Давно мечтаю провести ряд выставок - отдельно по каждому камню. Написала пару сценариев: по Изумруду (в 2012 году) и по Гагату (в 2013), в черновиках лежит Жемчуг, но более-менее похожая выставка прошла в этом году в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Идея заключается в том, чтобы рассказать и продемонстрировать разными способами всю накопленную человечеством информацию о камне: как произошел, как начал использоваться и кем - из исторических личностей (с демонстрацией портретов и судеб); как взаимоотношения Камня и Человека повлияли на судьбы друг друга и т.д.. и т.п.; продемонстрировать в рассказах и портретах - действительно ли литотерапия работает, могут ли камни являться талисманами - как люди формировали, накапливали и чем подтверждали свои утверждения о магии камня. Говорила с Эрмитажем - предложили только работать в плане виртуальной выставки; более молодое поколение говорит: делай лендинг (продающий сайт), рассказывай про каждый камень, формируй потихоньку свою аудиторию - потом будешь заманивать на выставки ...но лично для меня это скучно - я совсем не компьютерный человек - мне нужна тактильность и живой контакт-:)))) - Настоящие экспонаты - частные и музейные, тут же рядышком и продавцы магазинные - если история завораживает, хочется иметь собственный экземпляр истории.
Посему, ищу единомышленников - кто что знает, что может посоветовать, чем поделиться.
В свое время Нью-Йоркский Метрополитан проводил выставки по Янтарю и Алмазу, но как и в ситуации с Жемчугом - только в разрезе от породы до творения рук человеческих.
Почему же наша держава не может фигурировать в списках организаторов подобных выставок и раскрыть Историю камня шире? Вот так вот как-то. Может, и наивно, но с мечтой и искренне...-:)