Я то - ЗА! Физика ПРОТИВ!
Решил я снять покачественнее видео о плавающем внутри камня кусочке битума... Есть у меня сейчас такой замечтательный кристаллик херкимерского кварца. В нем здоровенный негативный кристалл, заполненный жидкостью, и пара "битумных подводных лодок"... И еще я хотел сделать фотографию, назвав ее "Портрет инопланетянина"...
Пока я искал удобные положения камня, оно и случилось... Источник проходящего света - кварцевая галогенка, а такая лампочка, хоть и маленькая, а греется. И греет все вокруг. Тем более когда расположена над металлическим отражателем. В общем - нагрелся камень. Нагрелась и водичка в нем. И пока я по чуть ли не по нанометрам подбирал углы наклона и поворотов, из водички повылезли газовые пузыри, повиснув тут и там и, что самое поганое, прицепились еще и к самому битуму! Тесно, понимаете ли, стало углекислому газу в теплой водичке, захотелось ему на свободу!
Оно, конечно, заснять процесс появления и роста газовых пузырьков - тоже дело хорошее. Положил я камень на окошко, чтоб остывал. В остывшей жидкости газу положено растворяться обратно... Но за пол-часа остывания на окне никаких изменений не произошло. Я немножко рассредился и положил кристал в холодильник... Не совсем ясно каким образом, но через пол-часа пузырей стало больше, и почти все они перебазировались на мой битум! Я рассердился уже "множко" и засунул кристалл в морозилку. Через пол часа... Э-эх.. Через пол часа битум вообще отказался тонуть, а пузырям хоть бы хны, они просто замерзли вместе с водичкой...
Я решил пока фотографировать как есть. Битум с пузырями так битум с пузырями. Но пока я делал первую серию из сотни кадров, камень опять нагрелся и, видать - растаял изнутри. И битум пополз вверх, подьемная сила сроднившихся с ним пузырей оказалась неудержимой. В результате 3/4 снимков серии оказались никуда не годными, после стакинга кусочек битума выглядел как бесформенное черное пятно. Пол-часа работы отправилось в корзину...
Потом пришло время кормить кошек и птиц... Пока я занимался своим зоопарком, кристалл просто лежал на рабочем столе микроскопа с выключенной подсветкой. Вернувшись обратно, я обнаружил в поле зрения подарочек в виде еще одного всплывшего кусочка битума...
Напоследок я все же решил сделать качественный "портрет" свого главного героя, своей "непотопляемой подводной лодки". Когда всемогущие пузыри газа затолкали его (ее) в тупиковый отросток кристалла, я даже смог перевернуть кристалл - битум не сдвинулся с места.
А на фотографиях - последовательное отображение всех этих издевательств физики над геммологом...