Автор Тема: Включения в пакистанском берилле  (Прочитано 2200 раз)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Довелось повертеть в руках здорового кабана — крупный ювелирный аквамарин потрясающего цвета и сохранности (на фотках я не стремился это передать), добытый безвестными крестьянами в одной из безвестных закопушек долины реки Шигар, что протекает по невесёлой местности, вычурно именуемой «Пакистанская территория Кашмира Гилгит-Балтистан».

В берилле сразу обнаружилась полосчатая воронкообразная структура размером около сантиметра. Кто-то сталкивался с подобным? Что это такое? Также есть какая-то трава, растущая кое-где внутри внешних зон кристалла. На последней фоточке эта трава видна вместе с воронкой.

« Последнее редактирование: 05 Июля 2014, 17:40:14 от Tiefe »

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Включения в пакистанском берилле
« Ответ #1 : 08 Июля 2014, 05:26:03 »
Сегодня имел с дело с пакистанским поросёнком: двухголовым аквамарином всё из того же неспокойного северного Пакистана. Кристалл, как и предыдущий, оказался богат на включения, многое из которых я, насколько позволило оснащение и навыки, сфотографировал. Что вы думаете по поводу этих включений? Поколдуйте с последней фоткой, пожалуйста, там очень красивый цветовой и морфологический контраст двух включений.

« Последнее редактирование: 08 Июля 2014, 05:28:19 от Tiefe »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июля 2014, 06:09:13 »
Похоже, что темное включение это стрюверит. Хотя вполне может оказаться и касситеритом.

"Имел дело", это как?  ;) Дали поиграться или в полное и безраздельное?

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2014, 09:45:05 »
Похоже, что темное включение это стрюверит. Хотя вполне может оказаться и касситеритом.

"Имел дело", это как?  ;) Дали поиграться или в полное и безраздельное?
Я привезу тебе этот кристалл. Там и поговорим ;)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2014, 10:12:52 »
Наконец, было бы странного показывать шигарские образцы и пройти мимо топаза. В топазе тоже обнаружились включения: какие-то ржавые точки.

« Последнее редактирование: 08 Июля 2014, 10:15:51 от Tiefe »

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Января 2015, 22:36:37 »
Раз эта тема немного реанимировалась, то сообщу следующее.

Зелёная «трава» как в бóльшем, так и в меньшем кристалле — это эльбаит. Изометричный красный кристаллик, включённый в меньший кристалл — гранат. Тетрагональный темный вросток в меньшем кристалле — циркон. Природа «воронки» и включений в топазе неясна.

Также надо отметить, что оба кристалла аквамарина имеют «грани», искусственно созданные пакистанцами.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Января 2015, 17:16:16 »
грани искусственно соэданные-просто отполированные  или безвестные крестьяне долины Шигар и штриховку сделали последующим протравливанием? можно ли определить при покупке когда с собой только лупа х10?...вообще  тема про грани интересная и нужная., я обычно на кварце бразильском с приполировкой граней сталкиваюсь но там просто отблеск поймаешь и смотри наличие штриховки-структуры грани.а с бериллом не знаю поэтому вопросы задаю

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Января 2015, 17:50:00 »
грани искусственно соэданные-просто отполированные  или безвестные крестьяне долины Шигар и штриховку сделали последующим протравливанием? можно ли определить при покупке когда с собой только лупа х10?...вообще  тема про грани интересная и нужная., я обычно на кварце бразильском с приполировкой граней сталкиваюсь но там просто отблеск поймаешь и смотри наличие штриховки-структуры грани.а с бериллом не знаю поэтому вопросы задаю
Я покажу на примере меньшего кристалла. На фото все грани, выделенные красным,— искусственные. Там, очевидно, был скол, и они зашлифовали его. Ненатуральность граней видна по их рельефу, матовости и по странным углам, не свойственным бериллу. Думаю, что в десятикратную лупу всё это видно, да по сути видно и невооружённым глазом, надо только наловчиться. Я сам сначала этого не углядел, мне уже позже объяснили.

Неприятно то, что кристалл в целом очень хороший, одна его голова полностью природная. А вот другая подкачала.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Января 2015, 21:52:32 »
Я покажу на примере меньшего кристалла. На фото все грани, выделенные красным,— искусственные. Там, очевидно, был скол, и они зашлифовали его. Ненатуральность граней видна по их рельефу, матовости и по странным углам, не свойственным бериллу. Думаю, что в десятикратную лупу всё это видно, да по сути видно и невооружённым глазом, надо только наловчиться. Я сам сначала этого не углядел, мне уже позже объяснили.

Неприятно то, что кристалл в целом очень хороший, одна его голова полностью природная. А вот другая подкачала.
так обычно на другом конце (там где подшлифовано) - нечто вообще бесформенное, мутное и растрескавшееся, с ошмётками слюды  (у самого валяются несколько штук пакистанских акв и именно в таком виде). "По-честному двухголовые" бериллы не так уж часто попадаются...

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Января 2015, 22:00:24 »
так обычно на другом конце (там где подшлифовано) - нечто вообще бесформенное, мутное и растрескавшееся, с ошмётками слюды  (у самого валяются несколько штук пакистанских акв и именно в таком виде).
Так это и есть признак натуральности, если я правильно вас понял. Двухголовые аквамарины из Шигарской долины и из округа Хунза-Нагар действительно нечасто бывают. По крайней мере крупные.