Автор Тема: Разные камни.  (Прочитано 10420 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #75 : 29 Июня 2014, 15:15:56 »
карбидом кремния ведь его плотность МООСу — 9,1 — 9,5.
не плотность, а твердость... Фианит - мягкий материал, и для определения твердости годится, наверное, так же как и кварц :)

Оффлайн NET8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #76 : 29 Июня 2014, 15:17:37 »
Да,твердость конечно.Ну что не слюда,это точно))

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #77 : 29 Июня 2014, 15:17:57 »
Можно попробовать кварцем поцарапать эту породу. Если она твёрже, то не должна царапаться.

Оффлайн NET8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #78 : 29 Июня 2014, 15:20:58 »
У меня были капли карбида кремния образовавшиеся в угольной печи,так вот по всему очень похоже,я бы сказал,то же самое)

Оффлайн NET8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #79 : 29 Июня 2014, 15:24:50 »
Попробовал поцарапать,выбрал доступную большую пластинку на породе,кварц ее не царапает,фианитом попробовал нижним острым конусом,тоже не царапает.

Оффлайн Глеб РусланАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • ГРЮ
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #80 : 29 Июня 2014, 17:25:07 »
очень похож на апатит.если по стеклу не царапает так точно он.но вот финский ли? слюдянка(Байкал), бразилия марамбайя может быть.позже покопаюсь в инфо
стекло не церапает, в вики пишет "Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира."
« Последнее редактирование: 29 Июня 2014, 18:19:37 от Глеб Руслан »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #81 : 29 Июня 2014, 18:14:31 »
очень похож на апатит.если по стеклу не царапает так точно он.но вот финский ли? слюдянка(Байкал), бразилия марамбайя может быть.позже покопаюсь в инфо
стекло не церапает, в вики пишет "Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира."

А в чём проблема-то?

Оффлайн Глеб РусланАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • ГРЮ
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #82 : 29 Июня 2014, 18:20:55 »
1. получить потвержения что это апатит.
2. возможно ли что это и есть с финских месторождений.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Разные камни.
« Ответ #83 : 29 Июня 2014, 19:45:39 »

..., в вики пишет "Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира."
Рекомендую вот этим ресурсом пользоваться. Тем более многие старожили форума бывали на этих месторождениях.
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/14.html

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #84 : 29 Июня 2014, 21:20:00 »
1. получить потвержения что это апатит.
2. возможно ли что это и есть с финских месторождений.

Сдаётся мне,ранее Вам уже дали ответ.
По фото-да,похож,почему бы и нет. Про финский-да,почему бы и нет. К примеру,у нас,под Карабашом, встречается близкий по цвету апатит и его там.как грязи,размером с два-три кулака выделения. Кристаллы,правда,мне маленькие попались,так в процессе разработок никто не мешал попасться большим. И уйти в ...куда-нибудь,ибо за кварцем люди приезжали с техникой. Апатит можно найти в самых "неожиданных" местах,это вездесущий минерал,в некотором роде.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #85 : 29 Июня 2014, 22:48:54 »
апатита в финке много но такого крупного синего нет.я не нашел пока во всяком случае.написал письмо другу в хельсинки-спецу по минералам.как придет ответ сообщу.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #86 : 29 Июня 2014, 23:04:07 »
Я его сам лично из грунта достал,я был связан с археологией...//Вот попробовал "макро"
царапайте дальше-по топазу шпинели хризобериллу ну то есть проверить на твердость выше 8 по моосу.я вспомнил на что это сильно похоже.на южном урале есть месторождение технического корунда-теченское.вот там он такой синеватотемносерый и бликует тоже и "тяжелый как стекло"

Оффлайн NET8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #87 : 29 Июня 2014, 23:13:43 »
Хорошо попробую если найду чего из указанного,хотя даже из того что попробовал понятно,что твердость,выше чем 8.Насчет чего то технического не знаю,на такой глубине да и нет по близости никакого производства,так же корунд не такой хрупкий,эта порода намного более хрупка по моему.Да пес бы с ней :)  лежало 20 лет пусть еще лежит без имени :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #88 : 29 Июня 2014, 23:19:32 »
Хорошо попробую если найду чего из указанного,хотя даже из того что попробовал понятно,что твердость,выше чем 8.Насчет чего то технического не знаю,на такой глубине да и нет по близости никакого производства,так же корунд не такой хрупкий,эта порода намного более хрупка по моему.Да пес бы с ней :)  лежало 20 лет пусть еще лежит без имени :)
а чего тогда вообще в тему влезать было если пес с ней?.технический а не техногенный корунд я написал-это две большие разницы.это природный материал а техническим называется потому что в ювелирку не годится а на абразивы в самый раз

Оффлайн NET8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разные камни.
« Ответ #89 : 29 Июня 2014, 23:23:30 »
Как это в тему лезть?Разве запрещено?Если такие сложности с определением,зачем я буду вас мучить.