Автор Тема: Помогите пожалуйста определить, Стекло или Минерал.  (Прочитано 10224 раз)

Станислав

• Гость
  Чем Вы тут занимаетесь, травите людей своими нападками схожими с поведением приматов, Приматов - учёные изучают, но приматы не бывают учёными. Уловил  ;)   
Да я Gas , тоже всё прекрасно понимаю, можно было Сергею объяснить что есть лампа (одним постом)  и поехали дальше. (я - же вообще не вмешиваюсь в обсуждения минералов, просто внимательно слушаю, но такие выпадки в адрес неосведомлённых ... )
 Покойся с миром 111...

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  Чем Вы тут занимаетесь, травите людей своими нападками схожими с поведением приматов, Приматов - учёные изучают, но приматы не бывают учёными. Уловил  ;)   
Да я Gas , тоже всё прекрасно понимаю, можно было Сергею объяснить что есть лампа (одним постом)  и поехали дальше. (я - же вообще не вмешиваюсь в обсуждения минералов, просто внимательно слушаю, но такие выпадки в адрес неосведомлённых ... )
 Покойся с миром 111...
Я ж есть ещё!

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Слушайте, народ, я тут много чего пропустила, но уловила суть: что-то пуговки знакомыми показались... У 70-летней матери лежат пуговицы ещё от её бабок и тёток (помните я янтарные буро-зелёные конца позапрошлого века выкладывала) - стеклянных среди них - половина, и что-то меня вдруг затерзали смутные сомнения... 
Проверить-то как? Ну то есть я поняла - посветить уф-фонариком, а дальше что?
И если да - то что? Они что - лучат?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Ежели Вы про уран, то примесь может быть ничтожной. Во всяком случае моя трещалка не видит между этими двумя желваками разницы (а она есть ;) )

Снято в КВ УФ.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну слава Богу! И всё равно проверить УФ-фонариком надо будет, когда поеду... Реал видала я где-то такие пуговки в доме - вопрос только где они хранятся...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ИМХО, скорее всего, дело с радиацией в этих вещах выглядит так: если вещь 50-х годов, то красилось все это отходами урановой промышленности, т.е. обедненным ураном. Т.е. чистый альфа-распад, а за полвека продуктов распада особенно и не накопится, бытовому прибору трещать там нечем. А если вещи более ранние, то это уже отходы радиевой промышленности - уран, который может быть изначально загрязнен много чем. Ну, будет раз в 5-10 выше фона...

По-моему урановое стекло радиоактивно, и хоть уверяют в его безопасности, я бы такое не приобрела бы :(

Они что - лучат?

Эх, девушки... Не были вы школьниками...  :'(
Не мечтали...  :'(  взорвать школьный сарай
А мне вот мечтать поздно уже было, не застал даже реактор на ВДНХ. В открытом исполнении  ::)

В комплекте:
1) Радиометр U-239 – прибор, измеряющий плотность потока частиц и обычно применяющийся для контроля поверхностных загрязнений альфа- и бета- излучающими нуклидами;
2) Электроскоп – прибор для индикации наличия электрического заряда, принцип работы которого до сих пор используется в некоторых видах индивидуальных дозиметров;
3) Спинтарископ - демонстрационный прибор для визуального наблюдения альфа-частиц;
4) Камера Вильсона – для регистрации следов (треков) заряженных частиц;
5) Три источника
Источником Альфа-частиц являлся Pb-210 и Po-210 (Свинец-210 и Полоний 210)
Источником Бета-частиц являлся Ru-106 (Рубидий-106)
Источником Гамма-частиц являлся Zn-65 (Цинк-65)
6) Четыре образца урановых руд;
7) «Ядерная Сфера», использующаяся для визуального построения моделей молекул;
8) Книга «Разведывая Уран»;
9) «Руководство Гилберта по атомной энергетике»;
10) Комикс «Узнай, как Дагвуд разделил атом»;
11) Три батарейки «винчестер», размера С.

« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 01:32:00 от Илья »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Слушайте, народ, я тут много чего пропустила, но уловила суть: что-то пуговки знакомыми показались... У 70-летней матери лежат пуговицы ещё от её бабок и тёток (помните я янтарные буро-зелёные конца позапрошлого века выкладывала) - стеклянных среди них - половина, и что-то меня вдруг затерзали смутные сомнения... 
Проверить-то как? Ну то есть я поняла - посветить уф-фонариком, а дальше что?
И если да - то что? Они что - лучат?
обычным фонариком с направленным лучом  посветить.зеленоватый след луча в стекле будет виден. но если и урановое стекло "лучат"невредно.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Уууу! А где и когда это выпускали?

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 Илья: а чего мечтать-то? У нас в школе был принцип - бери и делай! Химичка была, наверное, тайной пироманкой - она требовала в кабинете взрывать всё, что только могло взорваться. Как сейчас помню свой первый ужас от этой женщины: когда изучали гремучий газ оценку три можно было получить только если после мини-взрыва алюминиевая кружка с дыркой в дне ударится в потолок. Нитроцеллюлозу требовала от каждого сжечь прямо на ладони - у нас руки от страха тряслись. Мальчишки её побаивались, девчонки откровенно ненавидели, а кабинет химии был похож на места боёв. И только радовалась, когда к ней приходили делать опасные опыты. В итоге - химию знали все, но в химики, от греха подальше, никто не пошёл (кроме я, да и то не совсем). А что касается ядерной физики - так у меня дитё в сентябре идет в школу при физтехе... Блин, выбрали профессию...

По поводу детского набора: мда, это будет покруче моего старого ФРГ-шного оптического кабинета...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля

А мне вот мечтать поздно уже было, не застал даже реактор на ВДНХ. В открытом исполнении  ::)

А я застал. 8) С тех пор знаю, как выглядит свечение Черенкова...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 11:47:56 от скептик »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уууу! А где и когда это выпускали?

В Пиндостане, в начале 50-х.
http://marv.livejournal.com/648836.html

Пиндосы - они, конечно, "такие тупые" (с)  ;D
Но вот в некоторых моментах они нам 100 очков форы дадут, а мы почему-то в последние десятилетия берем у них только самое плохое и никчемное... Как раз, пожалуй, с середины 50-х, когда и они убрали этот наборчик из продажи.

2 nica1
Повезло вам с химичкой... Нам так не везло. С химичками. Правда, везло в том, что большую часть времени их вообще не было и кабинет был в полном нашем распоряжении. Но его ресурсы не бесконечны...
А мечтать оставалось потому, что не знали многих технологических тонкостей, найти который школьнику в то время было затруднительно. Не смогли даже простейший тол получить  :'( . Правда, до сарая мы его, даже если бы получили, все равно бы не донесли, потому что варили его в колбе литров этак на 5-7  ;D
А уж "радиоактивность" в быту к 80-м вымели практически начисто. Можно было только светящихся тумблеров на помойках насобирать, но из них на атомную бомбу не наковыряешь :'(

Да, наборчик будет даже покруче нашего "Юного химика", набитого прекурсорами и опытами по сжиганию сахара при помощи сигарет  ;D
Впрочем, не сомневаюсь, что его [Юного химика] многочисленные аналоги имелись у пиндосов и имеются до сих пор...

скептик, повезло!
Впрочем, современное поколение полагает, что равномерно-зеленым светится не только радиация, но и все, кто на нее посмотрит  ;)

Раз уж пошла такая пьянка, то еще из любимого. Вот такими штуками, полагаю, было бы неплохо вооружить наших модераторов :)
(А чо? - перфектли хармлесс)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно было только светящихся тумблеров на помойках насобирать,

Кстати, напомнили...
У нас в институте (в смысле в НИИ) все рабочие места в отделах, связанных с электроникой - а это порядка 85% - были оборудованны щитами с набором напряжений и, естественно, такими тумблерами - штук по 15 на каждый стол (а столов в каждой комнате - штук 10) - корче тьма-тьмущая. Когда началась с ними эпопея, прикинули, что замена обойдется черезчур дорого и приняли чисто русское решение. Ходили электрики и кусачками скусывали линзы с головок, соответственно, содержимое сыпалось, куда попало...
Остановили рационализацию, когда остались не охваченными пара комнат. Там их честно заменили на безопасные. А в других помещениях, матюкаясь, надевали на рукоятки резиновые или виниловые трубки, дабы не порезать об заусенцы пальцы.
Но радиофобии у нас не было, как и пострадавших от многолетнего излучения перед физиономией ...
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 16:30:17 от скептик »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
раздобыл сломаный стакан.
Вот именно. А хочется прям целое блюдо. Фотки стакана покажете?
пожалуйста фотки изделий из уранового стекла из коллекции моего друга в Хельсинки.все сделано в СССР.1930-50гг.попозже еще выложу фото в УФ.и инфо о радиации.но судя по тому что эти изделря стоят у Сеппо на полочке в обеденной зоне то ни он ни жена о радиации не беспокоятся

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
и инфо о радиации
А где инфо о радиации? :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
nano, читайте внимательно.написал же-попозже.и вообще 12 августа в Сочи улетаю