Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103860 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #450 : 09 Декабря 2015, 22:39:33 »
Да, это лазурит, но не сердечко, а кусок (какой-то белёсый), но лазурит. Сейчас посмотрю, магнитится Пильский или нет...
В общем, в ходе эксперимента с обыкновенным магнитом для стикеров возникло ощущение, что магнитится, но крайне-крайне слабо...
Надо неодимовым магнитом  пробовать  :) должен по виду неплохо магнититься (прилипнет и не упадёт как минимум). Примерно вот так:

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #451 : 09 Декабря 2015, 22:45:21 »
Ну нет, такого магнитища у меня в арсенале, нет. Просто по ощущениям, когда отводишь руку с "Пильским", то возникает едва уловимое ощущение сопротивления... Но так что б уж явно магнитился - то, нет.
А что это за каменюка, кстати, примагничен?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 23:04:16 от nano »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #452 : 09 Декабря 2015, 22:55:00 »
Ну нет, такого магнитища у меня в арсенале нет. Просто по ощущениям, когда отводишь руку с "Пильским", то возникает едва уловимое ощущение сопротивления... Но так что б уж явно магнитился - то, нет.
А что это за каменюка, кстати, примагничен?
Это маленький поисковый магнит, всего на 80 кг (если прилепить его на гладкое толстое железо)

Если нет ничего такого под рукой, то надо проще поступить, подвесьте подвеску на нитке и подносите любой магнит если будет отклоняться и прилипать к магниту значит сильно магнитные минералы в его составе присутствуют.

Каменюка та, кусок титаномагнетита.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #453 : 09 Декабря 2015, 23:03:39 »
Да, на подвес отклоняется и прилипает к магнитику... Но липнет слабо. Это значит, там железо... или какие-то еще могут быть магнитные минералы?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #454 : 09 Декабря 2015, 23:09:16 »
Да, на подвес отклоняется и прилипает к магнитику... Но липнет слабо. Это значит, там железо... или какие-то еще могут быть магнитные минералы?
Почему обязательно железо скорее всего как раз таки не железо а какой-то природный феррит, тот же магнетит может быть или титаномагнетит или ещё что. 1 процент магнетита уже вполне достаточно чтобы камень такого размера как Ваша подвеска повис на неодимовом магните и не падал.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #455 : 09 Декабря 2015, 23:16:13 »
Ну, в принципе, да, примагнитится... И ахондриты содержат железо:
"Ахондриты являются довольно распространенным типом метеоритов. Они составляют около 8 % от всех найденных метеоритов.
Содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту, саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты (ахондриты) приобретают тёмную окраску. также содержат значительное количество гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и другие)"

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #456 : 09 Декабря 2015, 23:35:33 »
Нано, приятно что удалось порадовать Вас !
Вот откуда в характере Нано проявляется сила и особенность присущая духу людям Кольской Земли, потому, что родом она из этих мест.

Камень "Пильской" или "Пильский",не противоречит традиционному присвоению имен метеоритам, так как найден в Пильской Губе на отливе в прибойной зоне. Белое море. Магнитится довольно хорошо, просто у Вас магнит слабенький.

Можно еще провести тест на твердость : проведите подвеской по стеклу - стекло не царапает. А теперь вращая подвеску, найдите где почувствуется небольшой хруст и рисуйте на стекле свободно. Потому, что камень с гравитом ( углистый, пачкает бумагу) в котором предположительно микроскопические алмазы.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 23:52:49 от sir »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #457 : 09 Декабря 2015, 23:52:34 »
Нано, приятно что удалось порадовать Вас !
Да! Спасибо огромнейшее!

ок, попробую сделать тест. Слушаю сейчас лекцию про метеориты Владимир Сурдин семинар «Мифы о Марсе: на пороге великих открытий»...
Я попробовала провести по нему кварцем, в каких-то местах царапается и очень легко, в каких-то нет, но не рассмотрела детально. Завтра буду изучать более подробно.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 23:57:16 от nano »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #458 : 09 Декабря 2015, 23:54:36 »
А вот интересно, эти «Пильской» и «Луговой» кто-то разбирающийся в метеоритике видел? Анализы были? Шлифы делались? Названия кем присваивались? А то что-то не слышно было про такие метеориты. Поясните, пожалуйста.

И ещё: где вы в тех краях такой флюорит отыскали? Вы сами обнаружили этот материал и сами определили, что это флюорит?

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #459 : 09 Декабря 2015, 23:59:46 »
Пильской - по месту находки, какая-то порода :)

Нет анализов не проводилось, шлифов не делалось...
Это предположительное определение... Предположительно, возможно, что-то похожее...
Кстати, флюориты тоже посмотрю... Поцарапаю и нагрею (если они не разлетятся во все стороны, конечно)...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #460 : 10 Декабря 2015, 00:04:14 »
Пильской - по месту находки, какая-то порода :)

Нет анализов не проводилось, шлифов не делалось...
Это предположительное определение... Предположительно, возможно, что-то похожее...
Кстати, флюориты тоже посмотрю... Поцарапаю и нагрею (если они не разлетятся во все стороны, конечно)...

Да на самом деле мои вопросы были к автору, то бишь к sir. А то после приснопамятного Станислава нужно держать ухо востро, когда речь заходит о таких материях. И флюорит в данном случае слишком уж подозрительный.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #461 : 10 Декабря 2015, 00:05:03 »
Потому, что камень с гравитом ( углистый, пачкает бумагу)
Гравит или все же графит? Да, попробовала, на бумаге едва-едва различимые следы остаются серые... Гравит минерал описание не нашла, а графит вполне вероятен!
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 00:26:11 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #462 : 10 Декабря 2015, 00:11:51 »
Да на самом деле мои вопросы были к автору, то бишь к sir. А то после приснопамятного Станислава нужно держать ухо востро, когда речь заходит о таких материях. И флюорит в данном случае слишком уж подозрительный.
не, я буду защищать свой приз! :D  И sir тоже заодно! На приснопамятного Станислава Sir явно не тянет, так как с логикой у Sir все в порядке. Во всяком случае он не заявлял, что это метеорит, и тем более не говорил, что материал изучался, и не собирается его продавать за миллион долларов. Кроме того, описание минерала сходится с тем, что действительно есть... Попробую завтра написать что-нить на стекле...
Кстати, метеоритного ажиотажа не понимаю, но мне нравится эта тема... :)  Любопытно! Даже если это не метеорит, все-равно подвеска чудесная и интересная... :D

А флюорит, кстати - как флюрит! Не вижу ничего не обычного! У меня булыган огромный утянутый из мешка на металлоплавильном заводе (с разрешения, конечно же!). Во флюорите-то уж сомневаться точно не приходится... Тем более на кольском!
И алмазы у меня в индийской подвеске с муассонитом есть и не микроскопические, но маленькие, так что тоже не удивительно. Но изучать интересно новый камушек и рассматривать...

Боятся уже и метеоритов и Станиславов, как огня!!! Как только тема пойдёт про метеорит, так повсюду теперь мерещится Станислав!
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 00:54:37 от nano »

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #463 : 10 Декабря 2015, 00:55:03 »
А вот интересно, эти «Пильской» и «Луговой» кто-то разбирающийся в метеоритике видел? Анализы были? Шлифы делались? Названия кем присваивались? А то что-то не слышно было про такие метеориты. Поясните, пожалуйста.

И ещё: где вы в тех краях такой флюорит отыскали? Вы сами обнаружили этот материал и сами определили, что это флюорит?

Предлагал на форуме Duke ( если ошибся в написании ника прошу простить ) кусочки для проверить состав, но он отказался. Были естественно определения, но недостаточно достоверные. Названия своим камням присвоил я, аналогию соответствия метеориту CV 6  по общим признакам тоже сам составлял. В  журналах метиоритики их нет, естественно никто не слышал о них, да и не хотят, если честно.

Что касается флюорита - это жила гиганского флюорита, правда остатки . Определить флюорит - куда же проще то.
На фото фрагмент предпологаемого углистого  метеорита
В наших местах инет ну ооочень медленный....Графит естественно, ...(с планшета..палец прицел теряет)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 01:01:42 от sir »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #464 : 10 Декабря 2015, 00:57:49 »
Графит естественно, ...
Думала, что-то новенькое мне чертит серым! :)