Занесла меня судьбинушка в отпуск во Флоренцию....Обладая некоторым логическим мышлением, я подозревал, что во Флоренции можно встретить флорентийскую мозаику, поискам которой я и посвятил там определенное время. И я таки ее нашел! Она представлена в музеях Pitti Palace и в Uffizi Gallery.
Не будучи большим специалистом в области флорентийской мозаики... Да что там!! Я вообще не специалист в этой области. Так... погулять вышел... Все же я заметил значительное различие мозаики в музеях от того, что я видел на московских выставках-продажах. Никого не хочу обижать, будем считать, что лучшие свои произведения российские мастера от меня утаили. Однако, хотя то, что я видел в России действительно можно назвать мозаикой - это рисунок сложенный из отдельных цветных кусочков (конечно, не так рублено, как мозаика в московском метро) но целостность рисунка, незаметность перехода отсутствует. В настоящей же, как я понял, флорентийской мозаике высокого уровня вообще не должно быть видно цветового различия между соседними кусочками. Если, конечно, мы говорим не о кардинальной смене цвета, например, из-за того, что закончилось лицо, и начался шарф. Т.е. к картинам флорентийской мозаики применимы все требования живописи, в том числе полутона, светотени и т.п., но они обеспечиваются подбором камня таким образом, что бы цвет плавно менялся в самом цельном кусочке. Так , в одной из работ блик на синем кувшине был реализован подбором синего лазурита с плавным нарастанием концентрации белого альбита в нужном месте блика... Конечно, и древние работы различаются по уровню исполнения. Привожу фоты из музеев. Не судите за фоты строго. Фотографировать там было нельзя, снимал полуподпольно, быстро, не имея возможности делать качественные кадры.