Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103745 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #405 : 20 Сентября 2015, 14:37:31 »
 А это полированный материал или галька речная.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #406 : 20 Сентября 2015, 14:40:23 »
 Судя по сколу у него хорошая спаянность, так что всё таки амазонит, а следовательно Вост. Казахстан. Плюс твердость для берилла низкая.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #407 : 20 Сентября 2015, 15:52:21 »
Нет, это полированный слайс (срез)... Ну на амазонит уж совсем не похоже...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #408 : 20 Сентября 2015, 15:55:23 »
 Ну, ну

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #409 : 20 Сентября 2015, 22:35:01 »
И уж если на Алтае голубые и синие есть, то почему бы не появиться зеленоватому, и даже не слегка?                                                                                                               

Вот же женская наивнота! А если кот чёрный, а кошка белая, то котята будут серые. А если в Малышева растут зелёные бериллы, то почему бы там не расти красным? Ну правда, вот почему? Марганец? Ой, а это что такое? Если я с Кёктокайского пегматитового поля, что в Синьцзяне, еле-еле ухватил мутный берилл с целой головкой (!), так чего же там не быть аквамаринам свободного роста по 30 сантиметров, как в Пакистане? И чего я так радуюсь этому мутному китайскому кристаллу за 600 рублей? Плохо искал, видать ;) Ну-ну.

Забавно, что вы — уже в который раз — не смотрите на ники людей, ведущих с вами разговор, и не желаете знать, кто они. Видать, у вас в наушниках сплошняком играет «Сплин» с песней «Гни свою линию».

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #410 : 20 Сентября 2015, 23:20:27 »
Забавно, что вы — уже в который раз — не смотрите на ники людей, ведущих с вами разговор, и не желаете знать, кто они. Видать, у вас в наушниках сплошняком играет «Сплин» с песней «Гни свою линию».
Тени выдающихся ауторитетов не дадут мне спать сегодня ночью... Буду изучать, разведу костер огромный и буду взывать к духам форума: "хто же оне", "хто разговаривает со мной"?
Я для того и пощу тут фотографии только своих минералов, которые я могу подержать в руках и, соответсвенно, быстро провести предварительную диагностику, например, методом царапания и уверенно сказать - не флюорит. И могу принести на обозрение, при возможности...
Насколько я помню этот берилл мне достался в подарок, в довесок к какой-то покупке на Минерал-шоу. Продавец сказал, что это берилл с Алтая, и он сам его нашел. Но так как качество у него "не очень", он может мне его презентовать. Я энергично закивала. :) Что я сделала не так?
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2015, 23:21:37 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Коллекция nano
« Ответ #411 : 20 Сентября 2015, 23:39:09 »
Что я сделала не так?
Оправдываетесь ;)
Нужно толкать вперёд свою линию, прямую как стрела. А мужики пусть возмущаются и пытаются доказать свою правоту :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #412 : 20 Сентября 2015, 23:55:00 »
Тем более даже я могу вспомнить на какой выставке мне его всучили я благосклонно его приняла, в ноябре 2013, Минерал-шоу... Там был мужчина, продавец, обрабатывал камушки сам, на втором этаже выставки, а я дюже люблю копаться в огрызках... Увидела необычный камень и спросила... Если бы он был бы с Малышева, я было бы тривиально, но я тоже бы его благосклонно приняла, но с Алтая... мне показалась интересно.
Но завтра днем я его еще раз могу поцарапать...
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 00:02:00 от nano »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #413 : 21 Сентября 2015, 12:04:52 »
"хто же оне"
Не надо так. «Оне» — это всё же вещно-женское местоимение, в противоположность форме «они», которое нужно применять только к группе людей, среди которой есть хотя бы один мужчина. Кстати, «е» в данном случае — самый настоящий ять. В русском языке это различие давно утрачено, а вот поляки, к примеру, его до сих пор очень хорошо чувствуют. Мы говорим «они были» и это относится всегда и ко всему. А вот по-польски «one były» и «oni byli» — совершенно разные вещи. Вообще, польская грамматика будет посложнее нашей. Тем она и интереснее.

К минералам это отношения не имеет, просто в порядке просвещения. Тот «изумруд» в вашем кольце совершенно точно не природный. Либо это синтетика, либо стекло. Вы же представляете, сколько стоил бы настоящий изумруд такой чистоты и такого размера? И уж наверняка его не стали бы гранить овалом, а сделали бы нормальную для изумруда прямоугольную огранку.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #414 : 21 Сентября 2015, 12:34:30 »
Я использовала местоимение "оне", как старорусское "они", безотносительно к славянской группе языков: польского и др. Но вообще интересное замечание, спасибо.

Что касается стекла в кольцах, то отличить можно методом царапания, стекло это или выращенный берилл... Я собираюсь с духом поцарапать одно кольцо где-нибудь с краю...

А вот предположительно Тигерикский берилл кварцем не царапается точно. Царапает кварц с большим трудом, практически не царапает. На шероховатой поверхности только остается след, на полированной поверхности не царапает.                    На амазоните кварц оставляет уверенную царапину.

Морально готовлюсь царапнуть камень в кольце... :(
Для царапанья использую вот такой кусочек кварца с включениями, по-моему даже меди...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #415 : 21 Сентября 2015, 12:58:15 »
Я использовала местоимение "оне", как старорусское "они", безотносительно к славянской группе языков: польского и др.
Вы как обычно трактуете термины так, как вам они приятны. А русский язык не к славянской ли группе относится? И не ту же эволюцию он прошёл, как и все остальные славянские языки? Просто эволюция эта остановилась в разных языках на разных этапах. У нас носовые гласные исчезли уже чуть ли не в средневековье — а в польском они есть. Это, кстати, единственный славянский язык, в котором до сих пор оне есть: ą и ę. Двойственное число вы где найдёте? Всю жизнь оно у всех славян было, а ныне осталось лишь в словенском.

Для царапанья использую вот такой кусочек кварца с включениями, по-моему даже меди...
Это ваша очередная китайская шняга с ебея. Кварц с включениями самородной меди в природе существует, но только искать его надо лишь в Мичигане. И это будет агат. И выглядят эти образцы совершенно иначе. Такие уж там хитрые условия возникли, что кремнезём отлагался разом с медью. Больше такого нет нигде.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Коллекция nano
« Ответ #416 : 21 Сентября 2015, 14:07:35 »
а чем эта медь не рутил?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #417 : 21 Сентября 2015, 14:59:00 »
А это может быть рутил? Это не такой ли, как на наших выставках - типа пучки тонких медных проводков в "камнях" исключительной прозрачности? Эти кристаллы  "рутила" имели не только занятную медную окраску, но и некий радиус кривизны.  :o  Продавец улыбался и говорил, что камень называется "волосы ангела" >:( Я в ответ улыбалась и что-то спрашивала про хну и бигуди  ::)  Продавец в ответ сердился.
Вопрос: правильно ли поступила дона Окана, не купив это?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #418 : 21 Сентября 2015, 15:04:17 »
Дона, вот тут, видимо, что Вы подразумевали. Обычно только не волосами ангела называют, а волосами Венеры.. :)

А вот тут вполне себе кривой рутил вовсе дажее не золотистого, а того самого "медного" цвета...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Коллекция nano
« Ответ #419 : 21 Сентября 2015, 15:15:16 »
рутил бывает от почти белого желтоватого до черного через красный. и кривой очень часто. если прямой и видимой, но не очень большой, толщины (обычно красный) то зовут стрелами амура, если тонкий, кривой и блондинистый - волосами Венеры