Автор Тема: Шаймерденские рекорды  (Прочитано 3005 раз)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Шаймерденские рекорды
« : 05 Марта 2011, 06:01:43 »
Недавно уважаемый Hitnik прислал мне несколько образцов из Шаймердена (за что ему отдельное и сугубое спасибо!). Напомню откуда "растут ноги" этой ветки - http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,19224.0.html
Посмотрел я на материал и несколько приуныл. Но коли взялся за гуж, не гундось потом... ;)
Начал я просмотр с образца №1 естественно. Кроме номера он на самом деле понравился мне больше других. Щетка мелкого каламина (это название мне нравится больше чем гемиморфит) усиженного мельчайшим галенитом и сфалеритом обрастается крупными (до 7-8 мм) ромбоэдрами некого карбоната серовато-розовато-буроватого цвета. Ну ладно. Помыл образец стал смотреть в бинокуляр. И опаньки! карбонатов оказалось как минимум два. Идеально одинакового цвета, с совершенно одинаковым цветом люминесценции в длинноволновом УФ, одинакового примерно размера. НО! Один дает довольно тупые ромбоэдры (это не негативная оценка кристаллов, а кристаллографический термин) с совершенной спайностью (в целом для смитсонита не характерной, как это прописано в любом учебнике), а второй образует расщепленные сноповидные кристаллы состоящие из тех же ромбоэдров, но судя по всему, исходно бывшие скаленоэдрами. Будем называть их "вениками" для краткости.
Ну во-о-от. На основании визуального осмотра я так для себя решил, что ромбоэдрический карбонат на роль смитсонита не годится, а вот веники то как раз скорее всего он и есть. Книжек почитал на эту тему. А сегодня проанализировал несколько кристалликов и оторопел.
Оказалось что большие ромбоэдры - самый натуральный смитсонит, несмотря на его хорошую спайность и повальное утверждение всех учебников от Дана до Годовикова, что кристаллы смитсонита в природе редки. Однако его состав оказался довольно далек от идеального (на что я по ряду соображений сильно рассчитывал). Короче состав этого смитсонита оказался (Zn0.54Mg0.29Mn0.13Ca0.04)1.00[CO3]. Тут я слегка присел. До сих пор самый магнезиальный смитсонит известный науке содержал 7,65% MgO, а этот друг - 10,78% магния в металле. Появилось искушение загнать его в ZnMg[CO3]2, сделать из него минрекордит наоборот. Однако из самых общих соображений, вряд ли он упорядоченный. Конечно стоит дополнительно в этом убедиться рентгеном и ИКС, но для меня это, по ряду причин, сложно. Но даже если это не новый минерал, то рекорд магнезиальности для смитсонита за Шаймерденом.
Веники тоже оказались не просты. Их состав в целом соответствует родохрозиту (Mn0.54Ca0.27Mg0.09Zn0.06Pb0.04)1.00[CO3]. Не надо думать, что магния, цинка и свинца в минерале мало. В весовых процентах их содержание 3,15, 5,07 и 12,14% в металле! Это при том, что обычно содержание MgO в родохрозитах не превышает 1% (правда иногда доходит до 11%). To же самое с ZnO норма для него <1% (правда в капиллите из Аргентины 14,88%). Зато свинца стоящего упоминания в родохрозитах не находили раньше вообще. А тут больше 10% да в металле, а не в окисле.
Становится понятным отчего эти веники расщепило. Очевидно от такого сложного состава их бросило в кластерный рост. Точно такую же морфологию имеют комплексные маккельвиит-доннейитовые веники из Хибин. Если делать ориентированные полированные препараты из этих расщепленных кристаллов, то станет видна "салфетка Серпинского" (это термин из синергетики) состоящая как минимум из двух фаз. То есть эти кристаллики отличный объект для серьезного изучения.
Да, кроме того, в них присутствует кобальт на пределе обнаружения моим прибором в таких условиях (неполированный и ненапыленный образец). То есть кобальта тут 0,n% в металле. Что определенно влияет на окраску этого довольно кальциевого родохрозита (Са родохрозит сильно бледнит, вплоть до чуть розоватого) придавая ему розовизны.
Во-о-от. А кроме ого на зонде стал виден третий карбонат не видимый глазом. На нижнем фото это самая яркая частица - сдвойникованый кристалиик рядом со сфалеритовым шариком нафаршированным галенитом. Состав этого сростка одинаково гладко пересчитывается на формулы как с метрикой родохрозита (Mn0.45Ca0.28Zn0.12Pb0.09Mg0.06)1.00[CO3], так и кутнагорита (Ca0.56Zn0.24Pb0.19)0.99(Mn0.90Mg0.12)1.01[CO3]2. И вот эта фазка уже абсолютный рекордсмен - цинка 7,69%, а свинца 32,88% в металле! Кстати это после вычитания из анализа галенита, который флюоресцентно подсвечивает слева (яркая сердцевинка сферолита).
Верхний снимок - скан маленького веничка целиком, нижний - его фрагмент с "ласточкиным хвостом" Pb-родохрозита/Pb-кутнагорита.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2011, 06:16:43 от ХБУ »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Шаймерденские рекорды
« Ответ #1 : 05 Марта 2011, 06:34:17 »
Извиняюсь, за то что этот и возможно последующие (надеюсь, что они будут) тексты могут показаться многим пользователям тяжеловатыми для усвоения с первого прочтения. Однако общий смысл, что Шаймерден это круто!, не ускользнет от понимания даже завзятых "песочников".
В крайнем случае спрашивайте, что не ясно.
По хорошему надо было бы написать это по английски и завесить в блог на миндате, но в ло-о-ом. А так инфа останется в сети, и желающие (а так же я сам  ;D постоянно теряю первичные результаты на бумажках) смогут найти конкретные данные, а не говорить, что кто то где то это уже анализировал когда то.
С третьей стороны, эту ветку можно рассматривать как мой отчет перед Hitnikом о "поделанной" работе. ;)

С четвертой стороны, надо бы все это изучить по настоящему и написать хорошую статью про Шаймерден. Вот это было бы реально "по хорошему".  Но вот с этого момента ЛОМ уже становится совершенно непреодолим...  ;D Так что пользуйтесь и не забывайте ссылаться! ;)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Марта 2011, 11:28:36 »
Спасибо за статью о проделанной Вами работе. интересно почитать. Жду ещё подобных отчётов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Марта 2011, 12:23:22 »
Павел, надо бороться с "ломом". Такие статьи точно должны быть в сети и не только на этом ресурсе.
Спасибо.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Марта 2011, 13:04:00 »
Павел, спасибо! А я глаза сломал с образцом от Сергея. Там набор жеод, в которых именно таким образом перемешались карбонаты. Но люминисценция у них слегка различалась при смене длины волны. Третий карбонат (видимо описанный тобой кутнагорит) тоже различим, но забит проросшими более активно снопами. Не зря я тебя уговаривал взглянуть на этот коктейль. Ломай ЛОМ, у Сергея еще куча разностей оттуда. Доводи дело до ума и публикуй, а то Шаймерден так и канет, поскольку там теперь материал гонят сразу на обогатительную фабрику.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 05 Марта 2011, 14:02:55 »
Интересно, что каша с немного разными кристаллами карбонатов наблюдается в образцах каламин-смитсонитовых руд из Забайкалья.

Оффлайн RUSMINERAL

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.rusmineral.ru
« Ответ #6 : 05 Марта 2011, 21:23:03 »
В принципе шаймерденские карбонаты условно различимы и визуально. Если вдруг кто не видел, вот подборка проанализированных образцов: http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=1&oid=19
Это данные из далёкого 2008 года. Источник образцов тот же...

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Марта 2011, 04:32:53 »
Собственно вот эта ассоциация из образца №1 до копейки, только еще лучше оформленная (фото с http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=1&oid=19).
Что касается статей, то Е.В. Белогуб & Co с месяц назад сдала статью по карбонатам Шаймердена в Записки РМО. Осталось только дождаться ее выхода в печать.
С третьей стороны, она пишет, что не встречала таких магнезиальных составов. О чем это может говорить? Только о том, что в каждом образце нас могут подстерегать разные неожиданности и что на глаз тут ничего не определишь. В частности в подписи к этому образцу веники отнесены к манганокальциту, а у меня на внешне идентичном образце вышел уверенный кальциевый родохрозит. Ведь РМ не с потолка взяли данные. То есть может быть так и так.

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Марта 2011, 04:18:22 »
Из коробки вынулись образцы №3 и №7. Они не внесли какого то рекордного вклада.

№3 образует полые "сталактиты" или корки с "сосульками" внешне похожие на средний левый камень с http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=1&oid=19
Оказалось, что массивное белое основание (центральные зоны окружающие каналы) представлено марганцовистым кальцитом (Ca0.98Mn0.02)[CO3]. При таком составе он должен бы ярко светиться наподобие лангбанских и франклинских кальцитов. Но от фонарика не "заводится".
Промежуточная зонка толщиной в 200-300 микрон бледно-желтого цвета, покрывающая белый кальцит как глазурь, оказалась кальциевым родохрозитом со свинцом (6,66% в металле) - (Mn0.63Ca0.18Mg0.09Zn0.08Pb0.02)[CO3].
На неё наростает совсем уж тонюсенькая пленочка в 10 микрон коричневого магнезиально-железистого смитсонита, придающего цвет всему образцу но по массе он составляет 3-5% от него - (Zn0.64Fe0.24Mg0.12)[CO3]. При этом он образует меленькие не расщепленные ромбоэдрические кристаллики.

№7 порядочно "закопченая" галенитом щетка кристаллов каламина на которую нарастают расщепленные снопы карбоната 1 и такого же цвета, но существенно более редкие прозрачные ромбоэдры карбоната 2. Близкий аналог нижнего левого камня с http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=1&oid=19
Карбонат 1 - железо-магнезиальный смитсонит (Zn0.70Mg0.19Fe0.07Ca0.04)[CO3] "всего" 6,52% магния в металле.
Снопики карбоната 2 - марганцево-железистый смитсонит (Zn0.65Fe0.23Mn0.07Ca0.05)[CO3].
Очевидно примесь магния как то помогает смитсониту образовывать хорошие монокристаллы, стабилизирует структуру, снимает локальные напряжения.

Короче эти образцы просто подтвердили, что на Шаймердене растет рекордно малоцинковый смитсонит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шаймерденские рекорды
« Ответ #9 : 09 Августа 2014, 18:27:35 »
А что,Павел,ты не хочешь продолжить эту тему?

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Шаймерденские рекорды
« Ответ #10 : 10 Августа 2014, 08:58:41 »
А что,Павел,ты не хочешь продолжить эту тему?
Павел не хочет. Он отвоевал себе право постить научные статьи в теме "Новый житель моей коллекции" и теперь готовится... :D