На всяких заграничных сайтах есть довольно устоявшаяся классификация размеров образцов. Так, до 2 см - микромаунты, 2-3 см - thumbnail (миниатюрные), 3-6см - miniature (опять миниатюра
), до 10 см - cabinet (кабинетный образец ) ) и дальше - large cabinet - большой кабинетный образец (
http://johnbetts-fineminerals.com/jhbnyc/minsize.htm)
Однако это относится лишь к размеру ... можно найти 30 см булыжник, "ценная" область которого будет составлять 2-3 мм... то есть явный "потенциальный" микромаунт.
Но поскольку обколотить такого рода образцы не всегда удается, в моем понимании они микромаунтами и остаются ) То есть на мой взгляд определяющим тут является размер агрегатов "значимых" минералов образца независимо от размера матрицы.
Если глазом хорошо видно - не микромаунт, если плохо - оно самое )
В качестве примера приведу "новых жителей" моей коллекции - тему то надо оправдывать:
1. "Шары" франконита на кристаллах велоганита, Francon quarry, Quebec, Canada. Размер образца по представленной выше классификации - miniature. Размер кристаллов велоганита - 2-3мм, а вот размер франконита - 0.1 - 0.2 мм максимум... Образец озаглавлен как образец франконита - значит на мой взгляд 100% микромаунт - глазом франконит увы не увидеть...
2. Долгожданный образец лудламита из Rapid creek, Yukon,Canada. Размер 6 см ( та же miniature по классификации). Но в данном случае кристаллы самого лудламита миллиметров по 6-8, то есть неплохо видимые и без всякого микроскопа.