Автор Тема: Что за минерал ?  (Прочитано 1024 раз)

Оффлайн TROSNOАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минерал ?
« : 28 Июля 2014, 17:07:08 »
Добрый день !

Камень найден в отвалах песка намытого земснарядом на берегу Зап.Двины, Витебская область, Республика Беларусь. Обкатан как речная галька весь блестит гладкий.
Форма неправильного треугольника. Длина 110 мм ширина 85 мм. Имеется отпечаток мелкого существа размером 7х9 мм по виду и толщинам линий напоминающий капилляры на пальце человека то ли рачок то ли раковина. Я сделал скол камня металлическим предметом. На сколе видно что внутри камень светлее колется гранями которые имеют зернистость. Длина скола 6 мм. Получается у камня покрытие типа тонкой патины  снаружи более темное по цвету.
Используя одну из граней я очень остро заточил медицинский скальпель. При заточке металл оставил на камне темные полосы.
Мои предположения это минерал имеющий в своем составе кремний.

Прошу более старших по опыту и знаниям участников форума подтвердить или опровергнуть мои догадки или добавить свои полезные замечания.
Я предполагаю отдать камень для шлифовки и полировки сделав одну сторону абсолютно плоской и попробовать его в качестве абразива для инструмента.
Прилагаю общий вид камня и два макроснимка.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за минерал ?
« Ответ #1 : 28 Июля 2014, 17:57:54 »
Кремень, с отпечатком раковины.

Оффлайн TROSNOАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минерал ?
« Ответ #2 : 28 Июля 2014, 18:51:15 »
Спасибо Алекс !
Здесь для меня главная загвоздка. Считается что кремень хорошо подходит для целей точки инструмента но далеко не каждый пробовать нужно. Неоднородность камня которая сведет на нет все усилия здесь нужно вскрыть камень. Если внутри однороден все в порядке твердость минерала очень высокая. Нашел я его более 25 лет тому назад просто лежал в коллекции.
Привлекла форма а видел нечто подобное с острыми гранями в музеях напомнило рубило каменного века и удобно лежит в руке. Привет из каменного века ?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что за минерал ?
« Ответ #3 : 28 Июля 2014, 19:13:53 »
Как-раз для заточки инструмента кремень не годится, будет по нему только елозить. Лучше крепкий песчаник.

Оффлайн TROSNOАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за минерал ?
« Ответ #4 : 28 Июля 2014, 20:56:37 »
Неточно я выразился для финальной заточки которую некоторые называют правкой когда острие уже отлично режет но еще немного остроты не помешает. Так работает хорошо полированный агат например. Не для всех сортов сталей. И не каждый сорт кремнистого минерала.

Мне следовало бы уточнить: на определенном этапе.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2014, 21:02:41 от TROSNO »