Автор Тема: кто галтовал янтарь, подскажите...  (Прочитано 29067 раз)

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кто галтовал янтарь, подскажите...
« Ответ #30 : 14 Августа 2014, 13:20:57 »
Сам озабочен этой темой,есть куча янтарных шариков матовых,нужно отполировать.Нашёл вот это: http://www.livemaster.ru/topic/151279-navodim-glyanets-na-yantar?vr=1&inside=1
Буду экспериментировать,осталось найти стеклянные шарики.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Августа 2014, 23:03:16 »

..,осталось найти стеклянные шарики.
[/l]
Этот парень просто теоретик, так и рассуждает: стекло твёрже- значит отполирует. Хотя из того, с чего начал (со шкур овчинных и янтаря в порошке), и сам бы мог вывод несложный слелать.
А обработать можно, шлифануть можно даже тонко, и не обязательно шарики искать, хотя, возможно и лучше, для обработки. Полировать и доводить- только на мягких порошках и мягкой тряпичной (да, на шерстяной именно) основе, это хорошо. Как эти условия  организовать в галтовке чисто технически- не знаю. Надо подбирать варианты.

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Августа 2014, 10:44:38 »

..,осталось найти стеклянные шарики.
[/l][/l]
Этот парень просто теоретик, так и рассуждает: стекло твёрже- значит отполирует. Хотя из того, с чего начал (со шкур овчинных и янтаря в порошке), и сам бы мог вывод несложный слелать.
А обработать можно, шлифануть можно даже тонко, и не обязательно шарики искать, хотя, возможно и лучше, для обработки. Полировать и доводить- только на мягких порошках и мягкой тряпичной (да, на шерстяной именно) основе, это хорошо. Как эти условия  организовать в галтовке чисто технически- не знаю. Надо подбирать варианты.
Мне тоже показалось,что шарики слишком просто,что бы быть правдой.В ручную отполировать не проблема-бязевый круг плюс самопальная паста из воска и янтарного порошка.В галтовке надо экспериментировать с наполнителем.Попадалась информация,что сам барабан изнутри обклеивают войлоком плюс наполнитель,думаю забросить войлочных пыжей,возможно с предварительной пропиткой пастой, и искать вариант порошка полировального.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Августа 2014, 10:54:13 »
С пыжами-ли, другой формы, но хорошо, наверное, фетр чистый в кусочках.

Оффлайн GOLD

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19 Августа 2014, 00:46:39 »
осталось найти стеклянные шарики.
легко :D  в рассекателях водочных бутылок ;)

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Августа 2014, 03:23:23 »
осталось найти стеклянные шарики.
легко :D  в рассекателях водочных бутылок ;)

Я столько не выпью ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Августа 2014, 17:16:50 »
Насчёт шариков стеклянных, кстати, нормально, у них нет выступающих частей, значит даже такой мягкий материал как янтарь не будет повреждён и обработается равномерно и ровно. Но не отполируется.

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Августа 2014, 17:51:07 »
Думаю,что глянца от шариков не будет.Сегодня нарезал кубиков из дерева,завтра закину с опилками плюс магический порошок,потом отпишусь по результату ;)

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Августа 2014, 17:58:49 »
Ещё думается,нужно учитывать твёрдость,плотность,спайность,блеск минерала.А что если янтарь нужно полировать янтарной пылью?Истина где то рядом!Цель-получить быстрый результат в галтовке,часа за 4 максимум,иначе и возиться смысла нет,в ручную можно отполировать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 19 Августа 2014, 18:04:54 »
Ты тему-то читал?

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Августа 2014, 18:09:49 »
А,что в теме есть конкретный результат?Одни версии и гипотезы.

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Августа 2014, 18:39:03 »
Могу сказать исходя из опыта,наилучшие результаты в полировке янтаря, в рукопашную,(кабошонов)даёт окись церия на мягком войлоке,обильно смоченном водой,на низких оборотах.Кабаш в итоге блестит как котовые яйца.Окись разводится в любой емкости от бытового шампуня с пумпочкой,встряхиваешь,и подливаешь на круг.Фишка окиси церия,в том,что она полируя,устраняет косяки хренового сэндинга,на очень многих камнях,особо группы кварца,корунда,берилла.Обсидиан вообще сияет!Так,что за лоха меня держать не надо,я полудрагами с 90 го года занимаюсь и на пузе пол дальнего востока исползал.Кстати по образованию горный инженер-геолог(ДВПИ)

Оффлайн Vitaly67

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Августа 2014, 19:12:50 »
И вообще,я предполагаю,что в галтовке невозможно для янтаря добиться глянца,мне с Калининграда присылают шарики,полированные,пока идут.теряют глянец.Они их гоняют с кубиками в деревянных барабанах.Янтарь теряет полировку легко,потёрся и кирдык.В ручную восстановить блеск не проблема,но их много!
Больше скажу,я плотно занимаюсь жемчугом,ездил на фермы,видел как его выращивают,добывают,сверлят.Самый крутой жемчуг-тот,который извлечён из раковины и не обработан,он самый крупный и даже не всегда круглой формы,самый дорогой,его гребут японцы,индусы оптом,блеск первозданный,цена его на выходе в десятки раз круче в эксклюзивной ювелирке.Остальной жемчуг-галтуется!!!Полировка супер!!!Видел только гранулы и галтовки,сам процесс не показывают!!!И хрен покажут!!!Полировать жемчуг как кабошон бесполезно!!!Но его натирают тряпочкой,как янтарь и он сияет!!!

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
« Ответ #43 : 06 Сентября 2014, 20:17:30 »
Да, пожалуй вы правы ;-)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #44 : 06 Сентября 2014, 22:30:07 »
kirill, учитывайте тот факт, что далеко не все жители Земли зарегистрированы в "Одноклассниках".
Я вижу вот такие картинки из предыдущего поста: