Я обрабатываю агаты. Делаю кабошоны (странное слово).
Обдирку и первоначальный сэндинг делаю карбидом кремния.
Для дошлифовки сделал самодельный диск. На жесткую основу наклеен слой мягкого теплоизоляционного материала, на него слой гибкого пластика от тюбика из под смазки. Слой пластика шаржировал алмазом М60. Дошлифовываю на нем на 3000 об. Для охлаждения и поглощения пыли смазываю вазелином. Хочу купить алмазного порошка М20 и М7 или М10, сделать такую же самодельную расходку и церия для полировки. На форуме все говорят об эластичных алмазных кругах и черепашках. Насколько целесообразней купить готовый расходник? Гибкий алмазный диск в сапфире стоит около 2000, содержание алмаза 50 кар. 100 кар порошка около 550 руб. Порошком можно шаржировать медный диск и получить планшайбу для шлифовки плоских поверхностей, хотя их можно легко шлифануть на стекле карбидом. Сколько ступеней дошлифовки алмазом до начала полировки необходимо, учитывая что грубую обработку я делаю карбидом, 3-х хватит? Где по интернету можно приобрести черепашки?
Основные правила которым я придерживаюсь при шлифовке и полировке камней
1 - Свободный абразив эффективнее связанного, т.к. при работе со свободным абразивом он всё время с острыми гранями.
2 - Формообразование лучше проводить на жёстких поверхностях, после формообразования шлифовку провожу на твёрдых (дерево), эластичных (кожа, мешковина, войлок, пенопласт и т.д.) образивом (алмазным, корундовым) в смеси с жирами, парафинами. Главное правило, чтобы уже на этой стадии поверхность шлифовального инструмента становилась гладкой и блестящей, достигается это с применением воды, растворителей, органических жиров.
3 - Частота вращения инструмента подбирается исходя из этих требований. При полировке такие же требования, как и при шлифовке, поверхность полировальника должна иметь вид полированный.
4 - Умело применять эпоксидные смолы при работе с разнородными камнями.
5 - У каждого камнереза свои приёмы и материалы при шлифовке и полировке камней, придерживаясь этих правил эксперементируйте, и у Вас всё получится. Забыл сказать, что при полировке некоторых камней они любят тепло, другие камни любят окись хрома (разной твёрдости и зернистости). Я часто применяю пережённый амоний двух хромокислый. Окись церия отмученную. При работе с камнями никогда при них не говорите, какие они красивые.