Автор Тема: Фотографии включений в драгоценных камнях  (Прочитано 115058 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Фотографии включений в драгоценных камнях
« Ответ #120 : 22 Июля 2014, 19:44:16 »
Вдохновилась я этой темой на минералфоруме, под названием «Легкий цветной дождичек»:

И стала присматриваться, может что-нибудь и попадется, и наконец-то мне попался бесцветный топаз, похожий под описание. Однако, наличие включений, тончайших волнистых полос видно невооруженным взглядом, а уж в 10к лупу просматривается просто отлично. Включения желтоватые, похожие на рутил. И вот, я уже верчу в руках этот топаз, системы «град», а вовсе не «легкий цветной дождичек», на предмет обнаружения цветовых искорок. При вращении камня под ярким лучом света, действительно возникает сноп цветных искорок, распределяющихся как маленький мини-салютик.

Попыталась запечатлеть на фото, но думаю это практически совсем не получилось:
Топаз. 6.14 карат. 11Х8 мм.

И еще попался Топаз 25.7 кт. 17 мм., бесцветный, но с более крупными включениями

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #121 : 22 Июля 2014, 19:52:28 »
Получилось очень неплохо. А если сделать снимки в поляризованном свете, будет просто супер... :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 22 Июля 2014, 20:54:32 »
Получилось очень неплохо.

Спасибо. Но пока у меня нет такой возможности, к сожалению, использовать поляризационные фильтры.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 06 Августа 2014, 22:45:32 »
Включения, а может быть и нет, в кунзите, Афганистан.

И в Морганите. Бразилия.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #124 : 29 Сентября 2014, 16:46:13 »
Негативный кристалл..

Секретами конечно поделюсь, тем более что секретов никаких нет. Обычный стандатный очень неплохой геммологический микроскоп Motic GM-168 с дополнительными "навесками" - двойным объективом, набором фильтров, черным полем. Стандартный держатель для мелких камней и площадка для крупных. Если надо - могу сфотографировать микроскоп "в оснастке и в процессе работы" с камнем... :)

Камера пока  Nikon D90.

Фотографии бесподобные! Очень зрелищные.
Я бы сам с радостью увлекся такого рода фотографиями. Благо есть образцы и сайт, куда всю красоту выгрузит. Хорошая зеркалка есть, а вот микроскоп - это камень преткновения. 2000 бакинских - уж больно дорого.
Может есть альтернативы, но подешевле?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #125 : 29 Сентября 2014, 16:53:39 »
Quall, альтернативы есть... Но надо иметь в виду, что стоимость прямо пропорциональна качеству... Да и моймикроскоп стоил не 2К, а в два с половиной раза поболе.. но в принципе Ваш вопрос имеет конкретный ответ, можно и в 1К уложиться.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #126 : 29 Сентября 2014, 17:06:13 »
Quall, альтернативы есть... Но надо иметь в виду, что стоимость прямо пропорциональна качеству... Да и мой микроскоп стоил не 2К, а в два с половиной раза по-боле.. но в принципе Ваш вопрос имеет конкретный ответ, можно и в 1К уложиться.

Я вас понял. Спасибо. Кстати вот где я видел аппарат, как у вас а не полных 2000.
Может вы его покупали как раз в тот момент, когда эта модель была относительно свежей?!
http://microscopecentral.com/products/motic-gm-168-gemological-microscope?variant=740502201

Может когда нибудь я выйду на тот уровень, когда смогу вкладывать такие средства для развития сайта и параллельно для хобби. ))

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #127 : 29 Сентября 2014, 17:15:17 »
Я действительно покупал уже два года назад, и с тех пор он мог подешеветь. Но учтите, что эта снизившаяся цена на базовую комплектацию, не учитывает всю дополнителхную навеску, без которой аппарат полубессмысленен.. хотя для фотографирования из этой навески нужно не все.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #128 : 29 Сентября 2014, 17:28:56 »
Я действительно покупал уже два года назад, и с тех пор он мог подешеветь. Но учтите, что эта снизившаяся цена на базовую комплектацию, не учитывает всю дополнителхную навеску, без которой аппарат полубессмысленен.. хотя для фотографирования из этой навески нужно не все.

Если вам не в тягость, вы не могли бы рассказать по-подробнее об этих дополнительных навесках-гаджетах. Что они и себя представляют? Покупаются они отдельно, или есть возможность при покупке выбирать комплектацию?
Я еще не углублялся. Но может у вас будет снимок, где ваш аппарат в полном боекомплекте, и вы стрелочками укажите - что есть что, и как называется. Чтобы можно было в интернете найти все это!
Не хочу вас затруднять, но если бы вы пролили еще немного света на сие мероприятие, я был бы признателен!
Спасибо!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #129 : 29 Сентября 2014, 18:16:48 »
Я сейчас на телефоне, так что фотг показать не могу, но ранее я их выкладывал.

Из названий - фильтры, диффракции и два поляризационных линейных, удвоитель объектива,  переходник для камеры с удвоителем, внешние дополнительные точечные источники света гусиные шеи, цветовые фильтры, желательно улучшенный блок темного поля (стандартный слабоват)... Для того, чтобы лучше рассмотреть и сориентировать область фотогрфирования, не обойтись без дополнительных более мощных оккуляров 15х и/или (лучше и) 20х.. не помешает также УФ источник, очень полена накладка непрозрачная на рабочий стол двусторонняя белая/черная, полезна до необходимости имерсионная ячейка и необходимый для нее набор  жидкостей.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #130 : 29 Сентября 2014, 18:25:55 »
Я сейчас на телефоне, так что фотг показать не могу, но ранее я их выкладывал.

Из названий - фильтры, диффракции и два поляризационных линейных, удвоитель объектива,  переходник для камеры с удвоителем, внешние дополнительные точечные источники света гусиные шеи, цветовые фильтры, желательно улучшенный блок темного поля (стандартный слабоват)... Для того, чтобы лучше рассмотреть и сориентировать область фотогрфирования, не обойтись без дополнительных более мощных оккуляров 15х и/или (лучше и) 20х.. не помешает также УФ источник, очень полена накладка непрозрачная на рабочий стол двусторонняя белая/черная, полезна до необходимости имерсионная ячейка и необходимый для нее набор  жидкостей.

Да - действительно много всего. Спасибо еще раз. Сохраню информацию в блокнот.  ))

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #131 : 29 Сентября 2014, 18:27:35 »
Quall, про макрофотографию, если вы хотите научиться, я рекомендовал бы обратиться к специализированным ресурсам. там очень много ценных советов. Есть специализированные форумы:
 http://www.photomacrography.net/forum/  - самый профессиональный форум, где делятся советами лучшие в мире макрофотографы.
http://macroclub.ru/club/ - форум любителей макро на русском языке.

При съемке макро можно обойтись вообще без микроскопа.

Если вы хотите снимать с *очень* большими увеличениями, и если зеркалка уже есть, то могут понадобится:
1) Объективы. Для макро с шириной кадра более 10 мм нужен просто хороший макрообъектив.
Для съемки макро с шириной кадра 5 мм и меньше, самый лучший вариант по соотношению цена-качество это микроскопные объективы. Можно купить приличные в диапазоне до 150$ за 10х, 50$ за 4х. Чтобы приладить их к фотоаппарату понадобиться либо телеобъектив с фокусным в районе 200, либо меха (в зависимости от типа микроскопного объектива).

2) Установка позволяющая жестко фиксироватовать фотоаппарат и объект съемки, чтобы делать серию кадров. Самый простой вариант, это макро-рельсы, но чем больше увеличение, тем выше к ним требования - они не должны передавать вибрацию. Самый популярный продукт - автоматизированные рельсы "Stackshot", стоят 500$.  Но при съемке макро с увеличениями 20х на сенсоре - говорят, они уже не очень катят. Один из непростых вариантов, например: http://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?t=7400 или http://www.mindat.org/article.php/2087/Mineral+Photomicrography+with+Finitive+OpticsЕще есть вариант, если используется связка телеобъектив+микроскопный объектив, без макрорельсов можно обойтись. Тогда вместо приближения фотоаппарата к объекту можно использовать механизм автофокусировки на телеобъективе, управляя им с компьютера.

3) Съемку нужно производить со стекингом - съемкой серии кадров с разной точкой фокусировки и последующей склейкой в специальной программе. На данный момент лидеры рынка Zerene Stacker и Helicon Focus.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #132 : 29 Сентября 2014, 18:33:48 »
Quall, про макрофотографию, если вы хотите научиться, я рекомендовал бы обратиться к специализированным ресурсам. там очень много ценных советов. Есть специализированные форумы:
 http://www.photomacrography.net/forum/  - самый профессиональный форум, где делятся советами лучшие в мире макрофотографы.
http://macroclub.ru/club/ - форум любителей макро на русском языке.

Спасибо за исчерпывающую информацию. Все это пойдет в копилочку вариантов для будущей реализации идеи! ))

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #133 : 29 Сентября 2014, 18:45:40 »
Еще, хотел бы добавить, что следует учесть - что макро это дело достаточно трудо- и времяёмкое. Хороших фотографий можно будет сделать не более 10 в день, а часто и меньше, это занимаясь весь день только фотографией.  Стоит прикинуть, располагаете ли вы таким количеством свободного времени. Почитайте форумы, особенно англоязычный, если знаете язык. Если решите, что дело того стоит, и решите все таки выбрать какой то вариант сетапа для себя, пишите в личку, помогу советом.

Оффлайн quall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • finesell
« Ответ #134 : 29 Сентября 2014, 18:48:15 »
Еще, хотел бы добавить, что следует учесть - что макро это дело достаточно трудо- и времяёмкое. Хороших фотографий можно будет сделать не более 10 в день, а часто и меньше, это занимаясь весь день только фотографией.  Стоит прикинуть, располагаете ли вы таким количеством свободного времени. Почитайте форумы, особенно англоязычный, если знаете язык. Если решите, что дело того стоит, и решите все таки выбрать какой то вариант сетапа для себя, пишите в личку, помогу советом.

;)  Мерси боку, приятель! Буду иметь ввиду все вышесказанное.