Корд, я понимаю, что все остальные уже давно забили на это дело, один ты еще пытаешься что-то определять. Ну ты то мог бы разъяснить людям.
Это не кианит на 99,9% (как вы лихо определяете), а на 100% (хотите могу написать на 120%) НЕ кианит и с кианитом рядом не лежал.
Весьма приятного цвета какая-то хрень с совершенной спайностью и весьма мягкая, как то какой-то хлоритоид (может быть клинохлор) или нечто иное с весьма совершенной спайностью и очень мягкое (слюды, гидрослюды, тальк, хлориты).
И, естественно, что "уваровит" тоже липовый.
Но я предлагаю все же или начать уважать, которым вы, Станислав, адресуете вопросы и делать НОРМАЛЬНЫЕ фотографии, а не эти размытые кляксы и давать нормально свойства. Хотя бы твердость.
В противном случае я буду просто удалять темы сразу и без предупреждения. Остальные модераторы вероятнее всего меня поддержат.
p.s. "Практически царапается ногтем" и "твердость 8" - искренне порадовало. Как Вы себе это представляете? А еще, Станислав, Вы много знаете камней с твердостью 8? Вы думаете, что они на дорогах валяются в количестве "всегда и много"? Изумруды и топазы - не метеориты, они из Космоса стаями не прилетают.