Автор Тема: Циркон, кубик циркония, стекло?  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Циркон, кубик циркония, стекло?
« Ответ #15 : 11 Июля 2014, 11:41:19 »
иностранцам можно говорить cubik zirconium,а нам нельзя? Даже аббревиатура употребимая есть CZ.я полагаю если не в научной статье то кубик циркониум-вполне допустимое название.
Не смущает ли вас, что английское слово «cubic» — это «кубический», а вовсе не «кубик» никакой?

Уже несчётное количество раз здесь говорилось, что «cubic zirconium» — это оксид циркония (металл такой есть — цирконий), стабилизированный некоторыми хитрыми добавками. Именно эти добавки и позволяют ему кристаллизоваться в высшей сингонии — кубической. Анизотропия оптических свойств кубических минералов предопределяет возможность их использования в качестве имитаций бриллиантов, что мы повсеместно наблюдаем.

Эти исследования успешно проходили более-менее одновременно в США и в СССР. Камни получились примерно одинаковые, только американцы назвали их «cubic zirconium», а у нас — фианиты, потому что растил их ФИАН.

А вот если волшебных легирующих добавок не будет, то симметрия оксида циркония тут же рушится, что мы замечательно видим в природе на примере минерала бадделеита: он даже не тетрагональный (подумаешь, чуть кубик перекосило), нет, он вообще моноклинный!

А забавно, правда: лишившись ничтожного количества примесных атомов, провалиться вниз сразу на четыре (!) сингонии.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 11:43:25 от Tiefe »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Июля 2014, 15:21:18 »
все верно.но...
я же про то как камни называть в обиходе.фианитом не совсем правильно т.к .стабилизирующие добавки разные.на память могу ошибиться но кажется иттрий и галлий.собственно фианиты сейчас наверно и не изготавливают-все пользуют китайский дешевый CZ.полное название по русски из четырех слов получается, аббревиатура КМДЦ тоже вряд ли жизнеспособна, посему и предагаю тупой перевод с английского за обиходное название этого синтетического камня-кубик циркониум или КЦ ( конечно если авторы КИНДЗАДЗА не будут против :).еще раз подчеркну-не для научных и профессиональных работ а для бытовых нужд.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Июля 2014, 15:30:45 »
Мне кажется - такой подход не правилен.
Это как на медицинском форуме вместо печень писать печёнка ???

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Июля 2014, 15:33:10 »
Как раз обывателю-то вообще до лампочки, из чего что состоит, что чем стабилизируется и что чем красится. Вот пусть и называют «фианит». А именно в научных работах можно ловить частности и спорить о терминологии.

Проблема в том, что названия «кубик циркониум» или «кубический цирконий» и так широко используются в обиходе, что порождает дикую путаницу между «кубиками» этим, цирконием и цирконом. Именно поэтому я бы предложил называть все это фианитом и поставить точку.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 16:00:56 от Tiefe »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 11 Июля 2014, 15:44:04 »
Что так, что эдак - не все ли равно.. Синтезированные кристаллы и ограненные из них камни. Производство массовое, ценность нулевая. Для камней размером более 1кт себестоимость колеблется в зависимости от страны происхождения (разные уровни оплаты труда) от 2-3 до 8-10 центов за карат без учета стоимости машинной огранки.

Отличить фианит/CZ от циркона очень легко. По плотности - удельный вес даже высшего циркона на 20% ниже чем у самых "легких" вариаций CZ. А низшие цирконы (зеленые  в большинстве своем) обязательно покажут в полярископе аморфную реакцию, так как они и на самом деле уже иметь не кристаллическое, а аморфмное строение.. Высшие цирконы, обладающие сильным двулучепреломлением, всегда (за исключением бесцветных) демонстрируют разной степени заметности плеохроизм. Для высших цирконов также можно использовать для отличения их от фианита "фототест". Если сфокусировать камеру на плошадке камня даже с достаточно приличного расстояния, то у фианита грани павильона будут четкими и резкими за счет глубины резкости объектива, а у циркона этим граням не поможет никакая глубина резкости - заметно раздвоятся в любом случае...
« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 16:03:55 от GSK »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Июля 2014, 22:21:09 »
Спасибо за ответы. Из всех перечисленных способов отличия наиболее доступный - это фотографирование. Не могу сказать, что я обладатель высококачественных цирконов, но какие-то все же есть. Будет свету побольше - попробую сфотографировать. Но в принципе, и так ясно, что это огранка из исскуственного материала, весь камень однородный, и блеск какой-то холодный... у натурального камня теплый блеск, а тут, как будто грани со светоотражателями...