!!
Дюшан жад!
Вот такой вот камень, даже просто найденный на берегу может вполне украсить коллекцию!
А уж сделанный мастером-резчиком и подавно!
Информацию о Дюшан жад я нашла на
этой страничке среди фэйковых жадов.
На самом деле это порода называется Соссюрит (saussurite) и является минеральным агрегатом сформированным в результате гидротермальных процессов плагиоклазов полевых шпатов. Они являются очень схожими с цоизитами с зелеными и серо-зелеными цветами и используются как симулянт жадеита.
Соссюрит не является действительным минералом, так как это микроскопическая смесь нескольких других минералов, таких как цоизит, эпидот, серицит, альбит, и других богатых натрием полевых шпатов вместе с, возможно, скаполитом. Используя индекс рефрации и модель дифракции в рентгеновских лучах можно различить структуру этой горной породы и действительно жадеита.
Так что это горная порода, найденная Dushan, Nanyang, Henan province, Китай, твердостью 6-6,5, называемая Дюшан жад, на самом деле это полевой шпат!
Детали:
Неизменный философ! В пещере спрятан номерок, который я заметила только на фотографии...
И на своем месте на полке. К сожалению поторопилась снять "с рук" и картинка получилась смазанной.
Несмотря на то, что это страшный фэйк!!! Не жадеит, а "всего лишь" полевой шпат, я очень довольна, очень интересная статуэтка!!!