Автор Тема: Шлиховой анализ.  (Прочитано 14509 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« : 20 Мая 2014, 18:11:11 »
Примерно через месяц поеду на Полярный Урал на практику где есть проявление алмазов. На месте планируется провести шлиховой анализ и найти  алмазы а также спутники алмаза. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы: Какие есть методы, чтобы в полевых условиях диагностировать алмаз (интересуют методы кроме твердости, "жирового" стола)? Поможет ли длинноволновый УФ фонарик (длина волны 350 нм) в этом?

Станислав

• Гость
Шлиховой анализ.
« Ответ #1 : 20 Мая 2014, 22:28:35 »
Они почти все в виде кубиков... шестиугольничков...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #2 : 20 Мая 2014, 22:42:41 »
Было бы так все просто ;D

Станислав

• Гость
Шлиховой анализ.
« Ответ #3 : 20 Мая 2014, 22:45:07 »
Смотря, что Вам нужно - диагностировать алмаз, или обаружить, найти ? Можно взять с собой кусочек "победита" , он близок по твёрдости к алмазу, другие камни по нему будут скользить, а алмаз царапать... (на фото плохо видно, но алмаз впился в победит и оставил след, как стальная иголка на свинце, а достаточно твёрдый самоцвет еле видную черту, более твёрдый корунд просто скользит но у меня его нет под рукой)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014, 23:47:57 от Станислав »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шлиховой анализ.
« Ответ #4 : 21 Мая 2014, 09:12:46 »
шлиховой анализ, заявленный в теме означает изучение шлиха в бинокуляр. алмазы в шлихе будут в доли миллиметров. и мордально их от шпинели не отличить. твердость не проверить. УФ фонариком тоже не возбудить. жесткий рентген нужен.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #5 : 21 Мая 2014, 09:50:58 »
Маловероятно, что вам попадеться "бульник" алмаза пригодного для определения твердости царапанием. Это будет фракция - минус 1, или мельче. Алмазы (причем не все) люминисцируют в ренгеновском излучении. Фонарик с 350нм может вызвать люминисценцию (известны случаи свечения алмаза до 700нм), но вероятность встретить кристалл с такими дефектами кр. решетки мала.
Может помочь бромоформ (после выделения магнитной составляющей) - разделение шлиха по удельному весу минералов. Не думаю, что у вас будет время и желание в полях возиться с пЫзырьками или делать жировой стол и прогонять через него пробы  :)  Это (да и ренген тоже) удобней делать стационарно в камералке.
По возможности, перед полем просмотрите побольше кристалликов алмаза, чтоб их узнавать визуально в шлихе. Обычно, их путают с кварцем. Отличаются по форме кристаллов, различный вид сколов, у алмаза блеск более "маслянистый", у кварца более "стеклянный" (по опыту. Если кварц и алмаз положить рядом - различия видны).
P.S. Лоток лучше всего деревянный и мыть надо аккуратно (это не рыжевье, уд. вес алмаза всего  - 3,5), разделив пробу по крупности материала на 2-3.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2014, 09:54:16 от Михалыч »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #6 : 09 Июня 2014, 05:42:29 »
шлиховой анализ, заявленный в теме означает изучение шлиха в бинокуляр. алмазы в шлихе будут в доли миллиметров. и мордально их от шпинели не отличить. твердость не проверить. УФ фонариком тоже не возбудить. жесткий рентген нужен.
Алмаз сгорит в пламени паяльной трубки шпинели нет.  Твёрдость (и ковкость - в случае самородных металлов) мелких частиц шлиха в доли миллиметра тоже несложно проверить, нужна полированная поверхность известной твёрдости.  И какой-нибудь металлический предмет с достаточно гладкой поверхностью подходящей кривизны. Хоть чайная ложка из нержавейки. С алмазом дела иметь не доводилось, думаю, в этом случае понадобится полированный корунд. Только алмаз при вдавливании оставит на нём след. Лупа 25х нужна. Вместо паяльной трубки в наше время можно использовать маленькую горелочку карманную на газе для зажигалок, медную проволочку она плавит то есть ~1100 градусов. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #7 : 09 Июня 2014, 06:56:25 »
В данном случае нужно не только диагностировать но и оставить в относительной целостности так как количество алмазов найденных может быть мало, поэтому паяльная трубка не совсем, как мне кажется, подходит. про твердость писали выше для мелких в доли миллиметра и даже для миллиметровых алмазов проверить твердость очень сложно. Лупа будет 30х и 60х а так же микроскоп так что надеяться наверно придется на них.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #8 : 09 Июня 2014, 14:08:55 »
...про твердость писали выше для мелких в доли миллиметра и даже для миллиметровых алмазов проверить твердость очень сложно...
Ничего сложного, если зерно видно вообще.
Прижать тонкой твёрдой деревянной палочкой на стекле.
Для алмаза лучше взять приполированную кварцевую пластинку.
А лупы и 10-кратной с избытком.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #9 : 09 Июня 2014, 16:16:16 »
Интересно а почему кварцевую она же намного мягче алмаза?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #10 : 09 Июня 2014, 16:27:26 »
Всё намного мягче алмаза. А кварц всё ж твёрже стекла, и то, что, помимо алмаза, процарапает стекло, не оставит следа на кварце.
Я три сезона провёл  с лотком, но алмазы не мыл, так что "как определить алмаз в лотке" советовать не могу.
Но определить сравнительную твёрдость зерна любой величины не сложно.
Ладно. Не хочешь кварцевую- возьми корундовую... ;)

Станислав

• Гость
Шлиховой анализ.
« Ответ #11 : 09 Июня 2014, 16:32:54 »
Лучше победит возьмите, если даже и корунды в шлифе будут, они след на нём не оставят. А алмаз, как стальная иголка в свинец, входит в победит. Намного лучше, чем любой минерал для определения алмазов. 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлиховой анализ.
« Ответ #12 : 09 Июня 2014, 16:34:08 »
Согласен. Это самое простое, вероятно.
Прости, Станислав,
пост твой выше я что-то пропустил.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Шлиховой анализ.
« Ответ #13 : 09 Июня 2014, 16:50:14 »
Ребята! Победит- победиту рознь. ВК8 поцарапается корундом на раз. Надо Т15К6 или тверже. Спросите напайки для фрез или резцов для чистовой обработки твердой стали.

Станислав

• Гость
Шлиховой анализ.
« Ответ #14 : 09 Июня 2014, 17:02:27 »
 Да я просто в субботу тоже должен был ехать за алмазами. Человек не поехал со мной , пробухал всю пятницу и несмог.
 Первый найденый алмаз в России был найден в 60 километрах восточнее Перми, где я живу, немного дальше Горнозаводска. А  единственное открытое месторождение алмазов у нас на Урале, Алмазные копи, у Вишеры в 200 километрах севернее от Перми.
 Потом в Пермском Государственном Университете, прознал что геологи возле Краснокамска (в 30 км, северо-западнее Перми) нюхаются ищут алмазы, но их там небыло никогда. Стал изучать что там, они возле углистых сланцев тёрлись (возле верховья речек Чёрная), геологи эти , и  толи копь толи кимберлит искали... Я так подумал что надо-бы самому проверить... а потом понел, нет, не там ищут...
 Алмазы кимберлит оставляют , от попадания массивного метеорита  - в сланцевый газ (пропан, ацетилен...), либо сланцевый, либо нет... от туда и два месторождения алмазов . А те на выходе углистого сланца искали... После подания метеорита в место под которым газ находится, происходит рост алмаза, почти мгновенно, от того там и азот в включениях бывает. А потом газ под высоким давление вместе с породой из центральной чести кратера вырывается, что мы кимберлитом и называм. Так я даже догадываюсь, где он выход кимберлита в Краснокамском районе, но увы ехать нескем, да кто мне из Вас во всё это поверит...  ;)