Автор Тема: Светло-зелёный полупрозрачный минерал  (Прочитано 2585 раз)

Оффлайн temnoslavaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть светло-зелёный полупрозрачный минерал. Местами он чуть более насыщенного зелёного цвета, местами почти бесцветный. Продавец-индус сказал, что это полярит. Но полярита я ни одной фоторгафии найти не смогла, да и похоже он довольно редкий и мало где добывается, а у меня довольно большой кусок чего-то, купленного у индуса... Что же это всё-таки может быть?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Светло-зелёный полупрозрачный минерал
« Ответ #1 : 05 Июля 2014, 20:04:21 »
Продавец-индус сказал, что это полярит.

Не смог выговорить "флюорит" :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июля 2014, 20:10:45 »
Да не, он очень старательно выговаривал, только с буквой "я" проблемы возникли :) А вы это серьёзно насчёт флюорита? Мой камешек какой-то вроде недостаточно кристаллический...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июля 2014, 20:11:22 »
Он, кстати, ещё довольно мягкий, иголкой можно поцарапать

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2014, 20:13:47 »
А флюорит и должен царапаться. А еще он стекло не может поцарапать  :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июля 2014, 20:19:50 »
Вообще, пожалуй, и правда похож. Спасибо за ответ. А есть какие-нибудь ещё характерные признаки, которые можно проверить?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июля 2014, 20:25:01 »
Вообще, пожалуй, и правда похож. Спасибо за ответ. А есть какие-нибудь ещё характерные признаки, которые можно проверить?
Можно получить с флюорита плавиковую кислоту :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июля 2014, 20:29:25 »
Звучит как что-то что нельзя провернуть в домашних условиях :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июля 2014, 20:54:52 »
Всё можно провернуть :) В стеклянную банку (в стеклянную) ложишь флюорит и заливаешь соляной кислотой.Ну и ждёшь результат ;)

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июля 2014, 22:18:18 »
Всё можно провернуть :) В стеклянную банку (в стеклянную) ложишь флюорит и заливаешь соляной кислотой.Ну и ждёшь результат ;)

Выпадение зубов и волос прилагается.Женя не шути так.

Уроните на пол и проверите  :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июля 2014, 23:47:44 »
temnoslava, это флюорит. Кристаллический, разумеется, просто граней нет или их мало, я не вижу на фотках. На последней хорошо читаются контуры кубооктаэра: такого куба, у которого все углы как бы срезаны. Такая форма кристаллов характерна для флюорита.

По поводу дополнительных тестов — ну можете расколотить его, конечно, как тут предлагали, тогда кубиков вы с него много поимеете. А ещё можно попробовать погреть его на плите в абсолютной темноте (сегодня у меня просто день рифм). Только наденьте защитные очки и разогревайте камень медленно, положив его на какую-нибудь сковороду так, чтобы он максимально был к ней прижат. Говорят, что, если повезёт, вы увидите, как он начнёт слабо светиться. Вот только я не знаю, при какой температуре. Даже если и растрескается — не жалко.

Также были разговоры про то, что если щёлкнуть флюорит вспышкой фотоаппарата с минимального расстояния, он будет светиться в течение нескольких секунд после этого. Не знаю, получалось ли это у кого-нибудь, но лично я пытался таким образом «завести» флюориты из Дальнегорска, Кара-Обы и малоизвестного Белогорского месторождения без всякого результата, хотя я знаю, что тот же белогорский флюорит достоверно, ярко и необычно светится под ультрафиолетовой лампой. Флюориты из других месторождений мне лениво щёлкать.

ЕС, ваши «советы» лишь увеличивают энтропию Вселенной. Энтропия и так в конечном счёте всех нас победит, зачем вы ей помогаете? Если говорить менее пафосно, то, во-первых, не стоит без необходимости иметь дела с плавиковой кислотой. И дело не в выпадении зубов и волос, это не таллий же. Во-вторых, флюорит бесполезно поливать соляной кислотой: он с ней просто не реагирует (при этом, что любопытно, хитро реагирует с плавиковой).

P. S. И да, за полярит такого размера можно было бы смело продать душу ;) Ну, если бы он такой существовал.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 00:00:21 от Tiefe »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июля 2014, 00:15:24 »
Tiefe, колоть я его, конечно, не буду - слишком уж нравится мне нравится, как он выглядит. Поэкспериментирую со светом ради интереса, но и без того, разумеется, верю Вашим убедительным доводам. Огромное спасибо за помощь.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Июля 2014, 11:44:56 »
с такими ответами народ перестанет скоро спрашивать про диагностику в домашних условиях.в кислоту, уронить, разбить,зажарить-похоже на форум пыточных дел мастеров-преступник не сознается, посоветуйте коллеги может его кислотой залить.все эти методы ведут к уничтожению или ухудшению качества.а есть простой кухонный способ.надо весы и мерный  сосуд.путем погружения в воду определите объем.взвесьте.вес на объем разделите-получится плотность.для флюорита 3.1-3.2 г/куб.см.и мало похожих камней с такой плотностью.так что если попадете в эти цифры 99,9% -флюорит.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #13 : 06 Июля 2014, 17:33:50 »
Также были разговоры про то, что если щёлкнуть флюорит вспышкой фотоаппарата с минимального расстояния, он будет светиться в течение нескольких секунд после этого. Не знаю, получалось ли это у кого-нибудь, но лично я пытался таким образом «завести» флюориты из Дальнегорска, Кара-Обы и малоизвестного Белогорского месторождения без всякого результата, хотя я знаю, что тот же белогорский флюорит достоверно, ярко и необычно светится под ультрафиолетовой лампой. Флюориты из других месторождений мне лениво щёлкать.
Сейчас проверил этим способом свои флюориты, пыхнул на них 40-джоулевой вспышкой. Результат нулевой! Нагревом заставить их светиться тоже не удавалось.
Но от вспышки обнаружилось послесвечение на мраморном ониксе из с. Цмити (РСО Алания), травертине и мраморном ониксе с Машука (Пятигорск), Кальците с Чегемских водопадов (КБР), листвените с Малки (КБР) и на халцедонах с Подкумка. Надо отметить, что все они, кроме лиственита, светятся и длинноволновом УФ.
Самое длительное послесвечение (до 10 секунд) у мраморного оникса из с. Цмити.
Китайский мраморный оникс не светится.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 18:01:17 от imv »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июля 2014, 18:05:36 »
Если вспышка не светодиодная, то это вполне естественно - фосфоресценция будет за счет ультрафиолетовой части света вспышки. Эффект будет скакать от вспышки к вспышке из-за разных типов применяемых там источников света.
Но мне не вполне понятно, как таким образом можно разглядить мгновенную люминесценцию - ведь все же будет забиваться видимым светом?

З.Ы. Пардон, да, невнимательно прочел, что речь шла именно о фосфоресценции флюорита. Просто для флюорита фосфоресценция - гораздо менее характерное явление, чем флюоресценция.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2014, 18:22:10 от Илья »