Питер, Питер...
Меня давно звали в Питер, и хотелось, и вроде моглось, да все случая не подворачивалось.
И вот, за последние полгода, удалось аж дважды побывать в этом незабываемом городе.
Моя благодарность Лёхе, Наташе (Друза Флюоритовна), Саше (Альдебар), и конечно Андрею (Ердна) и его жене Танюшке, которые меня и приютили. Ребята, спасибо Вам всем за теплоту и гостеприимство!
Эрмитаж и Мариинский театр, Петропавловка, множество красивейших соборов, Гатчина и Зеленогорск... Долгие прогулки по тихим улочкам и великолепным набережным... Мосты над красавицей Невой и ажурные мостики Фонтанки и Мойки, каменные львы и сфинксы, кованые решетки ворот, жилые дома – как произведения искусства... Этот Город никого не оставит равнодушным.
И в первый, и в следующий мой приезд программу мне друзья обеспечили насыщенную и плодотворную. Но, как и всегда, все запланированное не реализовалось – то ли сил не хватило, то ли времени, то ли запросы поумерить надо. С утра до вечера – всяческие интересности до не стояния на ногах, ночи напролет – посиделки на кухне, и разговоры, разговоры...
Еще перед первым моим приездом, прикидывая, кто, когда и где потратит на меня свое время, Андрей вскользь упомянул Саблинские каменоломни, как вариант «дикого вылаза». Дескать, по музеям да театрам есть кому меня прогулять, а хочется чего-то «этакого»... Зря он это сказал. За идею я уцепилась всеми конечностями, и все оставшееся для подготовки время просто бредила пещерами, жемчугом и мышами. Летучими. Коих даже не чаяла увидеть. За своей первой и на тот момент единственной мышой пришлось ехать когда-то аж в Адыгею. Они вроде бы есть везде, но как-то до сего дня не жаждали стать моими фотомоделями.
Проштудировав инет на предмет Саблинских каменоломен, к моменту прибытия из головы все выветрилось, кроме странного и смешного названия одной из систем – «Штаны».
Идея казалась несколько безумной и чуть ли не сказочной. Столько времени я искала возможность после подмосковных Сьян снова попасть под землю, столько времени желание не реализовывалось и ничего не получалось, что постепенно стало отходить на второй план, а тут...
Но сначала небольшое отступление от повествования и экскурс в историю. Честно, что-то слизано из инета.