Автор Тема: САБЛИНСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ. В ПОИСКАХ КАЛЬЦИТА И МЫШЕЙ.  (Прочитано 9237 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Питер, Питер...

Меня давно звали в Питер, и хотелось, и вроде моглось, да все случая не подворачивалось.

И вот, за последние полгода, удалось аж дважды побывать в этом незабываемом городе.

Моя благодарность Лёхе, Наташе (Друза Флюоритовна), Саше (Альдебар), и конечно Андрею (Ердна) и его жене Танюшке, которые меня и приютили. Ребята, спасибо Вам всем за теплоту и гостеприимство!

Эрмитаж и Мариинский театр, Петропавловка, множество красивейших соборов, Гатчина и Зеленогорск... Долгие прогулки по тихим улочкам и великолепным набережным... Мосты над красавицей Невой и ажурные мостики Фонтанки и Мойки, каменные львы и сфинксы, кованые решетки ворот, жилые дома – как произведения искусства... Этот Город никого не оставит равнодушным.

И в первый, и в следующий мой приезд программу мне друзья обеспечили насыщенную и плодотворную. Но, как и всегда, все запланированное не реализовалось – то ли сил не хватило, то ли времени, то ли запросы поумерить надо. С утра до вечера – всяческие интересности до не стояния на ногах, ночи напролет – посиделки на кухне, и разговоры, разговоры...

Еще перед первым моим приездом, прикидывая, кто, когда и где потратит на меня свое время, Андрей вскользь упомянул Саблинские каменоломни, как вариант «дикого вылаза». Дескать, по музеям да театрам есть кому меня прогулять, а хочется чего-то «этакого»... Зря он это сказал. За идею я уцепилась всеми конечностями, и все оставшееся для подготовки время просто бредила пещерами, жемчугом и мышами.  Летучими. Коих даже не чаяла увидеть. За своей первой и на тот момент единственной мышой пришлось ехать когда-то аж в Адыгею. Они вроде бы есть везде, но как-то до сего дня не жаждали стать моими фотомоделями.

Проштудировав инет на предмет Саблинских каменоломен, к моменту прибытия из головы все выветрилось, кроме странного и смешного названия одной из систем – «Штаны».

Идея казалась несколько безумной и чуть ли не сказочной. Столько времени я искала возможность после подмосковных Сьян снова попасть под землю, столько времени желание не реализовывалось и ничего не получалось, что постепенно стало отходить на второй план, а тут...

Но сначала небольшое отступление от повествования и экскурс в историю. Честно, что-то слизано из инета.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Саблино – наиболее известный и посещаемый в Ленобласти спелеорайон. Находится сия достопримечательность в 35 – 40 км от Питера, по берегам реки Тосны, на территории поселков Ульяновка, Никольское и Пустынька. Русло реки вскрывает пласты кембрийского песчаника, использовавшегося при изготовлении фарфора. Пустынька знаменита тем, что здесь граф А.К.Толстой дал жизнь Козьме Пруткову, а в Ульяновке (бывшее Саблино) у своей сестры бывал В.И.Ленин.

Облик систем непостоянен, меняется год от года – осыпаются песчаниковые своды, поднимается пол, вырастает потолок, обваливаются целые пласты, старые ходы погребаются, открываются новые – простор для исследований. Постоянно меняющийся рельеф никогда не приедается.

Заложенные в нижнекембрийских песчаниках, в некоторых местах из-за обвалов уровень потолка поднялся до ордовикских известняков. И привычные, мягко-округлые песчаные своды сменились ровными белокаменными плитами. Красноцветные стены, белые колонны. Прикоснешься или заденешь – и тонкий песочек побежит ручейком по стенам, повиснет в воздухе, забьет уши, нос, глаза, залезет во все швы, одежду, волосы. Будет и в бутерброде, и в бутылке с водой.

В прошлом веке и в начале нынешнего в Саблино велись разработки белого унгулитового песчаника для стекольного производства.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
По разным сведениям известно 8-10 систем. Самая разрекламированная, наиболее значительная по длине и объему – «Левобережная» (официальное), или «Помойка» (старое народное), или «Береговая» (компромиссное). «Помойка» – потому-что пропускает через себя никогда не замерзающий ручей, сток окрестной цивилизации. Протяженность ее больше 7 км. В настоящее время Помойка огорожена, на входе посажены сторож и собаки. Проникнуть туда возможно, только прикинувшись организованным туристом, получив каску и часовую экскурсию в обмен на наличность. Бывшая самой интересной, ныне система потеряна для свободных подземщиков.

На этом же левом берегу расположена несложная «Трехглазка» («Ленинский тупик») – видимо, разведочный штрек.

Остальные каменоломни уютно раскинулись по правому берегу Тосны. Протяженная, интересная, с подземным озером «Жемчужная» или «Жемчуга». Крошечная «Санта – Мария». «Штаны», о которой речь пойдет позже. «Веревка», довольно сохранная и труднодосягаемая. «Пляжная» и «Мечта».

И единственная «пещера» на Саблинке – «Лисьи норы». Там добывался диктионемовый сланец для производства низкосортных карандашей.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Но вернемся в настоящее время, и к нашей заброске.

Первая вылазка случилась аккурат в новогодние каникулы.

Естественно, первую половину дня мы собирались, просидев как обычно всю ночь на кухне. К обеду меня нарядили во что-то, что «не жалко пачкать», учитывая снег, дождь, грязь и песок сразу, даже резиновые сапоги нашлись. В результате мы втроем (я, Андрюха и Таня) при погрузке в автобус напоминали компанию бомжей, снарядившихся на пикник. И почему-то больше всего на бомжика смахивала я. В предвкушении праздника, а от того в немного возбужденном состоянии, сменив два или три автобуса, выгружаемся в точке прибытия. Ну хоть народ своим видом расшевелили, а то оцепенел люд совсем от новогодних гулянок.

Погода радует. Январь же. Задувает веселенький порывистый ветерок. Да все не в спину. Да с дождичком легким таким, моросящим. Снег то ли растаял, то ли не нападал еще, а потому грязь и слякоть. Идти-то всего ничего. Раз горка, да два – пригорочек. И тропочка проторенная по обрывистому бережку – взбираешься, за ветки хватаясь, спускаешься – вниз по грязи съезжая.

Фотографии в альбоме «Саблино январь 2014» p-u-f  на Яндекс.Фотках

Запланирована нами (то есть Андрюхой) была «Жемчужная». И карты распечатаны, и пройдена она им не единожды, и показать есть что. Только было это лет десять назад. А потому боялись не найти вход. Они боялись. Мне-то чего, я в гости приехала, мне вынь да полож... Зря боялись. Хорошая тропища ныряет под обрыв, прям говорит – «сюды ходи». Спускаемся сами, спускаем Таньку – она что-то не сильно хочет идти, приходится тащить. Огромная дырища будто говорит: «Залезь в меня». И надпись над входом нацарапана, чтоб не ошиблись, значит, что именно «Жемчуга» нашли. На радостях и для поднятия духа (то есть от страха перед подземельями), разливаем по чуть-чуть сорокаградусной. И тут обнаруживается, что не взяли запивку. То есть воды (попить) нет никакой. Чуть позже, кстати, оказалось, что и закуски (поесть) мы тоже не взяли. Собиральщики... Хорошо, я запасливая – у меня есть шоколадка. Зато имеются веревка и лопата! И один нормальный налобник. Мы гении.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Уже даже лезть не особенно куда-то хотелось, и так хорошо. Но... надо. Заныриваем в дырку, и...

И ничего. Чуть дальше вход полностью засыпан, добротно и явно специально. Настроение резко падает куда-то в пропасть. Как же так… Мои мыши... Мои кальциты...

Ничего, говорю, поищем другой вход, его не может не быть. А вообще, здесь же какие-то «Штаны» еще есть. Вспоминаю единственное, что застряло в голове из найденного в инете. Теперь настроение падает уже у Андрюхи. Оказалось, он куда угодно готов был меня вести, но только не туда. И даже карту специально не взял. Вот схемы всех пещер взял, а «Штанов» не стал. Потому как плохо ее знает, и вообще она не из самых надежных и безопасных.

Но пока мы принялись прочесывать правый склон в поисках еще хоть каких-нибудь отверстий. И даже обнаружили неподалеку маленькую, как потом оказалось, Санта-Марию. Куда Андрей сползал сам, узрел полчища усыпающих своды огромных комаров, и выяснил, что этот аппендикс никуда больше не ведет. Настроение продолжало съезжать.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Потом были ложные отверстия и рухнувшие надежды – то ли засыпанные старые входы, то ли просто обвалы. И только уже ближе к вечеру, когда падать настроению было больше некуда,  обнаружилась вселяющая оптимизм дырка. В каком-то провале в земле, узкая, с ручейком по низу... Но оттуда пахнуло чем-то этаким влекущим, что сомнений не осталось – ОНО! Раскорячившись над ручейком, на четвереньках, я рванула внутрь. Сомнений не осталось – низкие коридоры разбегались в стороны, веяло сквознячком... Ору – «Нашли!», и с единственным светящим фонарем уношусь в даль. Выскакивая из узкого коридора в просторный зал, поднимаю голову,  и в узком пятне света лицезрею висящих крошечных мышек. Опять ору – «Мыши, мыши!»

Кайф, экстаз, отупение... Сквозь пелену восторга до мозга доносится, наконец, чье-то слабое кряхтение. Возвращаюсь с небес на землю, а точнее под землю. Мои друзья пытаются найти меня почти на звук, у Тани тусклый фонарик зажат в зубах, Андрей ползет почти вслепую, волоча вещмешок. Устыдившись, немного возвращаюсь и подсвечиваю дорогу.

Зал с Колонной - Конусом. У Андрея сомнений не остается – мы в «Штанах», и ему это не нравится. Зато очень нравится мне. Тане, похоже, тоже.  Мы уже так устали от поисков, и в такой нирване от найденной пещеры, что накрываем поляну прямо тут. Главное и единственное блюдо трапезы – покоцанная шоколадка, которую я еще и песочком сумела присыпать, запнувшись.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 20:30:42 от Юльча »

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Вероятно, на фото - обыкновенная ночница.

А этот снимок интересен тем, что на нем два вида летучих мышей. Верхняя - обыкновенная ночница. Нижняя - вероятно бурый ушан. У спящего ушана его огромные ухи спрятаны под крылья для уменьшения теплоотдачи, торчат только козелки, которые и выглядят как прозрачные маленькие ушки.

Вот ушанчик со сложенным ушком. Они прижаты крыльями, лежат по бокам и длина их равна длине тела самой мышки.

А это, если я не ошибаюсь, северный кожанок.

В общем, все оставшееся время мы фотографировали мышек, гуськом ползали по штрекам, по мягкому песочку, наслаждаясь возвратом в детство, так сказать. Было очень страшно заблудиться или потерять друг друга. Андрюхе страшно. А мне как-то легкомысленно здорово. Вот в самом деле заблудиться бы – так вообще полный кайф. А как волнительно лежать в узкой низкой щели, на пышном  песке, вжатой в него нависающей и осыпающейся плитой и слышать бешеный стук собственного сердца... Зад мой не везде пролазил туда, куда уже всунулась голова.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Как потом оказалось, резвились мы в привходовом колоннике, исползали его весь, зато тщательно. И здесь же вышли на первый водокап. Звук падающих капель был слышен издалека, раздавался разнокалиберным эхом, отражался от стен. Булькало в подставленные емкости. А всю влажную поверхность стены зализал натеками кальцит. В этот первый раз мы собрали пригоршню пещерного Саблинского жемчуга – продолговатые, довольно крупные, чуть розовые матовые жемчужины.

Провели мы там в тот раз что-то около 5 – 6 часов. И наконец-то, вылезши, я увидела Питерскую зиму – наши следы скрыл выпавший снежок, уже наступила ночь, и подниматься по почти отвесным обрывам было весело. Под снегом скользкие листья и трава, грязь, и мы, промокшие насквозь, втаскивали друг друга наверх. Уставшие, задубевшие, но до одури счастливые. Мы сделали это. Нашли. Дырку. Мышей. Кальцит.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Все эти катакомбы такая прилипучая вещь... Раз попробовав, так и начинает тянуть.

И во второй наш заход, во второй мой приезд в Питер в апреле, мы совершили еще один набег на штольню. Подготовленные, то есть с почти нормальным светом, картами и инструментом в виде ножа. Целью было пройти «Штаны» как можно дальше, отыскать как можно больше водокапов  и постараться  взять образцы кальцита. Хоть попробовать.

Погода была чуточку лучше, чем в январе  – с неба не капало и не падало. Ветер и грязь, конечно, присутствовали, но все же было намного теплее, по-весеннему, так сказать. Тосна все так же бежала куда-то, и даже не вышла из берегов. Внутрь нашей норки весело проложил путь ручеек.

Не самое удачное время выбрали мы для заброски – весна, грунт нестабилен, все течет и обваливается... Но уж какое есть.

Не теряя зря времени, ныряем внутрь, и быстро пробегаем на четвереньках, растопырившись над ручейком,  до зала с перевернутой колонной. Там короткий передых. Прошлый раз я сумудрилась подарить какому-то хозяину подземелий обе свои стельки. Новые. Меховые. Из новых же сапожек. И первые полчаса мы методично обшариваем песок вокруг стоянки. Один не внушающий доверия ошметок нашелся сразу, и после энергичного вытряхивания был опознан как моя «подстилка для стопы». Второй же кто-то съел, не иначе. Не без сожаления оставила там и вновь найденный – слава Богу, пока у меня две ноги.

Здесь Андрюха торжественно вручает мне карту. Вероятно для того, что если потеряюсь, не лишить последней надежды. Намечаем по схеме план заброски. Так как время ограничено, да и силы тоже, выдвигаемся быстро, с намерением нигде не останавливаться.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Первый водокап, который уже видели. Все течет и капает. Ручей уплывает вглубь пещеры, приходится немного обойти. Хотя правильнее – обползти. «Остановка первого ГОПА». Опять притормаживаем. Только вроде зашли, уже устали. Марь в воздухе, и пыль, и вода просто висят, никакого шевеления в атмосфере.  Да и ползти, в одежде, на четвереньках, не спамши... Ох... Здесь стоянка, и Танюшка готовит нам чего-нибудь на перекус. Мы в это время обследуем один из обвалов, и Андрей, засунувшись в образовавшийся вверху проем чуть ли не целиком, обнаруживает первые кальциты. Ура! И у нас даже есть инструмент – целый нож!

Все как в песне – снизу дует, сверху льет... Сижу я там, скрючившись под потолком кверху задним местом, постоянно съезжая по мокрой глине, Андрюха руководит освещением, ковыряем... Там, где раствор натек на песчаник, идет хорошо, отколупываются аккуратные натечные кальцитики. Там, где все это случилось на глине – нож заседает, и вытащить его невозможно. Глина – синяя, плотная, образец не поломав можно извлечь только с куском ее. Но поняли мы это, только вконец взмокнув и обессилев минут через сорок. Но заполучив три вполне приятных образчика.

Похоже, ем я больше всех. Потому что единственная проголодалась и слопала бутерброд. Умяла бы и больше, да не дали. Говорят, застряну, тащить некому будет. Сижу. Надо идти, надо идти... Занимаюсь медитацией. Надо, так надо. Поползли дальше.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Правильный ход на схеме – это самая задница в реале. То есть можно не раздумывать, когда видишь самый узкий, самый грязный, самый стремный лаз – тебе точно туда. Вот такой ход, узкий, ощетинившийся острыми камнями, причудливо изгибаясь сначала резко вниз, затем вывернувшись, снова наверх, и вел в Зал Каннибалов. Все-таки система трехмерная.

Сразу скажу – не впечатляет. Над головой плитняк висит, под ногами вообще не встать, всюду капает, черепа как в палео музее... Доверия и надежности не внушает. Зато можно наконец разогнуться. Как на грех, Андрюха застревает тут поразглядывать достопримечательности. Пытаемся проверить прилегающие штреки, но мне быстро надоедает – ползти по острым торчащим камням больше невмоготу. Щелкаю по висящему плитняку, и он обваливается. Это убеждает неуемных, что надо сваливать. Сверившись с картой, пересекаем зал Каннибалов и вваливаемся в другой, не менее отвратительный – Зал Мрачный Пупсик. Интересные, конечно, инсталляции, но уж больно напоминают декорации к дешевому фильму ужасов. Особенно висящая голова в следующем зале, по волосам которой струится вода, стекая в огромную грязную лужу внизу, и всюду плачет потолок. Бррр...

« Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 21:12:30 от Юльча »

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Сгружаем поклажу в Пупсике. Дальше пойдем налегке. От зала отходят несколько вполне проходимых и приятных прохода. Краем глаза замечаю узкую неудобную щель чуть ли не в полу, но тут же старательно выкидываю ее из головы. Разворачиваем карту. Раз, два, три, четыре... Четвертый наш. Считаю ходы – раз, два, три, четыре... Нет, не может быть. Снова: раз, два, три... Ну слов нет. Эта щель и есть наша «тропа». Пузом по песку, задницей в потолок, да еще и явно вниз головой, протискиваемся. Не знаю, как другим, но мне тесно. Несколько поворотов, и вот он – искомый водокап, еще один. Довольно просторное помещение, но воды явно меньше, чем ожидалось. Зато кальцитов больше, и разных. И натечные, «замерзшие» ручейки, и бархатные шишечки, и спаянные, осыпавшиеся сверху нежные корочки, как тонкое кружево... Как всегда бывает, фотик остался в «Пупсике». Сначала просто любуемся. Хочется смотреть, а работу работать уже лень. Но все же собираем немного образцов. Немного, потому - что с сожалением понимаем – не вынести нам эту хрупкость на поверхность. Пусть уж останется, может, еще навестим.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Мне хотелось еще дойти до «Шлюзов», там тоже «течет». Пусть и устали уже, но хоть доползти посмотреть-то надо? Тот отсек, где находится водокап, закольцован. Штреки обвалились, засыпав проходы. Путь в дальние части системы лежит именно через «Шлюзы». Для этого надо чуть вернуться. И во время этого отступления обнаруживаем еще один проход, не указанный на карте. Любопытство сильнее усталости, лезем проверять.

В последующие несколько минут я могла издавать только лишь нечленораздельные звуки и восклицания вроде «Ух ты...» и «Ничего себе...!» Как оказалось, на карте-схеме не указан не только этот проход, но и значительная часть системы, куда мы так неожиданно ввалились.

А там... А там целый многоквартирный дом, созданный явно не за один сезон. С кроватями, столами, запасами продуктов и всяческой мелочью. И даже с раковиной для мытья посуды, и из крана реально течет вода. Проверено.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А еще... А еще в одном из тупиковых штреков, издалека, я заметила какую-то тварь, сидящую на полу. Показалось, что птичка, потому как перья торчат. Но откуда? Я трусиха. Не смогла себя пересилить и подползти. Поэтому отправила проверять существо Андрюху. Думаю, ему тоже не хотелось лезть в низкий проход с непонятно кем, но перед лицом общественности признаться в этом он не смог. То, что показалось мне перьями, на деле оказалось огромными ушами. А существо – очаровательной летучей мышкой – Ушаном. Мы такую еще не видели, а потому радости было... С сожалением вспомнив об оставленном в необозримой дали фотике, решаемся на героический подвиг – сходить за ним вместе. Потому- что в одиночку и идти страшно, и оставаться - те же грабли. Но такую чуду нельзя не сфотографировать. Да и перекусить давно уже пора, совсем мы умотались.

Несмотря на то, что было немного не по себе, все ж незваные мы гости, но позволили себе воспользоваться гостеприимством хозяев, и остановились отдохнуть в этом своеобразном подземном доме.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
И так засиделись... Отметились в журнале, все прибрали за собой, и лишь когда стали совсем засыпать, решились возвращаться.

И тут, перед узкой дырой, меня внезапно обуял страх. Хоть и был уже на улице поздний вечер, в пещере-то ничего не изменилось – все тот же свет налобных фонарей, те же тени на стенах. Но как-то остро вдруг почувствовалось приближение ночи, как-то непереносимо вдруг захотелось на поверхность. Может, виной всему спертый сырой воздух, может, это проявление обычной человеческой усталости, но дышать стало совсем тяжело, проходы сжались, а потолки будто еще больше набрякли и обвисли. И протискиваясь обратно, мне было не совсем понятно, как я вообще смогла сюда попасть и зачем. В общем, выводила нас оттуда Татьяна, как самая выносливая - Андрюхе мешал вещмешок, мне приключившийся не в тему приступ клаустрофобии. Но в «Шлюзы» мы все-таки заглянули.

«Шлюзы»… Почему такое название? Да кто его знает… Может, потому- что течет там беспрерывно весь потолок, по всей своей поверхности собирая крупные тяжелые капли. И не капли это вовсе, а будто замерзшие крошечные сосульки, тающие по весне. Или перевернутые вулканчики, извергающиеся влагой. Питерские сталактиты в самом истоке своего рождения. Крупную набрякшую каплю покрывает ажурная кальцитовая корочка, получается этакая плачущая сосулька, только внутри все та же вода. Кто мог бы подумать, что почти в Питере мы столкнемся с крошечными, но вполне реальными сталактитами.

Падая дождем, растекаясь по камням и замирая, влага создает все те же непередаваемой красоты узоры – причудливые пещерные образования. И понимаешь, что как бы ни были разнообразны формы кальцита где-то там, но здесь, в пещерах – это целый сказочный, отдельный, заслуживающий собственной песни мир.