Автор Тема: Черная порода  (Прочитано 4368 раз)

Оффлайн AlexhunterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« : 05 Августа 2014, 11:26:36 »
При поисках на известковом плато недалеко от Зерабулак-Зиадинских гор нашли небольшой темный камень. При небольшом давлении распался по старым трещинам на несколько частей. Структура мелкокристаллическая, слоистости не имеет, не горюч. Плотность навскидку 2,2-2,5. Не магнитен, при прошлифовке небольшого участка, минералов контрастирующих с матрицей нет, они видны лишь в отраженном свете, размер крупных - 0,1 мм. Интересует название породы, и заранее благодарен за ответы.

Вид снаружи

Вид внутренней части

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #1 : 05 Августа 2014, 14:15:14 »
может туф

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #2 : 05 Августа 2014, 14:31:58 »
Почему ты это предположил?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #3 : 05 Августа 2014, 14:57:52 »
А как проверяли горючесть? Спичкой/зажигалкой или грели часик на костре?
Вообще здорово напоминает природный асфальт - алевролит пропитанный окисленным битумом.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #4 : 05 Августа 2014, 15:33:23 »
Горение проверяли на газовой плите, нагрев до красна без потери веса. Думаю градусов до 600 доходило. Это было подозрение на уголь, или нечто подобное, но нет. И что делать такой породе на известняковом плато с ракушечниками, стало интересно.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #5 : 05 Августа 2014, 16:28:15 »
Почему ты это предположил?
по тому что похож на туф

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #6 : 05 Августа 2014, 16:35:11 »
Туфов я тоже никогда не видел. Открыл картинки... Не, не похож.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #7 : 05 Августа 2014, 16:41:36 »
Туф, если не ошибаюсь, подразумевает хоть мелкую, но пористось. Тут ничего подобного нет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #8 : 05 Августа 2014, 16:47:39 »
 :) Тоже картинки просмотрел?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #9 : 05 Августа 2014, 17:00:58 »
распался по старым трещинам.те это не свежий скол.надо свежий.....а по цвету-пусть не уголь но все равно черный из за углистых включений-битумный известняк, углистый сланец(как в ростовской обл) итд

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #10 : 05 Августа 2014, 17:03:06 »
Там осадочные породы, так что известняк битуминозный вролне возможно. Не определяются породы по фото, чаще всего... Чем пахнет?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #11 : 05 Августа 2014, 17:24:30 »
Чем пахнет?
Да ничем собственно...
Свежий скол матово-чёрный, так же как и прошлифованный участок (нет на снимках), на снимке где изображены 2 осколка вверху виден свежий скол, минерального узора нет. А про версию с битуминозным известняком даже и не думал, окончательный вердикт? Почему спрашиваю - осколок 0,236 г. после прокалки на пламени газовой плиты так и остался 0,236 г.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2014, 17:26:48 от Alexhunter »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #12 : 05 Августа 2014, 17:34:51 »
Не скажет никто точно. Либо район надо знать хорошо, либо шлиф в лабораторию. Осодочная это порода. Может изменённая, скарн. Хрен её знает. Чепуха, короче, и не знаю, что там в ней интересного-любопытного... Прости.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #13 : 05 Августа 2014, 17:58:43 »
А про версию с битуминозным известняком даже и не думал, окончательный вердикт? Почему спрашиваю - осколок 0,236 г. после прокалки на пламени газовой плиты так и остался 0,236 г.

Вад. А может и известняк, подкрашенный марганцем.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #14 : 05 Августа 2014, 18:01:05 »
Проверьте реакцию с кислотой, определите твёрдость основной массы, чего гадать то.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #15 : 05 Августа 2014, 18:03:57 »
Проверьте реакцию с кислотой, определите твёрдость основной массы, чего гадать то.

А так интереснее   ;D
Я вот тоже не понял сначала, почему до сих пор этого никто не написал, сам было хотел, но потом понял что так и было задумано  ;)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #16 : 05 Августа 2014, 18:06:35 »
Не уран случайно.  :) http://basik.ru/photo_nature/uranium/11_uranium/

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #17 : 05 Августа 2014, 18:14:07 »
Нужно прокипятить порошок минерала в серной кислоте (хоть из аккумулятора). Если есть четырехвалентный марганец - будет розовое окрашивание раствора
После асфальта, гидроокислы марганца второй вариант. Третьего не вижу.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #18 : 05 Августа 2014, 20:26:35 »
... и не знаю, что там в ней интересного-любопытного...
Интересным нам показалось вообще присутствие самой породы на плато, это единственный экземпляр, наверное, на пару кв.км. Взяли из-за подозрений на какой нибудь углистый хондрит, но отсутствие магнитных свойств и некоторая "лёгкость" породы свели надежды на нет. Но выявить породу сочли необходимым, т.к. "врага нужно знать в лицо", да и для коллекции не помешает. Поэтому и обратился за помощью к вам.
Что можно добавить - серной кислоты под рукой не оказалось, но вот c HCl реагирует. Возможно версия с марганцевым известняком ближе. И я благодарен всем за ответы! 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #19 : 06 Августа 2014, 11:46:29 »
Понятно, чистый интерес.   
...На территории Узбекистана известны месторождения марганца эксгаляционно-осадочного, осадочного и гидротермального генетического типов. Эксгаляционно-осадочные место рождения обнаружены в Зеравшанских, Зирабулакских, Каратюбинских Лолабулакских и др. горах и связаны с силицитовой вулканогенно-осадочной формацией ордовика-нижнего силура. Внутри этой толщи известны (Зиадинское, Дауташское, Кызылбайракское, Тахтакарачинское, Терсаксайское, Чапанатинское) месторождения. Содержание марганца 8—28% Запасы отдельных месторождений небольшие, но перспективные, в целом по зоне порядка 8 млн. т...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #20 : 06 Августа 2014, 12:12:22 »
Интересная информация, спасибо, надеюсь в будущем также на вашу помощь (почти все специалисты уехали, и получить здесь сейчас какую-либо информацию достаточно сложно).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #21 : 06 Августа 2014, 12:24:50 »
Общую информацию для негеолога о слагающих район породах можно получит вбив в поисковик название объекта. Иногда и детальную можно накопать, но это уже для геолога. Для начала достаточно. Но конкретно породы, повторю, по фото не определяются чаще всего, лишь общее название. Пород- десятки тысяч, плюс петрографические "изыски", когда одним словом не обозначишь. С породами на порядок сложнее, чем с минералами, где всё относительно просто и понятно...

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #22 : 06 Августа 2014, 19:22:33 »
Взяли из-за подозрений на какой нибудь углистый хондрит, но отсутствие магнитных свойств и некоторая "лёгкость" породы ...
Углистые хондриты конечно бывают и не магнитны, и лёгче земных пород... Но на Вашем снимке он с синевой, возможно магренцевой, который как сказал Корд часто встречается в тех местах, я вначале предположил туф, пока особо мнения не меняю.. может и туф быть с марганцем раз в том районе его много.
 Но у углистых хондритов часто бывают светлые вкрапления - хондры, из силикатных шариков. Цвет обычно чёрный , серый или белый, без оттенков других цветов. В составе углистых хондритов как правило углерода нет, а названы они так ещё в 18 веке из за сходства с углём. Есть определённые типы углистых хондритов с содержанием углерода, но они редки. Хотя во многих источниках пишут по разному.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #23 : 06 Августа 2014, 19:40:55 »
Всё таки если Вы настаиваите на углистом хондрите, сравните с углистыми "CI" , как наиболее подходящие под описание с Вашим.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #24 : 06 Августа 2014, 19:56:44 »
 Ты Станислав хоть тему то читай, человек же написал РЕАГИРУЕТ с соляной кислотой, значит скорее всего какой то карбонат....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #25 : 06 Августа 2014, 20:15:05 »
Станислав спасибо конечно за информацию, но она мне давно известна, не в обиду будет сказано... Я вовсе не настаиваю на углистом хондрите, тем более такого редкого класса как CI. Была такая мысль ещё на том же плато, но не найдя белых включений и хондр, CI и CM отпали тут же. Остальные типы тех же углистых магнитны, и проверив его на магнитные свойства мы убедились что камень псевдо, каких мы ещё не встречали.
Кстати на фото которое вы разместили изображен марсианский метеорит Nakhla, родоначальник нахлитов.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #26 : 06 Августа 2014, 20:16:34 »
Ты Станислав хоть тему то читай, человек же написал РЕАГИРУЕТ с соляной кислотой, значит скорее всего какой то карбонат....
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу. Найдите информацию где сказано, что углистые метеориты не реагируют с соляной кислотой или Вы сами проверяли.
 Я читаю тему внимательно и ничего не упускаю из виду, всегда, все. Но нигде не встречал информации , что углистые метеориты не реагируют с соляной кислотой!
 (что за бред вечно в мой адрес?)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #27 : 06 Августа 2014, 21:37:04 »
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу.
Именно этим Вы и занимаетесь большее время на форуме хотя бы взяли чтоль петрографию почитали по изучали...
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 21:41:04 от Mineraloger »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #28 : 06 Августа 2014, 22:28:34 »
А я по Вашему, сижу газету читаю и просто всякие "левые" мысли на форум пишу.
Именно этим Вы и занимаетесь большее время на форуме хотя бы взяли чтоль петрографию почитали по изучали...
   Роман,ты вместо того,чтобы критиковать,взял бы углистый хондрит и проверил наличие реакции с соляной кислотой. Потом заметку о результате в газету поместил,Станислав бы прочитал. А то петрографию...  Нафиг она ему сдалась.
   Я бы и сам уже,но не знаю,где взять углистый хондрит.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2014, 22:33:53 от al »

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #29 : 06 Августа 2014, 23:20:54 »
У меня есть один углистый хондрит, с корой плавления с характерными хондрами, малость магнитится, всё как полагается, но соляной кислоты нет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #30 : 07 Августа 2014, 00:02:19 »
Именно это и называется репутация. Вы ее честно заслужили. Кроме бреда и разнообразной джигурды от вас как то и не ждешь ничего.

У меня есть один углистый хондрит, с корой плавления с характерными хондрами,
Вот типичный пример такой джигурды. Кто сказал, что это хондрит? Вы это сами решили? По вашему именно так выглядят типичные хондры и корки плавления? Да вы в руках хоть раз метеорит то держали, не собой определенный как "метеорит", а реальный? По вашим словам и фотографиям выходит, что не держали.
Про туф я вообще молчу.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #31 : 07 Августа 2014, 01:40:59 »
Именно это и называется репутация. Вы ее честно заслужили. Кроме бреда и разнообразной джигурды от вас как то и не ждешь ничего.

У меня есть один углистый хондрит, с корой плавления с характерными хондрами,
Вот типичный пример такой джигурды. Кто сказал, что это хондрит? Вы это сами решили? По вашему именно так выглядят типичные хондры и корки плавления? Да вы в руках хоть раз метеорит то держали, не собой определенный как "метеорит", а реальный? По вашим словам и фотографиям выходит, что не держали.
Про туф я вообще молчу.
Олег, Вы слышали когда нибудь о хондрах. Если слышали скажите, на фотографиях в представленном образце что за включения светлого цвета? Если это хондры, то где они ещё могут быть как не в метеорите?
 Можете не отвечать, я вкурсе: "плохое фото, и всё такое", на нём не написано, бла бла бла...

Напоследок скажу, я для себя эти метеориты собираю, сам изучаю, делюсь с Вами своими нходками и изысканиями, версиями и всем остальным. А для продажи отдельно ищу метеориты, большие, железо-никелевые или если повезёт паласиты. Но перед продажей, я обязательно постараюсь их зарегистрировать в ГЕОХИ метеоритики.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #32 : 07 Августа 2014, 02:15:50 »
Ну если этого не понятно из моего предыдущего поста, эти белые стяжения с крустификационной структурой НЕ ПОХОЖИ НА ХОНДРЫ. Ни разу не похожи. И "кора плавления" больше похожа на вскипевший шлак.
У вас нет минимально необходимого оборудования (без разницы кислоты или бинокуляра), нет опыта в данном вопросе. И как всякому новичку вам кажется что "всё просто". Ни черта это не просто, уверяю вас. Наоборот очень и очень сложно. У вас просто не хватает образовательного уровня, чтобы понять насколько все это не просто. Поэтому слушать ваши категорические рассуждения по началу смешно, а потом становится тошно.
Типа как пионер Веня говорит, что мол у его отца в гараже есть много железок и кое какие инструменты, а на стройку завезли кровельную жесть, а он по случаю скачал чертежи "Мазерати". И он завтра-послезавтра начинает строить Quattroporte 2012-го года на пустыре за сараями. И зовет пацанов принять участие в проекте. Вот так именно и выглядят ваши посты.
Энтузиазм дело хорошее, вот только пафос надо дозировать. И не выдавать желаемое за подтвержденное действительное.

Станислав

• Гость
Черная порода
« Ответ #33 : 07 Августа 2014, 03:07:15 »
 Я Олег не вечно живу, и такие проблеммы как определение метеорита по средствам сложнейших анализов мне не доступны и доступны не будут.
 Да, само собой я определяю на глаз, но так-же изучаю геологию района поисков, учитываю человеческий фактор и так далее. Добавьте сюда химическую составляющую, космогенный фактор тех же хондр, (регмаглиптов) коры плавления и так далее. И на форуме по минералам не просто так сижу. Всё для того что-бы отличать земные породы от метеоритов.
 И именно отличать! Если Вы считаете, что я не достаточно опытен, а поиском метеоритов я занимаюсь несколько лет, возможно Вы правы. Но я и сам считаю, что это только начало. Когда-нибудь я начно уверенно отличать метеориты от земных пород и минералов, а сейчас я только пожму плечами на Ваши выражения, нападки, пафос и другие мало приятные вещи.

не найдя белых включений и хондр, CI и CM отпали тут же. Остальные типы тех же углистых магнитны, и проверив его на магнитные свойства мы убедились что камень псевдо, каких мы ещё не встречали.
Кстати на фото которое вы разместили изображен марсианский метеорит Nakhla, родоначальник нахлитов.
Немагнитны или слабо магнитны из хондритов -
CI, CM, CV, CK, румурутиты, LL хондриты, а также Луна, Марс и HED ахондриты
« Последнее редактирование: 07 Августа 2014, 03:21:17 от Станислав »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Черная порода
« Ответ #34 : 07 Августа 2014, 05:42:00 »
Немагнитны или слабо магнитны из хондритов -
CI, CM, CV, CK, румурутиты, LL хондриты, а также Луна, Марс и HED ахондриты
Вы меня же и цитируете, это сообщение с другого форума, где я в свою очередь цитирую сотрудника лаборатории метеоритики. Но там совсем другая тема. Я, как бы мне не хотелось верить, не верю в "инопланетное" происхождение найденной нами породы, ну нет на ней даже реликтов коры плавления за которую можно было бы зацепиться. В ваших образцах также нет надежды, есть в них некоторая слоистость и вроде как наличие пустот, чего нет в метеоритах, также, не в обиду будет сказано. Я не специалист, но есть 12 лет опыта в этой теме. Лучше отложить их в сторону, и продолжить поиски. Повторю свою же фразу с вышеупомянутого форума - "найдя метеорит у вас не будет сомнений, а если будут, значит это не метеорит". Удачи!
« Последнее редактирование: 07 Августа 2014, 05:50:51 от Alexhunter »