Автор Тема: Фотографии включений в драгоценных камнях  (Прочитано 115060 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Фотографии включений в драгоценных камнях
« Ответ #180 : 14 Апреля 2015, 06:48:47 »
Повтор, если мне не изменяет память, уже показывал эти фото вроде... Ну да ладно, у них "качество" изменилось... :)

~~~

Моя небольшая коллекция "специфических" включений, и все из одного камня... Кварц, огранен в овал, из Балухистана (Пакистан), 4,90 кт,  13.40x8.70x6.10 мм. Камень весьма бедненько огранен (что не удивительно - удивительно, что он вообще огранен!), богатый на многофазные включения - негативные кристаллы, заполненные нефью (желтое), битумом (черное) и с газовыми пузырями в нефти..

2o7081yxi78yuk06g.jpg

Под ультрафиолетовым облучением:

556wv8vtfnjcu1e6g.jpg
 И сами включения:

8o6fibq5l6ndou16g.jpg
Длина кадра 2.5 mm

52lnh1bj4b1ymy46g.jpg
Длина кадра 2.5 mm

8g448l4966dc8r56g.jpg
Длина кадра 2.2 mm

1kozlcoe94dxcjg6g.jpg
Длина кадра 2.2 mm

wf9du7no6is6ydc6g.jpg
Длина кадра 2.25 mm

fouxedr53kg550s6g.jpg
Длина кадра 2,25 мм

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 14 Апреля 2015, 06:58:33 »
 Качество, просто супер, спасибо.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #182 : 14 Апреля 2015, 09:16:52 »
Ууууу!!!! Так вот они откуда :) Супер! Такое гранить только портить, максимум в пластину или грани заполировать.

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 14 Апреля 2015, 14:15:20 »
Ууууу!!!! Так вот они откуда :) Супер! Такое гранить только портить, максимум в пластину или грани заполировать.
??  ??? Так я вроде аналогичные предлагаю, только наши, уральские и напичканные такими же включениями. Вот только сделать такие снимки не имею возможности.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #184 : 14 Апреля 2015, 14:26:51 »
??  ??? Так я вроде аналогичные предлагаю, только наши, уральские и напичканные такими же включениями. Вот только сделать такие снимки не имею возможности.
С нефтью?

Оффлайн 2xc109

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 14 Апреля 2015, 14:44:06 »
С нефтью http://photoshare.ru/album388414.html и здесь http://vk.com/album222441900_190944274 . И в других альбомах есть понемножку.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #186 : 16 Апреля 2015, 22:04:27 »
Тоже уже были выложены эти фото, но кажется - пропали. Я не нашел... Сейчас они же в значительно лучшем качестве:

~~~

Моя небольшая коллекция включений в корундах.

Включения в кристалле красного корунда, 1,98 кт, 4,5х6,3 мм, родом из Бирмы, не подвергался облагораживанию.

Сам кристалл, с обеих сторон:

Image

Image

Нескольлко более "пристальных взглядов"

Image
Длина кадра 4.1 мм. Руитловый шелк, кристаллы кальцита и/или апатита.

Image
Длина кадра 2.5 мм. Кристаллы кальцита и/или апатита, треугольные ростовые структуры

Image
Длина кадра 2.5 мм. Рутиловый шелк, кристаллы кальцита и/или апатита

Image
Длина кадра 2.2 мм. Кристалл кальцита (крупный объект) и, скорее всего, апатита (мелкие объекты).

Image
Длина кадра 1.2 мм. Треугольные ростовые структуры

"Галерея" включений в корундах вудет продолжена следующим постом

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #187 : 29 Апреля 2015, 19:58:57 »
В коллекции включений в цирконах у меня до сих пор были фотографии всего одного звездатого зеленого циркона. Циркон вообще нечасто попадает под объективы с целью фотографирования включений...

Я получил пачку голубых и сине-зеленых цирконов из Камбоджи. Камни настолько ужасно огранены, с колотыми гранями, обгрызенными рундистами, что оставлять их себе нет смысла, вся пачка возвращается на Родину. Но не упускать же возможность заглянуть во внутрь циркона! Вот я и заглянул. Большинство не показали вообще ничего интересного, но парочка цирконов порадовала. Оба заметно зеленоватые, частично метамиктизированные  - под перекрестно закрытыми фильтрами под микроскопом при вращении (имитация полярископа) хорошо заметна различная реакция различных зон камня... 

Подобные включения описаны в атласе Гюбеллина, единственное что в атласе идет отсылка к метамиктным ланкийским цирконам, а в данном случае цирконы камбоджийские. Вероятно, что зеленоватые цирконы изначально были еще более зелеными, но при термообработке "без разбору все подряд" слегка посинели..

Сами цирконы:

И их включения:

Жидкостные включения в плоскости дискоидного стрессового "разлома" в частично метамиктизированной зоне циркона. Удлиненные "трубкоподобные" включения, вероятно, актинолит, кусочки которого разделенны небольшими темно-коричневыми твердыми включениями неизвестного (нет догадки) характера. Поляризованный проходящий свет, поле зрения 2.4 мм

Аналогичные жидкостные включения в дискоидной зоне. Проходящий поляризованный свет, поле зрения 2,15 мм

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Замечательные цирконы :D  А почему возвращать? А в периогранку?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
По цвету - да, замечательные. А по внешнему виду, с учетом всех их физических "рукотворных" деффектов, они замечательные, если смотреть издалека, забыв нацепить очки, и желательно - в темноте.. :)

Не суть важно, что именно с ними сделают. Сразу переогранят, заменят на другие или просто назад заберут - это уже не мои заботы и не мои проблемы... :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
В том же самом пакете с цирконами пришли 3 камешка, помеченные как шпинели. Вот они:

Image

"Включения", которые мы видим на фотографиях, на самом деле не включения, а налипшая грязь... :)

Подошло время и этих камешков попасть под микроскоп. Первым туда залез один из круглых... Увидев под небольшим увеличением нечто, напоминающее включение (не грязь), я решил посмотреть на это нечто под большим увеличением, и... И никак не мог сфокусироваться на нем, объект наблюдения раздваивался.. Помогло применение поляризатора, заблокировавшего один из лучей. Далее - быстрый мыслительный процесс... Двупреломляющий камень... Розовый... "Шпинель"... Из Шри Ланки... О Боже, ТААФЕИТ! А как там второй круглый? Да точно также - двупреломляющий! 2 таафеита 0,65 и 0,85 карат, полученных за 5 долларов каждый!!??

Далее - простые тесты.. Увы, рефрактометр и весы развеяли мои надежды стать невзначай богатым. Оба кругленьких оказались турмалинами! М-дя-сссс.... Жаль конечно.. Ну да ладно, остался еще овальчик...

Овальчик оказался настоящей шпинелью, разглядыванием которой и займемся поподробнее.

Image
Включение в шпинели, темное поле, FoV 3.1 mm

Мы видим перекрещенные плоские полости-трещины, и в центре перекрестия - темный коричневато-красноватый кристалл. Даже и не один кристалл, а два, второй - продолговатый прозрачный бесцветный. Две следующие фотографии показывают эти кристаллы при различных условиях подсветки:

Image
Включения в шпинели, диффузный цвет, FoV 2.5 mm

Image
Включения в шпинели, поляризованный свет, FoV 2.5 mm

Мое предположение о природе бесцветного кристалла - апатит. С окрашенным кристаллом чуть сложнее - трудно различить его форму. Потому кристалл был рассмотрен и сфотографирован с двух точек обзора, через площадку и через плохо отполированную грань прямо под рундистом со стороны павильона:

Image
Включения в шпинели, диффузный свет, FoV 1.15 mm

Image
Включения в шпинели, диффузный свет, FoV 1.6 mm

Видя то, что видно на фотографии (под микроскопом все же лучше видно, возможности фокусировки при фотографировании ограничены возможностями моего нынешнего микроскопа), мое предположение о природе красноватого кристалла - включение шпинели в шпинели.

Еще одно включение, расположенное прямо под площадкой - очень маленький бесцветный кристалл, не очень симметричной гексагональной формы, с различимыми ребрами, с двупреломляющим включением в нем самом...  Его природу распознать пока не получается, нет возможности рассмотреть его "сбоку"

Image
Включение в шпинели, поляризованный  свет, FoV 1.2 mm

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Последняя часть мешка с камнями содержала несколько разных корундов. Синие камбоджийские сапфиры, один рубинчик (вероятно виетнамский) и сапфиры, желтый и пара оранжевых (вероятно ланкийские).

В необлагороженности синих сапфиров можно не сомневаться и без тестов. Утром сырье - вечером камни, до обеда сырье было найдено, после обеда - огранено, качество огранки "обсуждению не подлежит"... :)

ImageImageImage

Синие сапфиры некрупные, все до 1 кт, лишь один - чуть меньше 3 карат, но очень светлого тона...

Image
"Общий взгляд" к нему вовнутрь. Мы видим типичные жидкостные и/или газо-жидкостные "отпечатки пальцев" и какую-то трубкообразную конструкцию.

Image
Темное поле, FoV 3.15 mm

Более "пристальный" взгляд на эту трубу показал, что это и на самом деле труба, точнее - ростовая трубка, заполненная различными объектами, идентифицировать которые мне не по силам, очень уж мелкие. Уверенно можно лишь слазать, что в трубке сосредоточены различные композиции и вещества, есть и жидкости, и кристаллы. Нечто похожее у Гюбеллина идентифицировано как кристаллы диаспора, но в данном случае я не могу утверждать о полном совпадении картинки, на моей - ни черта не видно...

Image
Темное поле, FoV 1.15 mm

И довольно забавное включение в этом же сапфире, создающее мысленную ассоциацию с янтарем.. Этакий червячек, или какая-то "личинка" навеки запечатлена в сапфире.. )

Image
Темное поле, FoV 3.10 mm

~~~

Рубин. Низкоклассный, практически на нижнем пределе признаваемости рубином. Некрупный, включенный. Ццвет очень приятный. По свидетельству включений - никакой даже самой мягкой термической обработке не подвергался.

Image

2-фазные ГЖ-включения в рубине. В каждом пузырьке жидкости мы видим пузырек газа (с наибольшей вероятностью - CO2). При нагреве газ гомогенизируется по объему жидкости, и при охлаждении позырек обратно уже не восстанавливается. Именно по этому такая картина включений не оставляет сомнений в необлагороженности корунда.

Image
Темное поле, FoV 3.15 mm

~~

Желтый и оранжевые сапфиры. Включенные и очень яркие, цвета очень насыщенные. При первом же взгляде, еще только распаковывая камни,  у меня уже не было смонений в том, что эти сапфиры - Be-диффузные. Это как бы мой обычный подход - подразумевать худшее и лучшее встречать в качестве приятного сюрприза. Так оно вроде как и сейчас вышло. Желтый, как и предполагался, без сомнений Be-диффузный, а вот оранжевые... Мое предположение, почти равноценное уверенности - необлагорожены!     

ImageImageImage

Включения в оранжевых сапфирах:

Image
Поляризованные свет, FoV 7.10 mm

Image
Темное поле, FoV 6.2 mm

Image
Поляризованный свет, FoV 2.20 mm

Image
Диффузный свет, FoV 2.15 mm

Мы видим те же двухфазные ГЖ-включения с теми же "штучными" газовыми пузырьками в каждой капельке жидкости. Также мы видим 2 кристалла, высросших между облаками "отпечатков пальцев" и вдоль едва заметных остатков практически исчезнувшей, залеченной ростовой трубки. Кристаллы не несут следов оплавления, но показывают несколько "идеально отполированных" граней, и содержат в себе полный спектр собственных включений - жидкостных, газожидкостных и твердых. В большем кристалле можно разглядеть на фотографии продолговатый прозрачный бесцветный кристалллик (скорее всего апатит) и прозрачный коричневато-оранжевык кристаллик (наверное - такой же корунд, как и "отцовский камень"), все тоже самое, кроме потенциального апатита содержится и в меньшем из кристаллов.

Идентифицировать оба этих кристалла пока не получилось, надо еще раз внимательно полистать Гюбеллина и посмотреть подборку включений Геминтереса...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Здорово, а оранжевые сапфиры можно отнести к подпарадже ? Есть ли какие то критерии?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Четких критериев нет, падпарадша не является геммологическим термином. Только как-бы исторически-традиционный подход. На мой взгляд - нет, падпарадши должны быть значительно краснее.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Кому-либо доводилось видеть живого птеродактиля? Сомневаюсь.. :)

Мне повезло, я не только его увидел - он у меня есть! Свой! И я, как человек не жадный, готов его показать.. Красавец, заснят в полете, с расправленными крыльями, с добычей в зубах... И видимо добыча хороша - вон аж как от удивления самим собой глаза-то расширились.. :)

Сапфир из Паилина, Камбоджа, включения гематита по поверхностям ростовых фигур. Темное поле, увеличение 100 х, FoV 2,34 мм
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015, 22:58:43 от GSK »