Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103953 раз)

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #615 : 18 Апреля 2016, 09:55:06 »
Это что то типа серпентинита, а насчет ножичка, этот тоже ножом не царапается, пробовал б/у иглой скользит не царапает(по шлифованному(обработанному) наждачкой), а новая игла царапает.(жало острое. может зацепиться, за шлифованную поверхность). И по стеклу этот камень царапает, правда скорее всего рудными включениями(предположительно хромит). Ну в общем этот камень тверже обычных серпентинов.(сравнивал).

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #616 : 18 Апреля 2016, 10:39:53 »
Ну полированная поверхность даже кварцем не царапается... Это обычный саянский нефрит, который китайцы закупают тоннами, потом он приходит обратно в виде поделок. Я имею ввиду подвеску...
Серпентин мягкая порода, состоит из различных включений, которые должны очень просто местами царапаться обычными стальными ножничками... А нефрит значительно тверже.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #617 : 18 Апреля 2016, 11:52:29 »
Для удостоверения, что это не пластик, решила проверить каленой иглой, не будет ли он плавится. Раскалила иглу докрасна и попробовала оплавить в районе отверстия под бейл. Не плавится. От иглы остается сажа, которую я удалила ваткой. Также в районе пробоя дырки есть скол.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #618 : 18 Апреля 2016, 17:07:30 »
Классический жадеит - зеленого цвета. А блестки вызывают впечатление слюдопласта. Удельный вес попробуйте измерить. Если имеются точные весы

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #619 : 18 Апреля 2016, 19:15:14 »
Нет, весами не обзавелась. Когда встает выбор - покупка камушка или весов - выбор падает на камушек. Жадеиты у них там всех цветов радуги, полихромные жадеиты: фиолетовый, желтый, красный и т.п. Теперь вот с блёстками, либо пирит, либо слюдит...

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #620 : 18 Апреля 2016, 20:18:10 »
Нано, могу ошибаться, но, насколько я знаю, в Китае жадом (jade) называют любой каменный (или псевдокаменный) материал, из которого режут изделия. При этом к настоящему жадеиту он далеко не всегда имеет отношение, и если цена измеряется не сотнями долларов, то это, вероятнее всего, не жадеит. Одна моя знакомая искала в Китае нефритовый или жадеитовый браслет для своей знакомой - была в шоке от цен и в итоге привезла нефритовый - у нас такого плана можно купить за пару-тройку тысяч рублей, в Китае же она заплатила то ли 300, то ли 500, то ли 800 долларов, уже не помню. И выбрала самый дешевый - рассказывала, что обычные ценники там с тремя нулями и выше (и это в долларах)...
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 20:22:49 от Александр »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #621 : 18 Апреля 2016, 20:37:02 »
"И обычные уже поделки из нефрита ..."  Вот примерно тоже самое, только это не нефрит, хотя наверно в Китае это называют "черным нефритом". https://fotki.yandex.ru/next/users/vanyy1/album/427824/view/1175166?page=0 (толщина 4 мм.)
А что это? Серпентин? Серпентин я могу ножничками поцарапать, а тут не могу.
Да,  на этих фото в основном серпентин (серпофит).  У Вас явно что-то другое если маникюрными ножничками (они из хорошей стали)
не царапается. 

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #622 : 18 Апреля 2016, 21:51:37 »
Да,  на этих фото в основном серпентин (серпофит).  У Вас явно что-то другое если маникюрными ножничками (они из хорошей стали)
не царапается.
Ну, Zinger. :)
На самом деле думаю, что ответить Александру, не хочется вдаваться в подробности, но связывать так туго качество изделия и цену - это ошибка, не совсем большая, но тем не менее. :)  Алмаз, например, тоже можно найти, гуляя в лесу, совершенно бесплатно, но это во-первых, редкость, а во-вторых, это не значит, что алмаз не имеет ценности. Ну как-то так.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 21:54:25 от nano »

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #623 : 18 Апреля 2016, 22:35:39 »
Nano, вот честное слово, Вы мне очень симпатичны и я буду только рад, если эти поделки окажутся из жадеита или другого достойного камня. И Вы безусловно правы в том, что иногда удаётся купить недорого стоящую вещь. Но так ли часто это бывает, когда покупка происходит не случайно, а у людей, которые занимаются этим профессионально, на каком-нибудь ресурсе типа eBay и особенно у китайцев, которые на нефрите и жадеите собаку съели? Думаете, продают себе в убыток? Параллель с алмазом весьма убедительна, и да, теоретически такое, наверное, возможно. Но вот по лесу когда-нибудь гуляли все, а вот многим ли из Ваших знакомых удавалось найти алмаз? Из моих - никому. А статистика - упрямая вещь, ещё Ильф и Петров это заметили :) Но чудеса действительно случаются, так что я больше спорить е буду. Сдаюсь :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #624 : 18 Апреля 2016, 22:58:24 »
что-то другое если маникюрными ножничками
Кварциты там, если тверды так. Что ещё-то?

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #625 : 18 Апреля 2016, 23:00:56 »
Кварцем могу поцарапать :D , но кварц царапает (по идее должен) жадеит, поэтому я и не пыталась даже... Кварцем не царапается.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 23:20:51 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #626 : 19 Апреля 2016, 03:02:11 »
Кварцем могу...   но кварц царапает...   я и не пыталась...   не царапается...
ThinkingВот и пойми тут наших ув.женсчин...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #627 : 23 Мая 2016, 10:22:24 »
если и кварцем не царапается,то я за роговик-плотную тонко-мелкозернистую породу контакного метаморфизма.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #628 : 23 Мая 2016, 20:03:52 »
если и кварцем не царапается,то я за роговик-плотную тонко-мелкозернистую породу контакного метаморфизма.

Блин...    И где такие слова правильно складывать учат? Испытываю жуткое давление комплекса неполноценности. ))

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #629 : 24 Мая 2016, 07:00:29 »
если я в слове контактного букву пропустил так сразу издеваться,да?!