Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103609 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #360 : 07 Сентября 2015, 18:13:36 »
Да, пациент - второй справа на первом фото, где они в рядок, и крайний справа - на втором фото, где кучкой. :D

А кальциты какие? ???  У меня есть из прозрачного исландский шпат. Все остальные - непрозрачные, поэтому увидеть изменение цвета в кальцитах мне сложно...

Еще танзаниты обладают таким свойством...

Но я немного запуталась - в соответствии с википедиями - александритовый эффект - это плеохроизм  (от др.-греч. πλέον — больше и χρόα — цвет) (или Полеохроизм) — способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям., а ДИХРОИЗМ - разл. поглощение веществом света в зависимости от его поляризации (анизотропия поглощения).
Плеохроизм также имеет не только александрит, но и кордиерит (хотя честно говоря, мне казалось, что у них совершенно разные оптические свойства)

А вот трихроизм, я тут прочла, - это три разных цвета видны при рассматривании с разных направлений... например эвклаз...

Мне все же кажется, что все же плеохроизм - у александрита - способность изменение цвета в зависимости от освещения... Мы же не рассматриваем александрит в различных направлениях. Он проявляет этот эффект при смене освещения.

Дихроизм - у кордиерита - изменение двух цветов от разных направлений рассматривания при одном и том же свете... вот тут да, в разных направлениях рассматривая кристалл при одном освещении можно увидеть два разных цвета.

трихроизм - наблюдение трех разных цветов при рассматривании с трех разных направлений...
Как-то так...
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 18:19:35 от nano »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #361 : 07 Сентября 2015, 18:29:39 »
nano, Забудьте про википедию раз и навсегда. Нет более недостоверного источника научной информации.

Плеохроизм НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с александритовым эффектом.

Дихороизм - частный случай плеохроизма, есть еще и второй частный случай плеохроизма - трихроизм. Что именно проявляется, зависит от кристаллической структуры конкретного минерала.

Вот это почитайте: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,23048.msg91784.html#msg91784
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 18:31:03 от GSK »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #362 : 07 Сентября 2015, 20:35:36 »
GSK, спасибо, прочитала... буду как-то переваривать информацию... :) 

Повертела, на всякий случай, перед монитором аметист, который меняет цвет, аксинит, разницу в цвете не увидела...

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #363 : 07 Сентября 2015, 20:40:04 »
nano, монитор не всегда помогает увидеть этот эффект, в большем числе случаев как раз таки и не помогает.. к тому же в полной темноте надо этот трюк с монитором проворачивать. К тому же  - о слишком светлых и слишком темных камней  - тоже сложнее увидеть без вооружения глаза...

Проще с поляризационным фильтром для фотоаппарата.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #364 : 07 Сентября 2015, 20:50:04 »
ok, понятно...  :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #365 : 08 Сентября 2015, 18:21:49 »
Пополнилась коллекция
Данбуритом (или предположительно данбуритом) в кварцевой рубашке... Один из них градиент из персикового в темно-коричневый, другой персикового цвета... Один 3 см, другой 7,6 см.

Это еще один образец Mexico, Aurora mine, Charcas, San Luis, Mexico...

На большом образце есть вот такие маленькие желтенькие кристаллы:

Внутри он не прозрачен. Вообще сомнения, а данбурит ли это, или просто халцедон...

Внутренняя сторона большого кристалла, основание...

В общем, очень хотелось вот такой образец, но денег собрать на него не удалось:

Продавцом было заявлено, что это данбурит в кварцевой рубашке, мне даже показалось, что он прозрачный и покрыт рубашкой кварца.
Но поскольку он мне не достался, заказала другие той же локации... Ну не знаю, что-то мне кажется, что пришёл у меня вообще не данбурит, а просто халцедон непонятно на чем, во всяком случае прозрачного основания там нет.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 18:51:37 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #366 : 08 Сентября 2015, 18:46:59 »
И еще вот такая вот жаба!  :D  Ну очень фэншуйная!

Трехногая жаба. Цитрин. Фэн-шуй. Китай. 62 x 50 x 30 мм
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 18:50:19 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #367 : 08 Сентября 2015, 19:02:55 »
Китайцы из цитрина и не такое могут.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #368 : 08 Сентября 2015, 19:07:32 »
Китайцы из цитрина и не такое могут.
Ну, таки-да, но я не все могу купить! :-[
А где посмотреть, что они могут из цитрина?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #369 : 08 Сентября 2015, 19:10:49 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #370 : 08 Сентября 2015, 19:12:19 »
Да по 500 шт в месяц.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #371 : 08 Сентября 2015, 19:16:48 »
Ну это непонятно, что за изделие... Да и бледноватое оно... Я, конечно, понимаю, изобразить все можно и черепа и всевозможную атрибутику, но я такое не приобретаю... Мне нравятся камнерезные изделия, животные, какая-то символика без сильного религиозного ударения... Какие-то мировозренческие, интересные, может быть даже мифические, вещи...
Cord от Вас, как от специалиста, я ожидала ответ по данбуриту, данбурит это или нет... А Вы за жабу взялись... :D
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 19:17:54 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #372 : 08 Сентября 2015, 19:38:23 »
 :)  О данбурите только если "рубашку" с него снимите...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #373 : 09 Сентября 2015, 20:37:06 »
В общем, пришел сегодня заказанный мною шар аметиста 60 мм + стэнд :)

Уже на стадии отслеживания посылки 0.258 кг настораживали, вдруг он будет меньше диаметром! И вот он прибыл!

И, таки да, оказался меньше! Но вот насколько - это был вопрос.

Обычно я меряю шары так, прищурив один глаз, я прикладываю к шару линейку и меряю диаметр шара. Померив таким образом, я определила, что шар 50 мм ровно! Размышляю, возвратить продавцу, потребовать частичный рефунд или махнуть рукой…
Пишу продавцу на частичный рефунд, и он просит меня отправить фотографии и померить еще раз. Стремлюсь исполнить его просьбу. И тут начинаются чудеса: прикладывая линейку сверху шара я на фотографии получаю ровно 40 мм,

снизу шара 60 мм.
Изначальные 50 мм запечатлеть на фото не удалось вообще…

Как же поймать неуловимый диаметр шара? Решила измерить окружность шара и разделить ее на число Пи — 3,14159265358979. Окружность шара оказалась ровно 175 мм.

Получилось! Диаметр 175 мм/3,14159265358979=55,70423… Итого получаем неуловимый диаметр 55,7 мм. Не шар, а мученик науки… Шар, конечно остается, вполне себе симпатичный, есть прозрачные зоны. Цвет не совсем насыщенный, но вполне себе аметист. Но в другой раз все же буду заказывать из категории exactly this item с более четким пониманием, что же это все-таки будет.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 20:57:54 от nano »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #374 : 09 Сентября 2015, 20:44:02 »
Шар как шар.. Он может и не шар вовсе? В смысле - не идеально круглый...  А метод измерения через длину окружности, если нет штангеля - самый верный.. Хотя можно еще положить шарик на лист бумаги, воспользовавшись обычным школьным "уголком" или просто отвесом, сделать две отметки на бумаге, и линейкой измерить расстояние между точек... :)

А цвет, если говорить корректно, в лучшем случае очень слабо насыщенный, а скорее всего ненасыщенный вовсе. Это понятие никак не всязано с светлостью или темностью цвета...