Автор Тема: Киноварь. Куплю.  (Прочитано 13152 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #30 : 24 Июня 2014, 17:10:01 »
 Если есть огромное желание, могу помочь с точными привязками, но всё это Горном Алтае, и довольно трудно доступно, мне этим заниматься не интересно... А так .... ВЭЛКОМ !!!

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #31 : 24 Июня 2014, 23:09:48 »
а сколько мышьяка продают на этих выставках!! тут и самородный, и аурипигмент и реальгар и горчичная яшма.но понятно что если кто на форуме захочет найти продавца мышьяка много для поделок тоже подпадет под статью.все хорошо в меру.а про киноварь во первых не завидую тому кто эти поделки делать будет и дышать при этом, во вторых уж если хочется то в краснодарском крае где то около холмска киноварь прожилками в карьере.синегорск кажется.поделки видел-один старый и отважный мастер из питера такие обмылки делал с яркокрасными полосками.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Киноварь. Куплю.
« Ответ #32 : 25 Июня 2014, 01:00:17 »
Ругая киноварь за ядовитость HgS, хотя бы перестаньте солить суп NaCl....  Вспомните про газовые атаки хлором на войне...  ;)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #33 : 25 Июня 2014, 03:42:58 »
Спички  тоже  ядовиты....   особенно более при поджигании  сигареты , а в зажигалках  газ  вообще  смерть..... :o

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #34 : 25 Июня 2014, 08:40:28 »
повторю все хорошо в меру киноварь безвредна пока не попадет внутрь человеческого организма.а вот тамто внутри она во всякую бяку может превратиться.посему-не кушать, недышать пылью при обработке(что в наших полукустарных и кустарных мастерских малореально).пусть и китайцы обрабатывать будут-тоже ведь люди

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #35 : 25 Июня 2014, 12:46:58 »
так поди безвредный гранит тоже кушать не нужно и дышать пылью при его распиловке тоже не нужно.
Но наш оппонент то собирается травить киноварью просто поставив ее на стол шефа или тещи. Это безнадежная затея.

"Вы думаете, что я хочу Вас отравить?! Дорогой Иван Васильич, у нас это не принято. И кильками в наш век отравитьсягораздо легче ...." (с) Иван Васильевич меняет профессию.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Киноварь. Куплю.
« Ответ #36 : 25 Июня 2014, 14:02:49 »
Здравствуйте!
Куплю киноварь.
lxnderty@hotmail.com

Для поделок ;)
Много надо 8)

Это начало темы.
Человек решил изготавливать огромное количество поделок из киновари.
Поэтому и затронул вопрос безопасности такого производства.
Вы лучше меня разбираетесь в минералах.
Но и я успел понять, что ртуть выделяется при температурах выше 360 градусов. Это я понимал еще до того как этот пост появился. И прекрасно понимаю, что кинув камень на сковородку стоящую на электрической плите я не смогу получить металлическую ртуть. Надеюсь данная тема закрыта. Вы больше не будете мне втолковывать что такое киноварь и что она безопасна по своей сути.
Теперь вернемся к переработке киновари.
Каждый из вас резал камень.
Какая температура в точке реза?
Летит искра.
Это выше 360 градусов, а значит происходит испарение ртути.
При комнатной температуре она будет конденсироваться и осаждаться на пол и стены помещения.
Люди будут производить уборку помещения и выбрасывать смет в обычные контейнера для бытового мусора.
Само помещение через некоторое время насытится ртутью так что ПДК превысит допустимые 0,005 мг на куб воздуха.
Скажете, что это должно еще накопиться.
Но есть такой стандарт
        О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 2.2.5.1313-03
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
                          30 апреля 2003 г.
                                 N 76
1765 |Ртуть                               |  7439-97-6  |Hg                     |  0,01/  |   п    |   1   |      | |     |
                                          |             |                       |  0,005  |        |       |      |
 +-----+------------------------------------+-------------+-----------------------+---------+--------+-------+------+ |
1766 |Ртуть,  неорганические   соединения+|             |                       |0,2/0,05 |   a    |   1   |      | |     |
(по ртути)                          |             |                       |         |        |       |

В котором мы видим, что неорганические соединения ртути относятся к первому классу опасности и накопить 0,2 мг пыли киновари на куб воздуха без проблем. Скажете вытяжку сделать. А куда пыльный воздух девать? В атмосферу? Нельзя. Надо ставить циклон и пыль затем утилизировать.
Сульфид ртути является неорганическим соединением и является веществом первого класса опасности на который распространяются все стандарты по хранению, перевозке и сбыту.

И еще раз я не спорю с утверждением, что киноварь можно обработать и хранить вполне безопасно людям понимающим что это такое.

Я утверждаю что массовое производство из  киновари приведет к массовым проверкам со стороны компетентных органов. Начало СЭС и затем прокуратура.
Так же при продаже продавец обязан информировать покупателя о ртути.

Каждый естественно останется при своем мнении.
Думаю, что предостаточно иных минералов из которых можно делать прекрасные поделки.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2014, 14:07:26 от Scythian »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #37 : 25 Июня 2014, 14:32:16 »
...
Кратенько: нет никакой "искры" и "температуры". С водой обработка. Хватит ужо об этом.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #38 : 25 Июня 2014, 17:28:41 »
Это у тебя искры нет.  А у него есть! И не одна.
 Куда вот летят только,не разглядеть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #39 : 25 Июня 2014, 17:32:05 »
 :) Точно, Ал, напомнил возраст. Нету её у меня. Точно...

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #40 : 25 Июня 2014, 19:39:15 »
Один только Сергей 111 пилит на сухую.Вот ему полезно знать. Что можно пилить а что нет.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #41 : 25 Июня 2014, 20:36:50 »
Я пока ещё не пилил на сухую. Инструменты купил, но пилить пока не где. Как появится возможность, сразу буду выпиливать пластины.  :)  О ядовитости киновари читал.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #42 : 25 Июня 2014, 20:54:48 »
  О ядовитости киновари читал.

Где?
Варианты "на заборе", "на фэншуйско-шаманских сайтах" - не подходят.
Думаю, что читали абсолютно на тех же ресурсах, на которых пишут, что толченные белемниты исцеляют от рахита, плоскостопия и косоглазия. И что им тоже верите?

Поделки из киновари в Китае - типичная вещь.
А Вам очень не рекомендую ходить в церковь. В иконах красная краска - тертая киноварь, была, есть и, наверное, будет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #43 : 25 Июня 2014, 21:04:34 »
Да и ртуть сама вроде б безвредна, вредны пары её. Но вот соединения ртути и многого чего прочего вредны пожалуй, но тоже, смотря в каком виде. В виде порошков внутрь (типа много пилить на сухую и дышать или истолочь и с чаем) наверняка опасно, в перспективе-то...

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Киноварь. Куплю.
« Ответ #44 : 25 Июня 2014, 21:15:17 »
Читал к примеру здесь http://vlasti.net/news/192129   ядовитость, на мой взгляд может проявиться при попадании в организм. Но на себе не испытывал. Может и врут, возможно не ядовита киноварь.