Автор Тема: галтовка. Кто что знает?  (Прочитано 32331 раз)

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #60 : 14 Сентября 2017, 19:34:17 »
еще раз задам (в третий раз) тревожащий меня вопрос.
ВОТ ЭТО ВОТ, на картинке.
1)- выкинуть
2)-имеет смысл еще пообдирать
 если 2 то лучше выбрать
а) абразивные бруски измельченные
б) куски граната
в) куски кремня

Ну или ваш вариант

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #61 : 14 Сентября 2017, 19:47:05 »
к шлифовке я пока еще не приступаю. но планирую поставить эксперимент
Вот это вот мутная водица образуется от истирания кусков бруска.
Крупные частицы на дне, а вот выпаривая эту взвесь можно получить достаточно мелкий порошок.
Вот им и попробую шлифануть. О результатах доложусь, только с наполнителем определиться бы.
Читал что то про куски фарфора или деревянные кубики.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #62 : 14 Сентября 2017, 20:24:52 »
Вкидывать однозначно не нужно. если не получится полировка- как сырье в продажу можно  предложить.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #63 : 14 Сентября 2017, 20:37:05 »
А не рано там полировать еще? Мне кажется, еще бы поокатывать, только не хотелось бы трещины получить. А такое сырье может пользоваться спросом? Привез и кителей пару килограммов, после сортировки десяток-другой подобных крепышей может вылезти. Меня же привлекают мелкие осколки, которые прозрачные, можно даже в огранку некотрые. хочу их окатать, полирнуть и включить в свою экспозицию на полке

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #64 : 14 Сентября 2017, 20:56:17 »
А не рано там полировать еще? Мне кажется, еще бы поокатывать, только не хотелось бы трещины получить. А такое сырье может пользоваться спросом? Привез и кителей пару килограммов, после сортировки десяток-другой подобных крепышей может вылезти. Меня же привлекают мелкие осколки, которые прозрачные, можно даже в огранку некотрые. хочу их окатать, полирнуть и включить в свою экспозицию на полке

Рано полировать еще.
Такое сырье пользуется спросом, но спрос не стабильный, и не высокий. Долго ждать нужно, пока продастся. Ну, тем не менее в зависимости от размера кусочков, вполне продаваемое сырье.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #65 : 14 Сентября 2017, 21:11:56 »
а сырьем оно становится после обдирки и сортировки, или же в первозданном виде предпочтительнее?
к зиме ближе думаю предложить тут на форуме к обмену образцы, вот думаю-делать из них сырьё или лучше в породе оставить.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #66 : 14 Сентября 2017, 22:40:57 »
та сойдет и в первозданном виде. я лично готов купить полкило по 0.5 гривны за грамм. я в настоящее время покупаю из Китая гранаты мелкие по 0.1 грн./грамм. ну, так то ж мелкие. но то вчера. а сегодня - крупные. но по полгривны или по гривне за грамм. но сегодня. дилемма, однако.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #67 : 14 Сентября 2017, 22:54:45 »
в общем, сырье не дорогое, но если его более 10 кг., то солидная сумма )))

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #68 : 15 Сентября 2017, 08:10:16 »
к шлифовке я пока еще не приступаю. но планирую поставить эксперимент
Вот это вот мутная водица образуется от истирания кусков бруска.
Крупные частицы на дне, а вот выпаривая эту взвесь можно получить достаточно мелкий порошок.
Вот им и попробую шлифануть. О результатах доложусь, только с наполнителем определиться бы.
Читал что то про куски фарфора или деревянные кубики.
Эту смесь не нужно выпаривать, а нужно разделить на фракции. Хорошо, если известен объемный вес абразива и наполнителя(керамики). Тогда можно примерно прикинуть как быстро абразив осядет на дно. А шлам от керамики, если он легче - будет окрашивать воду как молоко. В зависимости от того, какой крупности абразив, нужно выдерживать время осаждения шлама. В лучшем случае приходится сливать шлам несколько раз. В "старые добрые времена" абразив разделяли по крупности именно отстаивая. Даже размерность называлась "минутник".
Чтобы получить более концентрированную абразивную смесь, нужно выдержать определенное время и слить "молоко". Время зависит от разницы объемного веса абразива и наполнителя, а также самого исходного сырья. Сырье может попасть в абразив, если объемный вес близок. Но это не помешает при обработке.
Итак, слили первую партию шлама. Затем налили новую порцию воды, размешали и снова дали отстояться какое-то расчетное время. Снова слили...Мне хватает два-три раза слить.
Затем оставшийся осадок высушиваем и просеиваем для получения нужных фракций. Кстати, часть ещё оставшегося шлама также отсеется с тонкой фракцией.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #69 : 15 Сентября 2017, 08:14:44 »
В качестве наполнителя часто используют куски фарфора. Подойдет фарфор даже от битой посуды. У меня начался эксперимент по использованию фаянса от обычных раковин для умывальника. Но фаянс плотнее.
Это для грубой и тонкой шлифовки. Для полировки берут другой наполнитель, более мягкий, вплоть до деревянных брусков, резаного войлока и т.д.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #70 : 15 Сентября 2017, 08:18:22 »
еще раз задам (в третий раз) тревожащий меня вопрос.
ВОТ ЭТО ВОТ, на картинке.
1)- выкинуть
2)-имеет смысл еще пообдирать
 если 2 то лучше выбрать
а) абразивные бруски измельченные
б) куски граната
в) куски кремня

Ну или ваш вариант

Эти образцы нужно ещё подержать на стадии грубой обдирки, чтобы снять все мелкие неровности

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #71 : 19 Сентября 2017, 18:38:15 »
Спасибо за ответы и советы. Как я понял-обдирать пофиг чем ,лишь бы твердость не меньше обрабатываемого материала была.
А вот по крупности обдирочных кусков не совсем понятно. Как мне брусок поколоть? Должны получиться более, менее крупные или равные заготовкам части?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #72 : 19 Сентября 2017, 19:17:21 »
Спасибо за ответы и советы. Как я понял-обдирать пофиг чем ,лишь бы твердость не меньше обрабатываемого материала была.
А вот по крупности обдирочных кусков не совсем понятно. Как мне брусок поколоть? Должны получиться более, менее крупные или равные заготовкам части?
Все такие вопросы решаются опытным путем, т.к. литературы очень и очень мало, а обрабатываемых разновидностей камней - много. Мы сейчас обсуждаем любительскую, а не промышленную обработку камня.
У Дж. Синкенкеса в рекомендациях максимальная крупность кусков разбитых старых абразивных кругов не более 25 мм
А на практике очень многое зависит от размеров барабана, скорости вращения и обрабатываемых камней. По мере обработки размер кусков абразива уменьшается.
Реально размер кусков абразива не должен намного превышать размер обрабатываемых камней

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #73 : 08 Октября 2017, 20:37:30 »
Вроде округлились камни достаточно.Теперь бы шлифануть грубо хотя бы.
Имеются
1) деревянные (что то хвойное) кубики и не очень.
2) скорлупа твердых орехов
3) Битая фарфоровая тарелка.
а также сушеный шлам
а) порошок из водяной взвеси корундового бруска, что осадился на дно емкости за 20сек
б) то же, но через 40 сек

Сейчас кручу схему 3-а + вода в количестве 70% от объема загруженной смеси (имхо,много), а дальше как порекомендуете?

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
галтовка. Кто что знает?
« Ответ #74 : 09 Октября 2017, 03:39:46 »
та это все нормально, пробовать только нужно, что больше подойдет в данном случае. но вот дерево хвойных пород лучше не пробовать, если есть дерево твердых пород (косточковых, дуба, бука). а если нет, можно и попробовать - на практике бывает выходит и противоположное теории.