Да уж, написано, жуть...
1) Цели шлиховой съемки: если специализированная на алмазы - одно, если просто шлиховая съемка при геол. картировании + т.н. массовые поиски - другое. Дело в объеме проб - для алмазных поисков хорошо бы литров 40 - 60 промывать, а то и больше при наличии возможности отбора представительных проб, т.е. именно из плотика, а не как придется. В противном случае хрен алмаз найдешь.
2) промывать до серого(!!) шлиха, а лучше - до гранатов, а то алмаз смоется в большинстве своем, ну и спутники останутся = отсюда резкое увеличение объема исходной пробы для шлихового анализа ( к примеру, на золото остается черный шлих,в котором, кроме ильменита из т.н. спутников ничего почти не будет, а доказать, что ильменит = спутник, помучаетесь...)
3) хорошо бы проводить мокрое ситование, все, что крупнее скажем 1 мм промывать и просматривать в поле, минус 1 - лучше оставить для лабораторных исследований.
4) магнит - размагничивайте пробы и смотрите немагнитную фракцию
5) главное - морфология (!!)+ блеск+твердость алмаза. С чем можно алмаз спутать по морфологии - бесцветная шпинель (не тот блеск), бесцветный циркон (не та морфология), бесцветный корунд (блеск не тот), ну и посветить УФ можно (при наличии светящихся алмазов), кто-то кварц упоминал - он смоется (если промывальщик "рукастый")
6) крупный алмаз (более 1 мм) вряд ли с чем спутаете, если видели их когда-либо вживую, мелочь - можете, сомнительные зерна - в лабораторию и под микроскоп (оптика).
7) если известно проявление алмазов в районе предполагаемых поисков - изучите литературу (если таковая есть) и морфологию тамошних алмазов и их свойства (особенно цвет).
Ну и удачи! Как говорил один знакомый мне старатель - если алмаз есть в россыпи, он никуда не денется из лотка, если нет - где ему в лотке взяться...