Автор Тема: Помогите пожалуйста определить, Стекло или Минерал.  (Прочитано 10196 раз)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
получил письмо с инфой.похоже с СССР я поторопился-Steklannie objekti etava tipa byli sdelani 1830-1940,  snatsala v Germanii i posle etava vo Frantsii,  Anglii i v Amerike. Konsentratsija okisi urana

(U3O8 )  0,14-1,4 wt% i radiatsija na poverhnosti objektov 0,6-5 µSv/h.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
похоже с СССР я поторопился

Сразу скажу, очень глубоко не рыл, но по СССР нашел только стекольный завод  "Восстание" (г. Чудово Новгородской области), вроде выпускавший вазы и прочее из уранового стекла...
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 20:45:55 от скептик »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
i radiatsija na poverhnosti objektov 0,6-5 µSv/h.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апр. 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации».

Станислав

• Гость
Значит если такую посудину возле себя держать, за день от 14 до 120 годовых доз радиации получить можно?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Выходит - да. Но все равно превышение максимальной годовой дозы радиации в 50-100 раз не смертельно, но может иметь канцерогенный эффект, ну и для детей вредно :-\

Станислав

• Гость
Выходит, если пользоваться такой посудой, вопрос не в том умрёш-ли ты от этого, а вопрос когда ты умрёш?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 21:11:45 от Станислав »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Выходит - да. Но все равно превышение максимальной годовой дозы радиации в 50-100 раз не смертельно, но может иметь канцерогенный эффект, ну и для детей вредно :-\
Вы с единицами определитесь. сильвер-урал приводит данные в микрозивертах, в Вашем сообщении миллизиверты.

Станислав

• Гость
Так всё таки она безопасна в 1 000 раз, чем пару сообщений выше, спасибо imv - бедем помнить, (знать...  ;D )
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 21:17:08 от Станислав »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот что раздражает - это однотипные размерные обозначения микро-милли... и бесконечно меняющиеся методы определения то рентгенн, то бэр, то зиверт :-\  Тонкому научному уму это может и самое-то, для того, чтобы потом выступать с важным видом и пафосом, жонглируя неясными терминами, называя всех тупарями, дураками, а себя-любимого светочем новейших знаний, но для обывателя... :(   >:(

Хорошо 5 ми (ну эту самую мю) умножаем на 360 и получаем цифру 1800, что означает 1,8 миллизиверт, искомый "М", годового облучения, если сидеть вокруг этой чаши целый год.

Ну может быть для взрослого человека это и не опасно, а детей нежелательно... я так думаю.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
(Старческое ворчание*)
Интересно другое - росли мы и не знали, ни про радиацию, ни про электро-магнитные излучения, ни про вспышки на солнце, ни про страшную ртуть (уж сколько термометров - то побили без всякой демеркуризации), ни про холестерин,ни про многое другое. Одеты были, как попало и ели что попало - и ничего...
А нынешние дети - то невротики, то алергики, то язвеники и куча еще всего.
Знаний нет, или, если есть - не могут связать логически, безграмотны, руками ничего не умеют (разве по клавиатуре стучать).
Иногда думаешь - ребята, не дай бог, электричество на земле исчезнет - я то выживу, а вот вы вряд-ли...
Вопрос - а не вырождается ли человечество?
Как там у биологов - тенденция не замечается?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 22:38:38 от скептик »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
(Старческое ворчание*)
Интересно другое - росли мы и не знали, ни про радиацию, ни про электро-магнитные излучения, ни про вспышки на солнце, ни про страшную ртуть (уж сколько термометров - то побили без всякой демеркуризации), ни про холестерин,ни про многое другое. Одеты были, как попало и ели что попало - и ничего...
Ничего - это что значит? Уже не живут?
Средняя продолжительность жизни мужчин в России 59.1 год.
Для сравнения
Андорра - 80,4,
Свазиленд - 31.5

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ничего - значит живут себе...
Мой последний дядька умер в 93 года в прошлом году, я дотянул до 67 и вроде "туда"- не собираюсь.
Имею и братьев и сестер (в том числе и двоюродных, и троюродных) и старше возрастом и ровесников, но наша фамилия никогда долгожителями не считалась.
А статистика - штука удобная для чего угодно.
Вот причину смерти бы посмотреть - сколько по пьяни, сколько по болезни (и по какой)...
Кстати, курю я уже 50 лет и бросать не собираюсь (нет, я не призываю вас следовать этому, наоборот прошу - не курите - не губите здоровье), легкие пока не беспокоили, хотя в ранем детстве два крупозных перенес...
Мне всегда нравятся сообщения типа - в Москве увеличилось число рождаемых, наконец превысившее число умерших. А кто рожает - некая приехавшая узбечка, стабильно рождающая каждый год и попавшая в московский роддом или местная девица - статистике не суть. А вот умрет , тьфу-тьфу, дай ей бог здоровья, та же узбечка, у которой ни российского гражданства, ни прописки в Москве нет - она в эту статистику не попадет. Так что не верю я статистике - это даже не средняя температура по больнице...
« Последнее редактирование: 10 Августа 2014, 22:08:08 от скептик »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не важно кто рожает, важно гражданство и воспитание, в каких традициях человек воспитан и образован, какие перед ним открываются возможности реализации в социальном плане...
Не думаю, что душевные качества и интеллект - это наследственные факторы, а вот ложные культурные традиции и религиозные представления заставляют человека подчиняться всяким глупостям и останавливаться в развитии :-[ , а это существенный тормоз в развитии всего социума.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемая nano!
 Я Вас не как социолога, а как биолога спросил - не замечает ли наука тенденции вырождения человечества в последнее историческое время? А Вы мне про интелект и душевные качества...

Станислав

• Гость
Меня, вот за флуд ругают, а Вы с минералом определились, стекло или как?