Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103876 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #510 : 12 Декабря 2015, 09:38:54 »
но это же САМОРОДНОЕ, правда с кремневой композицией, но все же. его кусками отрывай и сразу в плавку, вместе со вторметом
Обогащать всё равно надо хоть и самородный металл такое безобразие как на фото "ёжика" даже в старинную домну не годится не говоря о современных дуговых электропечах.

Обогащать самородный металл задача не тривиальная например на Костомукшском ГОКе на конвеерах с рудой стоят специальные металлодетекторы чтобы не допускать попадание болтов и гаек  от карьерной техники в дробильное оборудование...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #511 : 12 Декабря 2015, 10:52:51 »
Метвед, проследите мои посты. Самородное железо состовляет рудное тело в тысячи тонн и является местораждением, а "Ежик" -   часть его.
 Подвеска Нано состоит из другого вещества.
А я грешным делом подумал что в подвеске присутствует самородное железо тем более что она имеет шлифованную поверхность и на ней видны включения с металлическим блеском...вот и предложил проверить подвеску на магнитность. Даже к стикерному магниту она должна липнуть при наличии в ней самородного железа но магнитность подвески значительно слабее то есть это блестящее не железо.
Тысячи тонн для железа  мало чтобы считать это месторождением нужны хотя бы миллионы тонн запасов руды железо четвёртый по распространённости в земной коре элемент.  Металлургия железа мощная отрасль промышленности производящая металл миллионами тонн в год  и потребляющая железорудный концентрат в виде окатышей в огромных количествах, этот концентрат производят на мощных ГОКах которые строят недалеко от месторождений с соотв. запасами чтобы ГОК имел возможность работать многие десятилетия как минимум.
Подвеска, как раз и не является образцом рудного материала с самородным железом, хотя оно там присутствует, демонстрирующий хоть какой-то крупный объем руды. Так как помимо железа в подвеске есть еще целый ряд минералов, характерных для таких же, но внеземного происхождения. Так что объемов такого материала и такой же композиции, наверное,  много не будет (не, ну я не знаю, может там залежи такие, графито-железосодержащие, миллионами тонн, или трубка алмазная новая откроется)...  Про макинавит, я прочитала :)  он чертит черным, а подвеска серым все же...

А что касается "ёжика", вот это как раз пример руды... О нем, наверное, речь и идет по поводу миллионов тонн железной руды :) ...

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 11:00:39 от nano »

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #512 : 12 Декабря 2015, 18:07:57 »
Нано, все правильно, "ежики" отдельно. Это земная железная руда.
В отношении подвески можно добавить, что подобных и визуально, и по составу камней мне не попадалось не только на Кольском побережье, но и на Черноморском тоже. Исходный камень имел форму небольшого болида и видимую коричневатую тонкую корку толи плавления, толи действия морской воды.
 Еще более интригующее в этом камне наличие минерала серо-зеленого цвета. Он соответствует прото минералам, образованным околосолнечным протовеществом. Опять же предположительно. К сожалению статья по этому поводу утеряна. Прошло несколько лет и некоторые ресурсы по сохраненным ссылкам уже не открываются на запрос поисковиков. Был бы рад если у кого - то есть подобная информация по прото минералам.
Нано, посмотрите через увеличилку, может и у Вас где попался на подвеске минерал, я не обратил внимания
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 18:13:38 от sir »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #513 : 12 Декабря 2015, 23:40:01 »
Добросовестно осмотрела весь кулон, но ничего серо-зеленого не нашла. Он черный, с пятнами бестящими черно-серого цвета и очень мелкими блестящими включениями, рассмотреть подробнее которые я не могу...

Из "протоминералов" у меня есть только шар из Нуумита, поблескивает своей кофейной слюдкой... Нуумит из Гренландии, это древняя порода, и ей около 3 млрд. лет.

И у меня еще есть минералы Кольского - "старые сборы" :D , найденные в городе Кировск и окрестностях...
Минерал Астрофиллит -38 мм., был величиной с кулак, но потом усох :) 

И совершенно неподъемный камень, который нести можно было только в двух руках :D , порода с Апатитом, "Лапарской кровью" и т.п..  Я его прихватила, когда мы уезжали из Кировска. Мне хотелось большооой камень взять! (10-11 см по длинне). Есть, что вспомнить про Кольский!

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 00:10:15 от nano »

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #514 : 13 Декабря 2015, 10:15:55 »
Под определением протоминералы имеются в виду минералы, образованные газовым облаком в укрупненных конгломератах космического вещества.
На фото самый крупный образец

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #515 : 13 Декабря 2015, 10:25:23 »
Под определением протоминералы имеются в виду минералы, образованные газовым облаком в укрупненных конгломератах космического вещества.
Это кусок габбро с сульфидами.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #516 : 13 Декабря 2015, 10:41:08 »
Не знаю как там с нуумитом, но вот это
И у меня еще есть минералы Кольского - "старые сборы" :D , найденные в городе Кировск и окрестностях...
Минерал Астрофиллит -38 мм., был величиной с кулак, но потом усох :) 

совершенно типичный лапрофиллит из ювит-пегматитов.

А в этом камне
И совершенно неподъемный камень, который нести можно было только в двух руках :D , порода с Апатитом, "Лапарской кровью" и т.п..  Я его прихватила, когда мы уезжали из Кировска. Мне хотелось большооой камень взять! (10-11 см по длинне). Есть, что вспомнить про Кольский!

очень неважно обстоят дела с апатитом. ;) Боюсь, что совсем никак. ;D На первый взгляд это кусок уртита с секущим его все с тем же ювит-пегматитом (микроклин в них очень своеобразного колеру - салат с коричневатыми разводами).

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #517 : 13 Декабря 2015, 10:43:12 »
На пироксен, как сказал Michael больше походит :)  Это тот материал, из которого сделана подвеска? Вот такое золотистое, там есть...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #518 : 13 Декабря 2015, 10:49:10 »

совершенно типичный лапрофиллит из ювит-пегматитов.

очень неважно обстоят дела с апатитом. ;) Боюсь, что совсем никак. ;D На первый взгляд это кусок уртита с секущим его все с тем же ювит-пегматитом (микроклин в них очень своеобразного колеру - салат с коричневатыми разводами).

Ольг_К Спасибо! Ну вот! А прозрение наступает только сейчас! А ведь мама сказала, что это апатит и "лапарская кровь"! Под таким "кодовым названием" он и жил все эти годы... :)

А нуумит, вот он, черный, на свет пятнами с отблесками кофейного цвета. Дюже дорого стоил :D  И прибыл аш из самой Флориды, однако. Но гренландский нуумит! Приехал, - блестки кофейного цвета очень похожи на золотистые блестки нашего змеевика - змеевик и то краше! Но зато нуумит - протопорода, которой 3 млрд. лет! Змеевику такое и не снилось :)  (Нуумит образуется из смеси двух минералов амфиболовой группы: антофиллит и жедрит. Нуумит имеет вулканическое происхождение)...
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 11:06:12 от nano »

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #519 : 13 Декабря 2015, 11:06:39 »

Хорошо. Так видится Вам, хотя некоторые свойства куска не совподают с Вашим определением.
Но что Вы можете сказать о минерале  зеленоватого цвета? (Он маленький, но его видно )
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 11:47:49 от sir »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #520 : 13 Декабря 2015, 11:45:23 »
Может быть это оливин?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #521 : 13 Декабря 2015, 12:06:24 »
«Лапарская» — это, очевидно, от глагола «лапать». А тот финно-угорский народ называется лопари, ну или саамы. Занятно, что в их честь названы и лопарит, и саамит. Поэтому «лопарская», конечно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #522 : 13 Декабря 2015, 12:13:29 »

Хорошо. Так видится Вам, хотя некоторые свойства куска не совподают с Вашим определением.
Но что Вы можете сказать о минерале  зеленоватого цвета? (Он маленький, но его видно )
К СЗ от центра фото или к ЮВ?

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #523 : 13 Декабря 2015, 12:15:47 »
Ну таки, да! Но если бы я написала "лопарская", то это могло бы быть от глагола "лопать", что тоже не хорошо... Скандинавы называли их lappar... Я слышала с ударением на "А", и забыла перепроверить :)  Так-то с мааасковским акцентом и слышится лапарская :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Коллекция nano
« Ответ #524 : 13 Декабря 2015, 12:39:40 »
Уважаемый Sir! Идёте дорогой Станислава. Такие заявления надо обосновывать данными анализов, а не "я так вижу".