Автор Тема: Фотографии включений в драгоценных камнях  (Прочитано 114989 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фотографии включений в драгоценных камнях
« Ответ #300 : 02 Марта 2017, 06:08:24 »
 Может мне кто нибудь объяснить какой смысл гранить такие камни, да ещё и сертификаты на них тискать? Огранка предполагает показать игру камня, а не потешить чьё то больное самолюбие. :(  Если бы я хотел показать интересные включения, достаточно хорошо отполировать окошечко, сохраняя природные формы камня. А включения конечно хлорита.

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 02 Марта 2017, 11:54:06 »
Да ладно, altaj, не завидуйте  ;)
Игру камня можно показать массой разных способов, в частности - специальной огранкой, подчеркивающей включение
и заставляющее его играть на гранях (зеркальные отражения). Вот навскидку несколько примеров с астафьевскими хрусталиками (южный урал):

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 02 Марта 2017, 15:32:02 »
Ольга_К, спасибо. Можно ссылки на музейные образцы/статьи или развернутый комментарий для подкрепления версии?
Во-первых, я вам никакая не Ольга. Будьте внимательнее с чужими никами - на некоторых сайтах за их искажения и банят.

Во-вторых, как я погляжу вы очень слабо тянете в минералогии, даже местной, коли предполагаете среди малышевских слюд лепидолит, да ещё в прямой ассоциации с фенакитом. Возьмите  Юшкинскую зелёную "Топоминералогию Урала" и посмотрите на картинки сопровождающие описание клинохлора. Если вы не в курсе, а вы повидимому не, то последнее изменение номенклатуры слоистых силикатов сильно проредило ряды хлоритов. Распространённые триоктаэдрические хлориты свелись теперь практически к клинохлору и шамозиту. То есть всякие там шериданиты, диабантиты, рипидолиты и прочая братия стали разновидностями этих двух мега-хлоритов. То что ваши гельминты относятся к группе клинохлора-шамозита видно глазом без всяких анализов. Однако имея некоторый опыт с материалом из Малышевского карьера, я всё же с 75%-ной вероятностью предположу, что они располагаются на диаграмме на её клинохлоровой половине.

Да ладно, altaj, не завидуйте  ;)
Игру камня можно показать массой разных способов, в частности - специальной огранкой, подчеркивающей включение
и заставляющее его играть на гранях (зеркальные отражения). Вот навскидку несколько примеров с астафьевскими хрусталиками (южный урал):

В-третьих, вот только не надо передёргивать.  >:( Не надо делать вид, что вы не понимаете разницы между тёплым и мягким. Одно дело подчеркивать и отражать одиночное мелкое включение что в кварце, что в алмазе, и совсем другое дело выгранивать павильон на практически не прозрачном насквозь камне, когда густая вкрапленность включений перекрывает нормальный ход светового луча внутри огранки. Смысл этого предельно ясен, как и в случае выгранивания мощных павильонов при огранке чёрных алмазов - тупое повышение каратности, и следовательно цены. То есть лишь понты бессмысленные и беспощадные.
В данной ситуации я безоговорочно поддержу altaj-я. Смыслв в такой огранке этого фенакита нет никакого.

И в-четвёртых, давайте не загаживать эту тему тяганием понтов хотя бы в память о человеке открывшем её.

apatit
, ваше творчество не останется без внимания, если вы откроете свою персональную тему типа  "Огранки от apatit-a", обманчивый вы наш.

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 02 Марта 2017, 18:55:26 »
Ну вот, совсем другое дело. Читающим надеюсь будет реальная польза в плане самообразования.
За ошибку с ником лично и публично прошу прощения: Ольг_К извините, моя невнимательность!

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 23 Марта 2018, 01:10:58 »
Потратил на просмотр всех страниц несколько вечеров, и не зря - фотографии хороши!
Попробую добавить несколько своих фото.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 23 Марта 2018, 01:20:43 »
1. Игольчатые включения в кристалле аксинита. В скрещенных поляризаторах эти "иголки" выделяются, полагаю, что это не пустота, а некий минерал.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 23 Марта 2018, 01:26:20 »
2. Топаз, страну не знаю, купил давно, привлекло то, что он весь наполнен включениями. Т.к. у меня нет держателя камней, поэтому ориентировать нормально не получалось. Желтые включения нормально не получились, потому что находятся по краям камня, огранка их прикрывает.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 23 Марта 2018, 01:30:13 »
И для красоты - дюмортьерит в кварце. Делал стекинг, 20 кадров примерно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 23 Марта 2018, 04:37:09 »
Чем снимаете?

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 23 Марта 2018, 14:57:52 »
Мелкоскоп axio scope a1. Камера axiocam ERc5s.
Вот так выглядит:

Оффлайн Собиратель Историй

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 28 Апреля 2019, 15:12:28 »
Добрый день! Купил недовно шар из горного хрусталя (диаметр примерно 25 мм), и потом неожиданно обнаружил внутри него треугольник, который виден при опрделенном ракурсе, см. фото. Подскажите пожалуйста, что это может быть? И почему треугольник, ведь сами кристалы в сечении шестиугольные?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #311 : 28 Апреля 2019, 15:30:19 »
Фото не видно. "Шестиугольных" минералов не так уж много, бывают и другие формы.
Если включение такое плоское что его видно с одного ракурса- это отблеск от трещины скорее всего. Но подождем фото

Оффлайн Собиратель Историй

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 28 Апреля 2019, 15:46:55 »
Вот ссылка на фото, почему-то в первом сообщении не показывается https://yadi.sk/i/Lw7gXBXbNjE80g
https://yadi.sk/i/Lw7gXBXbNjE80g

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #313 : 28 Апреля 2019, 19:01:52 »
А ну треугольник это не включение, а наоборот отсутствие оных. Фантом по основному ромбоэдру, обусловленный пузырьками, а может просто зональностью окраски