Да я просто в субботу тоже должен был ехать за алмазами. Человек не поехал со мной , пробухал всю пятницу и несмог.
Первый найденый алмаз в России был найден в 60 километрах восточнее Перми, где я живу, немного дальше Горнозаводска. А единственное открытое месторождение алмазов у нас на Урале, Алмазные копи, у Вишеры в 200 километрах севернее от Перми.
Потом в Пермском Государственном Университете, прознал что геологи возле Краснокамска (в 30 км, северо-западнее Перми) нюхаются ищут алмазы, но их там небыло никогда. Стал изучать что там, они возле углистых сланцев тёрлись (возле верховья речек Чёрная), геологи эти , и толи копь толи кимберлит искали... Я так подумал что надо-бы самому проверить... а потом понел, нет, не там ищут...
Алмазы кимберлит оставляют , от попадания массивного метеорита - в сланцевый газ (пропан, ацетилен...), либо сланцевый, либо нет... от туда и два месторождения алмазов . А те на выходе углистого сланца искали... После подания метеорита в место под которым газ находится, происходит рост алмаза, почти мгновенно, от того там и азот в включениях бывает. А потом газ под высоким давление вместе с породой из центральной чести кратера вырывается, что мы кимберлитом и называм. Так я даже догадываюсь, где он выход кимберлита в Краснокамском районе, но увы ехать нескем, да кто мне из Вас во всё это поверит...