Квалификация всё-же не сколько знания (хотя я бы поставил слово - знания в кавычки*, правильней сказать информированность) , сколько уменее пользоваться этими знаниями. О таком человеке можно с уверенностью сказать что он квалифицированный специалист.
Гениальность тут вовсе ни к чему, это скорее для изысканий, новшеств.
Боязнь квалифицированного специалиста "неучей" - это неуверенность самого специалиста в своих возможностях, допустим в области той-же минералогии, а не вина других. Многие просто желают обладать подобными знаниями и возможностями и нечего их в этом винить.
Беда профессионалов - боязнь новых знаний от не квалифицированных специалистов. Которые просто пытаются внести свой вклад в общую копилку знаний. Так как это на ваш взгляд может внести когнитивное искажение (Эффект Даннинга — Крюгера) — не каждый готов к этому. Но я вижу например как идёт попытка выдавить из той или иной области науки низкоквалифицированных людей и считаю это ошибкой.
Мне кажется было-бы проще и правильнее оказать помощь и поддержку новичкам в вопросах минералогии , а не обращать внимание на их высказывания. Истинный специалист с лёгкостью подправит новичка, а тот кто не может этого сделать сам плохо понимает суть той или иной науки, проблемы или другой вид деятельности.
Я если плохо понимаю всегда начинаю копать глубже, например при изучении свойств минералов стараюсь понять свойство кристаллов или больше изучить их химическую составляющую в плоть до физики статичных тел, или их электронные свойства - запрещёные зоны и так далее. Что даёт возможность с лихвой компенсировать нихватку знаний в отдельной области и расширяет возможности дальнейших познаний. Но так делают даже не все специалисты, а зря.
В связи с этим предлагаю, просто побольше углубляться в другие или граничащае науки или просто больше внимания уделять быту и разнообразию.