Здравствуйте!
Куплю киноварь.
lxnderty@hotmail.com
Для поделок
Много надо
Это начало темы.
Человек решил изготавливать огромное количество поделок из киновари.
Поэтому и затронул вопрос безопасности такого производства.
Вы лучше меня разбираетесь в минералах.
Но и я успел понять, что ртуть выделяется при температурах выше 360 градусов. Это я понимал еще до того как этот пост появился. И прекрасно понимаю, что кинув камень на сковородку стоящую на электрической плите я не смогу получить металлическую ртуть. Надеюсь данная тема закрыта. Вы больше не будете мне втолковывать что такое киноварь и что она безопасна по своей сути.
Теперь вернемся к переработке киновари.
Каждый из вас резал камень.
Какая температура в точке реза?
Летит искра.
Это выше 360 градусов, а значит происходит испарение ртути.
При комнатной температуре она будет конденсироваться и осаждаться на пол и стены помещения.
Люди будут производить уборку помещения и выбрасывать смет в обычные контейнера для бытового мусора.
Само помещение через некоторое время насытится ртутью так что ПДК превысит допустимые 0,005 мг на куб воздуха.
Скажете, что это должно еще накопиться.
Но есть такой стандарт
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 2.2.5.1313-03
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
30 апреля 2003 г.
N 76
1765 |Ртуть | 7439-97-6 |Hg | 0,01/ | п | 1 | | | |
| | | 0,005 | | | |
+-----+------------------------------------+-------------+-----------------------+---------+--------+-------+------+ |
1766 |Ртуть, неорганические соединения+| | |0,2/0,05 | a | 1 | | | |
(по ртути) | | | | | |
В котором мы видим, что неорганические соединения ртути относятся к первому классу опасности и накопить 0,2 мг пыли киновари на куб воздуха без проблем. Скажете вытяжку сделать. А куда пыльный воздух девать? В атмосферу? Нельзя. Надо ставить циклон и пыль затем утилизировать.
Сульфид ртути является неорганическим соединением и является веществом первого класса опасности на который распространяются все стандарты по хранению, перевозке и сбыту.
И еще раз я не спорю с утверждением, что киноварь можно обработать и хранить вполне безопасно людям понимающим что это такое.
Я утверждаю что массовое производство из киновари приведет к массовым проверкам со стороны компетентных органов. Начало СЭС и затем прокуратура.
Так же при продаже продавец обязан информировать покупателя о ртути.
Каждый естественно останется при своем мнении.
Думаю, что предостаточно иных минералов из которых можно делать прекрасные поделки.