Автор Тема: Киноварь. Куплю.  (Прочитано 13146 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #90 : 25 Июля 2014, 22:35:56 »
Киноварь только в Казахстане купить можно.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #91 : 25 Июля 2014, 23:11:44 »
- спрашивающему по существу-то (хотя бы в ЛС) кто-нибудь ответил?

А зачем? И так хорошо поговорили.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #92 : 26 Июля 2014, 07:29:53 »
А по сути вопроса - думаю, автор темы итак уже понял всю бесперспективность этой затеи. Тут, помимо киновари, потребуется малахит, лазурит, аурипигмент, и прочее. Всё это потребуется для чистоты эксперимента, одними охрами не обойдёшься.
Посмотрите на свои коллекции минералов, много ли краски можно из них натереть, и как её потом оценить?

Я в последние годы, навозил домой много образцов никитовской киновари, там наверняка наберётся на большой тюбик, но цена у меня получается баснословная - не хочу и озвучивать.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #93 : 26 Июля 2014, 08:08:28 »

Я в последние годы, навозил домой много образцов никитовской киновари
  Я Никитовской киновари привёз 600 кг.Растворил лишнее плавиковой и получил мелкую киноварь и мелкий антимонит.Это рассортировать не возможно.Пришлось выбросить всё :'(

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Киноварь. Куплю.
« Ответ #94 : 26 Июля 2014, 09:18:31 »
Я Никитовской киновари привёз 600 кг.Растворил лишнее плавиковой и получил мелкую киноварь и мелкий антимонит.Это рассортировать не возможно.Пришлось выбросить всё :'(
А отмыть на лотке? Разница в плотности почти в два раза! Был бы не плохой бизнес.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #95 : 26 Июля 2014, 09:31:10 »
А по сути вопроса - думаю, автор темы итак уже понял всю бесперспективность этой затеи. Тут, помимо киновари, потребуется малахит, лазурит, аурипигмент, и прочее.

Это Вы о чем?
Вообще-то автор темы собирался не краски тереть, а поделки делать ;D

Для поделок ;)
Много надо 8)

И, после такого финала, вряд ли он придет сюда с каким-то конкретным вопросом...
Но это не суть. Главное - мы "хорошо поговорили"!
« Последнее редактирование: 26 Июля 2014, 10:34:02 от скептик »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #96 : 26 Июля 2014, 10:36:28 »
Ну киноварь для поделок - по моему совсем нелепо.  А по поводу лака могу кой чего добавить, возможно скептику будет интересно.
О всех недостатках лака было хорошо известно, поэтому его и меняли на картинах по несколько раз. Лак темнел со временем, покрывался грязью и копотью, в нём появлялись поры. Наносился он на уже просохшую картину,  года через два по окончанию. При необходимости он снимался с картины как плёнка, её достаточно было только подцепить. Секрет этой техники сейчас утерян. С появлением в живописи пастозной манеры (ну это как коржи по картине размазаны) снятие таких лаков стало невозможным. А ведь раньше, за несоблюдение техники живописи, изгоняли из гильдии живописцев. Потому картины старых мастеров и сохранились лучше, чем написанные гораздо позже.
Сейчас лак добавляют в масло, для большего блеска красок, или кроют им вжухшие места. Ну и картины кроют, не дожидаясь высыхания красочного слоя, что впоследствии только ускорит их осыпание.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #97 : 26 Июля 2014, 10:51:25 »
Alexander!Спасибо, при случае - поинтересуюсь.
Но не стоит продолжать загромождать конкретную чужую тему материалами, к ней не имеющими ни малейшего отношения.

А что касается "киноварь для поделок - по моему совсем нелепо" (это уже ближе к теме) - мне кажется, что для Китая киноварь - вполне традиционный с давних пор материал именно для поделок - и успешно используется до сих пор...

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #98 : 26 Июля 2014, 12:08:01 »
Я может чего-то не знаю, но китайский киноварный стиль, и киноварь, не одно и то же. Большинство китайских поделок режется по красному лаку, это до 50 слоев, довольно массивные вещи выходят. Довольно известная техника. Может и из киновари есть поделки, или из породы с киноварью, не знаю, видеть не приходилось.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #99 : 26 Июля 2014, 18:37:05 »

А отмыть на лотке? Разница в плотности почти в два раза! Был бы не плохой бизнес.
 Я вытравил 3 кг и долго долго мучился..Потом кинул в щёлочь и антимонит покраснел ;)   

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #100 : 29 Июля 2014, 13:25:24 »
 Китайцы издревле резали из БАЛИНА, там собственно киновари  не так и много, в основном карбонаты и серпентиниты, реже всё это хозяйство было ешё и окварцованно. Но материал этот уже лет 50 как выработали, вот и ищут эти горемыки замену. Ближе всего подходит материал с горы Сукор, что на Алтае, но мне им заниматься не интересно я и предложил автору самому туда съездить.... Ответа не последовало... Делаем выводы!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #101 : 29 Июля 2014, 17:51:31 »
Балин - это случайно не та порода, которая раньше называлась амальгатолитом?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #102 : 29 Июля 2014, 18:41:06 »
Амальгатолит - вроде вулканического происхождения.
Балин - то, что называют chicken blood stone.

Цитата:
"Описание минерала и его характеристики
Название «балин» происходит от названия монгольского  округа Баяин, где находится месторождение этого минерала. Другие названия  минерала и его разновидностей: чангуа, камень куриной крови.
Балин - минерал, сложный по составу. В него входят каолин,  киноварь, кварц, алунит и другие вещества и минералы. Окраска камня может  быть серой, черной, от желтоватой до ярко-красной. Блеск — матовый, шелковый.
Твердость — 2,0-3,0; плотность — 2,5-2,8 г/см3.
Основное месторождение находится в Монголии."

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #103 : 29 Июля 2014, 19:15:16 »
Сейчас в сети, по запросу амальгатолит ничего толком не выдаёт. Похоже, это название уже устарело.  Помнится, в журналах времён советско-китайской дружбы, было много фото китайских поделок из этого камня.
О месторождении балина есть упоминание в книге Ю. Липовского, о поделочных минералах Монголии. Но тот ли это камень, из которого резали китайские резчики. В книге речь шла о простых табакерках, а у китайцев это ажурные работы.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #104 : 29 Июля 2014, 19:34:44 »
http://stoneplus.cst.cmich.edu/chickenblood.htm
и, вообще, посмотрите ссылки по
chicken blood stone.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2014, 19:37:42 от скептик »