Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103600 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #345 : 06 Сентября 2015, 18:24:38 »
Дихроичость- она и есть дихроичность...
Так-то так, но Вы хоть посмотрите в словаре, что это такое. И лучше б всё таки- дихроизм, ИМХО.
Дихроизм - явление, дихроичность - свойство... Дихроичный минерал - отвечает на вопрос кокой :D  - дихроичный.
Но спорить не буду :) , не научно это - спорить с мэтрами... :D
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 18:26:06 от nano »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #346 : 06 Сентября 2015, 18:28:36 »
Cord, как ребёнок,чесслово.
Не твоя же коллекция. Значит и пусть себе дихроичность.
Обычное дело для серых агатов,свет-то жёлтый в основном. Его и видно.
Я тут стопки изваял заказчику,половина из серого агата,так они  тоже желтоватыми кажутся при определённом освещении.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #347 : 06 Сентября 2015, 18:39:17 »

Не твоя же коллекция. Значит и пусть...
Сдаюсь. Но тогда у меня в хате все стёкла оконные такие... а кухонные аж плеохроируют, иногда. :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Коллекция nano
« Ответ #348 : 07 Сентября 2015, 14:01:52 »
Nano, мне нравится ваш энтузиазм начинающего коллекционера :)
По фоткам-ссылкам зашел на ваш блог.   

Рад, что есть люди, кто от литотерапии переходит к тому чтобы попытаться разобраться и узнать реальную информацию о минералах.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #349 : 07 Сентября 2015, 14:17:05 »
Дихроизм, строго говоря, это свойство прежде всего кристаллов по разному поглощать поляризованный в разных направлениях свет.
Например, голубой волынский топаз, если на него посмотреть через поляризационный фильтр от фотоаппарата, в одном положении фильтра будет казаться бесцветным - а в другом ярко-голубым. А невооруженным глазом мы видим результат сложения этих лучей, и как результат бледно-голубой цвет.
У вас есть в коллекции прозрачные цветные топазы с двумя параллельными гранями? Попробуйте их перед экраном ЖК-монитора покрутить, на просвет. Свет от монитора поляризован в одной плоскости, тоже могут быть интересные эффекты, вроде проявления невидимой цветовой зональности и т.д.

Агат это агрегат микрокристаллов, как агрегат он именно дихроизмом не обладает, просто пропускает и рассеивает разные длины волн света в разной степени. Камень может сильно менять воспринимаемый цвет в зависимости от источника света - в диодной лампе будет казаться голубым, в свете накаливания - серым. Но это касается любого предмета, в холодном диодном свете белая бумага тоже будет голубой.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #350 : 07 Сентября 2015, 14:25:40 »
Дихроичность - это слово иногда используется как синоним дихроизма, поэтому лучше ему другие значения не придумывать, чтобы избежать путаницы

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #351 : 07 Сентября 2015, 14:30:51 »
Агат конечно микрокристалличен, но он просто разноцветен, поэтому если уж о плеохроизме, то лучше б о халцедоне вообще говорить, не об этих его частных разновидностях.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #352 : 07 Сентября 2015, 14:42:27 »
Medwar, спасибо за комментарий :)
Литотерапия в моем понимании - это все же исцеление посредством эстетических свойств камня, гармонизация внутреннего и внешнего пространства (хотя у меня с гармонизацией проблемы, судя по обилию камней, и все непременно должны быть на виду и на столе, чтобы взять, в руках подержать)... И терапия тут такая -же, а может и лучше, как и музыкатерапия, цветотерапия и прочие виды терапий, относящиеся к области психологии, которые позволяют создать гармоничное пространство.

А вот лечение болезней различных, я не то, чтобы не верю, но не вижу, чтобы возникло улучшение состояния.
Просто увлеченность создает комфортную среду, удаляет стрессы, что и способствует исцелению или не проявлению каких-нибудь заболеваний...
А вначале таки да, началось с того, что можно исцелить печень приложив к правому боку красную яшму - но нет, не случилось.

Но с другой стороны получая удовольствие от созерцания красоты, можно гармонизировать свое внутреннее состояние, а засим иммунитет повышается и болезни уходят :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #353 : 07 Сентября 2015, 14:44:50 »
Хмм, разумно и здраво. Вы здоровы... :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #354 : 07 Сентября 2015, 15:02:18 »
 :)  Если бы... теперь непонятно как угомонить каменную болезнь...
"Она, известно кого краешком зацепит, того не выпустит... Нашел один камешок, стал другой искать, а там третий где-то близко. Его найти непременно надо. Так и пошло". © Бажов

« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 15:12:27 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #355 : 07 Сентября 2015, 15:07:30 »
Похоже это все же плеохроизм у халцедона, примерно как у кордиерита... Сфотографировала для Доны Оканы специально в дневном свете и на белом фоне...

« Последнее редактирование: 07 Сентября 2015, 15:11:32 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #356 : 07 Сентября 2015, 15:12:36 »
болезнь...
У меня есть знакомая дама, мой постоянный клиент уже четверть века. За это время я ей сделал немыслимое к-во кабошонов из самого разного каменного материала (выбирает она хороший и качественный, вкус есть и в камнях разбирается), самого разного размера (от 2мм), и формы. Всё это она оправляет (тоже со вкусом, отдать должное) и носит. Офигеть... :-\

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #357 : 07 Сентября 2015, 15:21:01 »
Офигеть... :-\
Да вообще безобразие! Чем только люди не страдают! И еще и носит! сумасойти! Нет, у меня-то ого-го, получше все - на столе стоят, и самые разные минералы, желательно твердостью выше 7... :P

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #358 : 07 Сентября 2015, 15:29:32 »
У вас есть в коллекции прозрачные цветные топазы с двумя параллельными гранями? Попробуйте их перед экраном ЖК-монитора покрутить, на просвет. Свет от монитора поляризован в одной плоскости, тоже могут быть интересные эффекты, вроде проявления невидимой цветовой зональности и т.д.
Честно говоря не заметила разницы... может быть на просвет экрана монитора бледнее выглядит, в свете фонарика насыщенней... Но разницы от поворота камня нет никакой... Впрочем кристаллики у меня маленькие...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #359 : 07 Сентября 2015, 16:47:44 »
nano, спасибо за фотки "специально для доны Оканы".
А наш пациент просвечивает второй справа? А на бумаге он крайний справа? Уже запуталась! Впрочем, видите, они все в проходящем свете теплого оттенка. Видать, халцедон такой и есть...
Так. Думала - напишу и пойду наслаждаться персиком. Щаз. Насладилась тем, что стала агаты на бумагу мостить, а потом на просвет изучать. Они все розовеют на просвет, какой больше, какой меньше! Все три штуки  :D  И вот еще: а кальциты наоборот! В отраженном желтоватые да розоватые, а в проходящем теплые оттенки почти теряют, скорее серыми становятся. Оба  :D