Последняя часть мешка с камнями содержала несколько разных корундов. Синие камбоджийские сапфиры, один рубинчик (вероятно виетнамский) и сапфиры, желтый и пара оранжевых (вероятно ланкийские).
В необлагороженности синих сапфиров можно не сомневаться и без тестов. Утром сырье - вечером камни, до обеда сырье было найдено, после обеда - огранено, качество огранки "обсуждению не подлежит"...
Синие сапфиры некрупные, все до 1 кт, лишь один - чуть меньше 3 карат, но очень светлого тона...
"Общий взгляд" к нему вовнутрь. Мы видим типичные жидкостные и/или газо-жидкостные "отпечатки пальцев" и какую-то трубкообразную конструкцию.
Темное поле, FoV 3.15 mmБолее "пристальный" взгляд на эту трубу показал, что это и на самом деле труба, точнее - ростовая трубка, заполненная различными объектами, идентифицировать которые мне не по силам, очень уж мелкие. Уверенно можно лишь слазать, что в трубке сосредоточены различные композиции и вещества, есть и жидкости, и кристаллы. Нечто похожее у Гюбеллина идентифицировано как кристаллы диаспора, но в данном случае я не могу утверждать о полном совпадении картинки, на моей - ни черта не видно...
Темное поле, FoV 1.15 mmИ довольно забавное включение в этом же сапфире, создающее мысленную ассоциацию с янтарем.. Этакий червячек, или какая-то "личинка" навеки запечатлена в сапфире.. )
Темное поле, FoV 3.10 mm~~~
Рубин. Низкоклассный, практически на нижнем пределе признаваемости рубином. Некрупный, включенный. Ццвет очень приятный. По свидетельству включений - никакой даже самой мягкой термической обработке не подвергался.
2-фазные ГЖ-включения в рубине. В каждом пузырьке жидкости мы видим пузырек газа (с наибольшей вероятностью - CO
2). При нагреве газ гомогенизируется по объему жидкости, и при охлаждении позырек обратно уже не восстанавливается. Именно по этому такая картина включений не оставляет сомнений в необлагороженности корунда.
Темное поле, FoV 3.15 mm~~
Желтый и оранжевые сапфиры. Включенные и очень яркие, цвета очень насыщенные. При первом же взгляде, еще только распаковывая камни, у меня уже не было смонений в том, что эти сапфиры - Be-диффузные. Это как бы мой обычный подход - подразумевать худшее и лучшее встречать в качестве приятного сюрприза. Так оно вроде как и сейчас вышло. Желтый, как и предполагался, без сомнений Be-диффузный, а вот оранжевые... Мое предположение, почти равноценное уверенности - необлагорожены!
Включения в оранжевых сапфирах:
Поляризованные свет, FoV 7.10 mmТемное поле, FoV 6.2 mmПоляризованный свет, FoV 2.20 mmДиффузный свет, FoV 2.15 mmМы видим те же двухфазные ГЖ-включения с теми же "штучными" газовыми пузырьками в каждой капельке жидкости. Также мы видим 2 кристалла, высросших между облаками "отпечатков пальцев" и вдоль едва заметных остатков практически исчезнувшей, залеченной ростовой трубки. Кристаллы не несут следов оплавления, но показывают несколько "идеально отполированных" граней, и содержат в себе полный спектр собственных включений - жидкостных, газожидкостных и твердых. В большем кристалле можно разглядеть на фотографии продолговатый прозрачный бесцветный кристалллик (скорее всего апатит) и прозрачный коричневато-оранжевык кристаллик (наверное - такой же корунд, как и "отцовский камень"), все тоже самое, кроме потенциального апатита содержится и в меньшем из кристаллов.
Идентифицировать оба этих кристалла пока не получилось, надо еще раз внимательно полистать Гюбеллина и посмотреть подборку включений Геминтереса...