Автор Тема: Черная порода  (Прочитано 4371 раз)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #15 : 05 Августа 2014, 18:03:57 »
Проверьте реакцию с кислотой, определите твёрдость основной массы, чего гадать то.

А так интереснее   ;D
Я вот тоже не понял сначала, почему до сих пор этого никто не написал, сам было хотел, но потом понял что так и было задумано  ;)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #16 : 05 Августа 2014, 18:06:35 »
Не уран случайно.  :) http://basik.ru/photo_nature/uranium/11_uranium/

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #17 : 05 Августа 2014, 18:14:07 »
Нужно прокипятить порошок минерала в серной кислоте (хоть из аккумулятора). Если есть четырехвалентный марганец - будет розовое окрашивание раствора
После асфальта, гидроокислы марганца второй вариант. Третьего не вижу.

Оффлайн AlexhunterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #18 : 05 Августа 2014, 20:26:35 »
... и не знаю, что там в ней интересного-любопытного...
Интересным нам показалось вообще присутствие самой породы на плато, это единственный экземпляр, наверное, на пару кв.км. Взяли из-за подозрений на какой нибудь углистый хондрит, но отсутствие магнитных свойств и некоторая "лёгкость" породы свели надежды на нет. Но выявить породу сочли необходимым, т.к. "врага нужно знать в лицо", да и для коллекции не помешает. Поэтому и обратился за помощью к вам.
Что можно добавить - серной кислоты под рукой не оказалось, но вот c HCl реагирует. Возможно версия с марганцевым известняком ближе. И я благодарен всем за ответы! 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #19 : 06 Августа 2014, 11:46:29 »
Понятно, чистый интерес.   
...На территории Узбекистана известны месторождения марганца эксгаляционно-осадочного, осадочного и гидротермального генетического типов. Эксгаляционно-осадочные место рождения обнаружены в Зеравшанских, Зирабулакских, Каратюбинских Лолабулакских и др. горах и связаны с силицитовой вулканогенно-осадочной формацией ордовика-нижнего силура. Внутри этой толщи известны (Зиадинское, Дауташское, Кызылбайракское, Тахтакарачинское, Терсаксайское, Чапанатинское) месторождения. Содержание марганца 8—28% Запасы отдельных месторождений небольшие, но перспективные, в целом по зоне порядка 8 млн. т...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #20 : 06 Августа 2014, 12:12:22 »
Интересная информация, спасибо, надеюсь в будущем также на вашу помощь (почти все специалисты уехали, и получить здесь сейчас какую-либо информацию достаточно сложно).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #21 : 06 Августа 2014, 12:24:50 »
Общую информацию для негеолога о слагающих район породах можно получит вбив в поисковик название объекта. Иногда и детальную можно накопать, но это уже для геолога. Для начала достаточно. Но конкретно породы, повторю, по фото не определяются чаще всего, лишь общее название. Пород- десятки тысяч, плюс петрографические "изыски", когда одним словом не обозначишь. С породами на порядок сложнее, чем с минералами, где всё относительно просто и понятно...

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #22 : 06 Августа 2014, 19:22:33 »
Взяли из-за подозрений на какой нибудь углистый хондрит, но отсутствие магнитных свойств и некоторая "лёгкость" породы ...
Углистые хондриты конечно бывают и не магнитны, и лёгче земных пород... Но на Вашем снимке он с синевой, возможно магренцевой, который как сказал Корд часто встречается в тех местах, я вначале предположил туф, пока особо мнения не меняю.. может и туф быть с марганцем раз в том районе его много.
 Но у углистых хондритов часто бывают светлые вкрапления - хондры, из силикатных шариков. Цвет обычно чёрный , серый или белый, без оттенков других цветов. В составе углистых хондритов как правило углерода нет, а названы они так ещё в 18 веке из за сходства с углём. Есть определённые типы углистых хондритов с содержанием углерода, но они редки. Хотя во многих источниках пишут по разному.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #23 : 06 Августа 2014, 19:40:55 »
Всё таки если Вы настаиваите на углистом хондрите, сравните с углистыми "CI" , как наиболее подходящие под описание с Вашим.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #24 : 06 Августа 2014, 19:56:44 »
 Ты Станислав хоть тему то читай, человек же написал РЕАГИРУЕТ с соляной кислотой, значит скорее всего какой то карбонат....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #25 : 06 Августа 2014, 20:15:05 »
Станислав спасибо конечно за информацию, но она мне давно известна, не в обиду будет сказано... Я вовсе не настаиваю на углистом хондрите, тем более такого редкого класса как CI. Была такая мысль ещё на том же плато, но не найдя белых включений и хондр, CI и CM отпали тут же. Остальные типы тех же углистых магнитны, и проверив его на магнитные свойства мы убедились что камень псевдо, каких мы ещё не встречали.
Кстати на фото которое вы разместили изображен марсианский метеорит Nakhla, родоначальник нахлитов.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #26 : 06 Августа 2014, 20:16:34 »
Ты Станислав хоть тему то читай, человек же написал РЕАГИРУЕТ с соляной кислотой, значит скорее всего какой то карбонат....
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу. Найдите информацию где сказано, что углистые метеориты не реагируют с соляной кислотой или Вы сами проверяли.
 Я читаю тему внимательно и ничего не упускаю из виду, всегда, все. Но нигде не встречал информации , что углистые метеориты не реагируют с соляной кислотой!
 (что за бред вечно в мой адрес?)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #27 : 06 Августа 2014, 21:37:04 »
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу.
Именно этим Вы и занимаетесь большее время на форуме хотя бы взяли чтоль петрографию почитали по изучали...
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 21:41:04 от Mineraloger »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #28 : 06 Августа 2014, 22:28:34 »
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу.
Именно этим Вы и занимаетесь большее время на форуме хотя бы взяли чтоль петрографию почитали по изучали...
   Роман,ты вместо того,чтобы критиковать,взял бы углистый хондрит и проверил наличие реакции с соляной кислотой. Потом заметку о результате в газету поместил,Станислав бы прочитал. А то петрографию...  Нафиг она ему сдалась.
   Я бы и сам уже,но не знаю,где взять углистый хондрит.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 22:33:53 от al »

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #29 : 06 Августа 2014, 23:20:54 »
У меня есть один углистый хондрит, с корой плавления с характерными хондрами, малость магнитится, всё как полагается, но соляной кислоты нет.