Автор Тема: Фотографии включений в драгоценных камнях  (Прочитано 114992 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Фотографии включений в драгоценных камнях
« Ответ #285 : 04 Октября 2016, 04:11:29 »
Плеохроизм в кристаллах малханского турмалина. Сфотографировано под отраженным флюоресцентным светом, под микроскопом с использованием поляризатора

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #286 : 04 Октября 2016, 05:05:36 »
Я то - ЗА! Физика ПРОТИВ!

Решил я снять покачественнее видео о плавающем внутри камня кусочке битума... Есть у меня сейчас такой замечтательный кристаллик херкимерского кварца. В нем здоровенный негативный кристалл, заполненный жидкостью, и пара "битумных подводных лодок"... И еще я хотел сделать фотографию, назвав ее "Портрет инопланетянина"...

Пока я искал удобные положения камня, оно и случилось... Источник проходящего света - кварцевая галогенка, а такая лампочка, хоть и маленькая, а греется. И греет все вокруг. Тем более когда расположена над металлическим отражателем. В общем - нагрелся камень. Нагрелась и водичка в нем. И пока я по чуть ли не по нанометрам подбирал углы наклона и поворотов, из водички повылезли газовые пузыри, повиснув тут и там и, что самое поганое, прицепились еще и к самому битуму! Тесно, понимаете ли, стало углекислому газу в теплой водичке, захотелось ему на свободу!

Оно, конечно, заснять процесс появления и роста газовых пузырьков - тоже дело хорошее. Положил я камень на окошко, чтоб остывал. В остывшей жидкости газу положено растворяться обратно... Но за пол-часа остывания на окне никаких изменений не произошло. Я немножко рассредился и положил кристал в холодильник... Не совсем ясно каким образом, но через пол-часа пузырей стало больше, и почти все они перебазировались на мой битум! Я рассердился уже "множко" и засунул кристалл в морозилку. Через пол часа... Э-эх.. Через пол часа битум вообще отказался тонуть, а пузырям хоть бы хны, они просто замерзли вместе с водичкой... :(

Я решил пока фотографировать как есть. Битум с пузырями так битум с пузырями. Но пока я делал первую серию из сотни кадров, камень опять нагрелся и, видать - растаял изнутри. И битум пополз вверх, подьемная сила сроднившихся с ним пузырей оказалась неудержимой. В результате 3/4 снимков серии оказались никуда не годными, после стакинга кусочек битума выглядел как бесформенное черное пятно. Пол-часа работы отправилось в корзину...

Потом пришло время кормить кошек и птиц... Пока я занимался своим зоопарком, кристалл просто лежал на рабочем столе микроскопа с выключенной подсветкой. Вернувшись обратно, я обнаружил в поле зрения подарочек в виде еще одного всплывшего кусочка битума...

Напоследок я все же решил сделать качественный "портрет" свого главного героя, своей "непотопляемой подводной лодки". Когда всемогущие пузыри газа затолкали его (ее) в тупиковый отросток кристалла, я даже смог перевернуть кристалл - битум не сдвинулся с места.

А на фотографиях - последовательное отображение всех этих издевательств физики над геммологом...

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 07 Октября 2016, 19:44:30 »
Попробуйте "навешать щелбанов" по кварцу, иногда сотрясение помогает сорвать пузырьки. А этот инклюз может быть марказитом. Битум обычно бывает кусочками неправильной формы или прилипшим к стенке полости(как на втором фото в правой полости). А здесь похоже на сросток игольчатых кристаллов(может конечно быть покрытие битумом :-\ ).
Мне тоже аналогичные попадались, но один из них меня удивил. Инклюз - кусочек битума в воде шустро стремится вверх при поворотах образца, т.е. легче воды. Пузырьков на нем не наблюдаю. К сожалению заснять не получается.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #288 : 07 Октября 2016, 19:56:00 »
 :)

Этот инклюз не может быть марказитом потому что это битум... :)
Его органическая природа подтверждена спектрометрией (Раман).

Я этот камешек не то что щелкал - на стол ронять устал... Часть пузырьков и сегодня на месте. Скорее всего парциальное давление "вошло в равновесие"... как-то по другому я не могу объяснить происходящее..

Плотность природных битумов лежит в пределах 0,95-1,50 г/см. куб... Так что они и всплывать сами могут, и тонуть...
« Последнее редактирование: 07 Октября 2016, 19:57:19 от GSK »

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 07 Октября 2016, 20:31:04 »

Этот инклюз не может быть марказитом потому что это битум... :)
Его органическая природа подтверждена спектрометрией (Раман).

Не настаиваю, Вам виднее. Но в кач-ве допущения
А здесь похоже на сросток игольчатых кристаллов(может конечно быть покрытие битумом).

Про плотность знаю, но никогда раньше не встречал и не слышал о таких инклюзах.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #290 : 07 Октября 2016, 20:35:46 »
У марказита удельный вес чуть ниже 5,0, если я не ошибаюсь.. Плохо представляю себе, сколько понадобилось бы газа, чтобы заставить его всплыть... В том смысле, что такой колоссальный газовый пузырь был бы виден ну очень хорошо...

Вот тонуть марказит конечно должен быстро.. Наверное, в плавучести он и с топором поспорил бы.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #291 : 20 Ноября 2016, 06:10:24 »
Диаметр демантоида 10,3 мм.. Лошадка, прежде чем поделиться хвостом, явно побывала у элитного парикмахера... :)

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2016, 06:11:34 от GSK »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 20 Ноября 2016, 13:42:46 »
Класс! Явно видна точка роста. Интересно, что является затравкой, может быть зерно магнетита или ещё какой шпинели.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #293 : 21 Ноября 2016, 21:24:38 »
Вид на затравку с противоположных сторон:

Темное поле, 60х, FoV 4,0 мм:

Темное поле, 80х, FoV 2.95 мм:

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 28 Февраля 2017, 20:42:12 »
Очень редкий (может даже уникальный) образец коллекционной огранки
уральского фенакита на 20ct с включениями в форме "гусениц":

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #295 : 28 Февраля 2017, 21:32:59 »
Интересный камень. Месторождение - Малышевское?  Или другое? Включения больше всего похожи или на слюду, или на группу хлорита.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2017, 21:34:05 от Medwar »

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 28 Февраля 2017, 21:44:27 »
Да это оно (месторождение).
То что во включениях слюда как-бы сомнений не вызывает, но лепидолит это, мусковит или что-то еще
пока достоверно определено не было.

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 01 Марта 2017, 18:12:19 »
Вот еще один образец с того же месторождения.
Основной минерал тот же, но не такой чистый:

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 01 Марта 2017, 23:38:49 »
То что во включениях слюда как-бы сомнений не вызывает, но лепидолит это, мусковит или что-то еще
И напрасно. Никакая это не слюда, а самый обычный клинохлор.

Оффлайн apatit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 02 Марта 2017, 04:57:01 »
Ольга_К, спасибо. Можно ссылки на музейные образцы/статьи или развернутый комментарий для подкрепления версии?