Автор Тема: Фоссилизированная кость.  (Прочитано 1680 раз)

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« : 10 Июля 2014, 10:26:25 »
 Доброго,всем,времени!
 Думаю всем знаком процесс фоссилизации,когда ископаемые останки животных и растений,при определённых условиях,замещаются каким либо минералом,знаменитый динобон, опализированное дерево,пиритовые аммониты и др.
 Этот процесс занимает определённое время; до сих пор я думал,что это не менее десятка миллионов лет  (есть в коллекции замещённые кремнезёмом фрагменты скелетов морских млекопитающих сармата),но последняя находка окаменевшей таранной кости копытного несколько сдвинули мои представления,это как минимум менее 10 млн.лет,а может даже 2 млн.л. Более того в сети есть информация о находке фоссилизированной кости HOMO.
 Собственно вопрос: каков минимальный срок "рождения" минерала в ископаемых останках,с точки зрения минералогии.
 Надеюсь данная тема будет интересна не только мне и возникнет дискуссия.

С уважением.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #1 : 10 Июля 2014, 10:52:23 »
Может ещё так быть. Кость изначально состоит из минералов. Органика выгнивает из неё и внутрь кости поступают минералы из вне, но это не замещение, они наносные.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #2 : 10 Июля 2014, 10:59:25 »
известная история про замещенного пиритом шахтера в швеции.там срок был около 70 лет.на отвалах угольных шахт г.Боровичи Новгородской обл я собирал марказитом на 50% замещеные ветки деревьев-40 лет.так что FeS быстро работает.кремнезем  же думаю от 1 млн лет.интересно какой возраст многочисленных костей тюленей  в керчи и на таманском полуострове.там они фоссилизированы на совесть, аж звенят некоторые

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #3 : 10 Июля 2014, 11:04:46 »
 Такой процесс мне известен с раковинами моллюсков-выполнение ядра халцедоном,кальцитом... А вот о выполнении полостей костей минералом слышу впервые,спасибо за информацию,будем рыть. )))

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #4 : 10 Июля 2014, 11:10:18 »
известная история про замещенного пиритом шахтера в швеции.там срок был около 70 лет.на отвалах угольных шахт г.Боровичи Новгородской обл я собирал марказитом на 50% замещеные ветки деревьев-40 лет.так что FeS быстро работает.кремнезем  же думаю от 1 млн лет.интересно какой возраст многочисленных костей тюленей  в керчи и на таманском полуострове.там они фоссилизированы на совесть, аж звенят некоторые

Спасибо,за информацию.
 Что касаемо костей китообразных и ластоногих Крыма и Кавказа,то их возраст 12-7 млн.лет,что соответствует верхнему миоцену (сармату).

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #5 : 10 Июля 2014, 11:17:37 »
Такой процесс мне известен с раковинами моллюсков-выполнение ядра халцедоном,кальцитом... А вот о выполнении полостей костей минералом слышу впервые,спасибо за информацию,будем рыть. )))
Недавно я кость нашёл, в ней вивианит. Это один из примеров. Но возраст кости сказать не могу, в карьере всё перемешано. http://fotki.yandex.ru/users/scoobi-shelovek/album/437834/

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #6 : 10 Июля 2014, 11:36:54 »
 Кость трубчатая,значит животное,скорей всего,наземное,может какая лошадка,и может плейстоцен,но утверждать не буду.
 А процесс фоссилизации очень наглядно показан,спасибо.

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #7 : 10 Июля 2014, 11:45:53 »
известная история про замещенного пиритом шахтера в швеции.там срок был около 70 лет.
Я думал Железный Дровосек в известной всем сказке-персонаж вымышленный,ан нет,раз есть "железный шахтер",то почему бы не быть железному дровосеку,железному сантехнику и т.д. На правах шутки.
 В таком случае и "Терракотовая армия",и "Медуза-горгона",и хрустальный череп,и хозяйка медной горы имеют место быть...

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #8 : 10 Июля 2014, 17:27:40 »
вот здесь хотя бы про шахтера.не очень научно но ...   http://xistor.ru/neversluchai.php?p=39 И про хозяйку медной горы -зуб не дам за ее отсутствие.хотя сейчас может и померла или как это-развоплотилась-там на Гумешках скважин набурили кислоты вкачали и весь легендарный малахит методом подземного выщелачивания превратили в качественную медь листами-но это уже совсем другая история

Оффлайн SENSEIАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фоссилизированная кость.
« Ответ #9 : 10 Июля 2014, 17:42:26 »
 Особенно порадовало про хозяйку медной горы-мнение настоящего геолога, ЗЫ!