temnoslava, это флюорит. Кристаллический, разумеется, просто граней нет или их мало, я не вижу на фотках. На последней хорошо читаются контуры кубооктаэра: такого куба, у которого все углы как бы срезаны. Такая форма кристаллов характерна для флюорита.
По поводу дополнительных тестов — ну можете расколотить его, конечно, как тут предлагали, тогда кубиков вы с него много поимеете. А ещё можно попробовать погреть его на плите в абсолютной темноте (сегодня у меня просто день рифм). Только наденьте защитные очки и разогревайте камень медленно, положив его на какую-нибудь сковороду так, чтобы он максимально был к ней прижат. Говорят, что, если повезёт, вы увидите, как он начнёт слабо светиться. Вот только я не знаю, при какой температуре. Даже если и растрескается — не жалко.
Также были разговоры про то, что если щёлкнуть флюорит вспышкой фотоаппарата с минимального расстояния, он будет светиться в течение нескольких секунд после этого. Не знаю, получалось ли это у кого-нибудь, но лично я пытался таким образом «завести» флюориты из Дальнегорска, Кара-Обы и малоизвестного Белогорского месторождения без всякого результата, хотя я знаю, что тот же белогорский флюорит достоверно, ярко и необычно светится под ультрафиолетовой лампой. Флюориты из других месторождений мне лениво щёлкать.
ЕС, ваши «советы» лишь увеличивают энтропию Вселенной. Энтропия и так в конечном счёте всех нас победит, зачем вы ей помогаете? Если говорить менее пафосно, то, во-первых, не стоит без необходимости иметь дела с плавиковой кислотой. И дело не в выпадении зубов и волос, это не таллий же. Во-вторых, флюорит бесполезно поливать соляной кислотой: он с ней просто не реагирует (при этом, что любопытно, хитро реагирует с плавиковой).
P. S. И да, за полярит такого размера можно было бы смело продать душу ;) Ну, если бы он такой существовал.